與倖存者一起在海法之家悼念大屠殺

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

 

1月27日上週三是國際大屠殺紀念日,這一天是我們再次追念1945年1月27日奧斯威辛集中營的解放日。紀念納粹針對猶太人大屠殺罹難者的最好方法之一,就是關心 ICEJ在海法的大屠殺倖存者之家所做的事工。

ICEJ擁有一個敬業的基督徒義工團隊,為住在我們大屠殺倖存者之家的老年人提供服務和安慰他們。對於我們老齡化的長者而言,這次冠狀病毒大流行尤其困難。由於以色列經歷了三個漫長的封鎖期,因此與家人,朋友和們彼此之間的隔離和缺乏自由是去年最困難的方面,這已經影響了許多身心。但是隨著2021年的到來,新的希望就滾滾而來!

 

新希望

縱使以色列現今正處於另一波的封鎖限令中,然而快速的疫苗施打接種行動對於保護那些高危險群例如長者而言,充滿盼望。對於居住在海法之家的長者而言,生活恢復正常的想法無疑是一個令人安慰的想法。在這裏,我們大多數的居住者都已經接種了第一劑,甚至有些人已經施打第二劑疫苗;至一月底,大多數的長者們已經施打完畢並受到保護。二月期間,我們希望能開放社區食堂,這樣倖存者爺爺奶奶們就可以一起吃飯,恢復社交,和再次感到活著!這是我們所有人都非常期待的一天!

 

猶太大屠殺倖存者亞科夫爺爺,於2016年11月29日在海法之家接受以色列時報採訪,當時88歲的他是不是看起來很有精神呢!現在亞科夫爺爺已經97歲喔,讓我們來看看以下他向義工們說了什麼!(Photo Credit: AFP / Jack Guez)

 

慶祝多年

同時,生日也不可忽略!亞科夫(Yaacov)來自波蘭,自2012年以來一直住在海法之家,我們才剛剛慶祝了他的97歲生日!儘管他的生日聚會仍採用新冠肺炎限令「全然受限」形式,然而仍有著充分的理由來為他慶生。在過去的三年中,亞科夫(Yaacov)曾有一名住家保姆非常照顧他。如今,他仍然每天走路,並感謝他在海法之家所受的居家照護,滿意在這裡的生活。就如他曾說過:「讓阿利亞能夠在1948年回到以色列是個好主意,但能搬到海法之家居住,這絕對是個最佳決定。這裡就像一個家庭!」

 

 

一段對話

亞科夫(Yaacov)所表達家的感受正如許多居住者的感受是一樣的。志工柯思婷(Kerstin)是海法之家其中一位負責打掃倖存者爺爺奶奶們的公寓,帶他們去看醫生和牙醫,凡需要她的,她都會在這裡。最近,她回想起陪同茱蒂絲(Judith)去看醫生的一段話,茱蒂絲(Judith)是一位來自奧斯威辛集中營的92歲猶太倖存者,現在讓我們一起來看看他們一段甜蜜的交談。

柯思婷(Kerstin):茱蒂絲(Judith),妳今天看起來還是依然美麗耶!我特別喜歡妳搭配的圍巾。

茱蒂絲(Judith):真的嗎?那麼,妳知道這條圍巾已經多少歲了嗎?可以確定的肯定是有二、三十年囉!

柯思婷(Kerstin):哇!茱蒂絲,那麼這條圍巾比我年紀還大嗎?

茱蒂絲(Judith):這是我朋友送給我的禮物。我們同齡,但她已經去世了。如今,我所有的朋友都過世了,我是唯一剩下的人,但我並不孤單。因我有妳,每當我需要妳時,妳總是在這裡。

 

米利暗(Mania)的詩

每一天在海法之家,都能經歷著這麼多溫柔的互動。87歲大屠殺倖存者米利暗(Mania)來自於摩爾多瓦的比薩拉比亞(Bessarabia),她是一位藝術家與作家。儘管新冠病毒疫情對她而言造成生活上極度困難與孤單,她仍嘗試著在生活中,藉由創作讓自己忙碌些。她告訴其他人說:「我們需要去創作,使我們的腦子保持清醒,總好過於總坐在電視機前,電視只會使我們處於沮喪。」她是一個狂熱的畫家,現在她自我學習,開始在電腦上繪畫了。每天,她都有新作,一幅畫搭配著一首詩。讓我們一起來分享,米利暗(Mania)要向我們分享的新作:

 

 

懷舊之情
那學校就在我家對面
我站在窗內端看著外面嬉戲的孩童們
唯一使孩子們掛心的
是玩樂,回家作業與學習
如今我的晚年
又再次地渴望那些逝去的時光

 

我們記得

奧斯威辛—比克瑙集中暨滅絕營,是當時德國最主要與最大的納粹集中暨滅絕營,奧斯威辛集中營在1945年1月27日由蘇聯紅軍解放,於今年1月27日滿了76年。如同每年國際大屠殺日一樣,ICEJ在海法之家舉行紀念儀式。但是,由於今年新冠肺炎嚴格的封鎖限令,紀念儀式規模改為很小的儀式來進行;對於我們在海法之家的居民來說,這些日子真的是非常地艱難。一些倖存者很少分享自身經歷,但是現在,他們比以往任何時候都更加堅定地講述分享自己的故事,因為他們承擔著成為大屠殺最後見證者的責任。

92歲的茱蒂絲(Judith)與98歲的米利暗(Miriam)都在奧斯威辛集中營倖存下來,米利暗經常述說著:「即使一整天來敘述奧斯威辛集中營所發生的事也無法述說得盡,沒有人可以理解在那裡發生的事。」

只要他們仍然與我們在一起,我們是何等有幸地能夠照顧這些珍貴的倖存者爺爺奶奶們。您的禱告與奉獻支持對於我們來說,能夠繼續服事陪伴與照顧倖存者,當他們還活在這世上時,邀請您現在就加入我們照顧與改變猶太大屠殺倖存者的生活,滿足天父的心。

 

為猶太大屠殺倖存者奉獻

 

作者:尤蒂思.賽絲(Yudit Setz)
出處:ICEJ NEWS
日期:2021/1/27


翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

經文與禱告

箴言16:24
良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。

 

禱告方向:

為海法之家成為猶太大屠殺倖存者晚年照顧的最佳之處向主獻上感謝,禱告主繼續恩待海法之家各樣服事,無論在居家照顧,陪伴,醫療診治,創意生活照料,以及飲食起居生活等都有從主來的恩典與供應。禱告耶和華以勒的神賜福海法之家猶太大屠殺倖存者爺爺奶奶們,並在他們晚年時有機會聽聞福音,得著全然的醫治與恢復。

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan