解開福音派基督徒支持以色列之謎

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

 

在過去一世紀裡,基督徒和猶太人之間向來緊張的關係發生翻天覆地的變化。1945 年,當奧斯維辛集中營 (Auschwitz) 的煙囪被人揭發後,全世界都知道德國在歐洲基督教中心犯下的可怕罪行,這無疑讓兩大宗教的關係到達最低點。在猶太大屠殺中有600 萬名猶太人遭到殺害,這是基督徒和猶太人之間仇恨在近 2000 年來最糟糕的時刻。許多教會神父犯下反猶太主義暴行、十字軍東征、西班牙宗教法庭 (Inquisition)、在歐洲各地發生無數的集體屠殺事件,都在為人類歷史上最嚴重的暴行鋪路,這是我的祖國納粹對猶太人犯下的種族滅絕。

時間快轉七十年後,我清楚記得,以色列已故總統裴瑞斯 (Shimon Peres) 在耶路撒冷為當地基督教領袖舉辦的新年接待會上,他曾經提到:「猶太教和基督教的關係已創下歷史新高。雙方關係正處在歷史最佳時刻。」

同樣地,以色列總理納坦雅胡也一再表示:「福音派基督徒是當今以色列的最佳朋友。」

前以色列駐美國大使德默爾 (Ron Dermer) 最近暗示,如今福音派基督徒對以色列的支持還比海外猶太社區的支持更重要,這項說法著實讓猶太世界的許多人感到不安。不論這項說法是真是假,我們確實需要仔細思考這當中的謎團,為何在經歷數個世紀的反猶太主義後,許多基督徒會突然這麼關心以色列和猶太人。

首先,要了解福音派基督徒對以色列滿懷熱情,不只是從華盛頓特區的川普政府才開始,雖然某些媒體希望你這麼認為。ICEJ是在1980 年成立,當時基督教猶太復國主義 (Christian Zionism) 正在全世界各地風起雲湧,ICEJ就是這股日益高漲風潮下的產物。甚至在那之前,以色列開國元首本古里安 (David Ben-Gurion) 就與友善的福音派基督教領袖羅伯特斯 (Oral Roberts)、葛理翰 (Billy Graham) 和克威爾 (W. A. Criswell) 互動。不過這樣的互動還要進一步追溯到以色列在1948年重新建國之前,甚至要回溯到一名聽來不可能的人物–馬丁路德。

對,沒錯!宗教改革代表人物馬丁路德以他惡名昭彰的著作《論猶太人和他們的謊言》(On the Jews And Their Lies) 一書而聞名,後來希特勒和納粹引用這本書,為他們對猶太人犯下的罪行辯護。儘管馬丁路德晚年有反猶太主義傾向,但他一手催生的現代基督教福音派,推動了這股支持以色列的運動。

首先,馬丁路德強調信徒皆祭司,也就是每個人都要為自己的信仰之路負責,這種「大眾化改造」基督徒的做法是無人能及的。其次,他最大的成就是將整本聖經翻譯成通用的德文。由於德文版聖經問世時間點,正好古騰堡 (Johannes Gutenberg) 發明了印刷術,成就16 世紀資訊快速流通的管道。之前雖然有其他人翻譯聖經,但他是翻譯聖經又獲得成功的第一人。這本《聖經》新譯本成了歐洲第一本暢銷書,由於每戶人家都負擔得起,這本聖經得以走入這些德國家庭,完全無視天主教會為禁止聖經出版所做的的努力。

你會看到幾個世紀以來,歐洲大多數的基督徒都不識字,即使識字也不鼓勵他們閱讀拉丁文版聖經。只有學識淵博的人才讀得懂聖經,而且他們認為,只有神職人員和神學家才能夠詮釋聖經。但馬丁路德的德文版聖經卻讓事情完全改觀。很快地,新的聖經譯本在歐洲各地出現,每個人都能用英文、法文或德文更多接觸到神的話。這不只是帶來基督教信仰的改革,更讓傳統教會對許多教義的看法,很快地暴露出不合聖經的問題,也徹底改變這些新的「讀經基督徒」對以色列和猶太人的看法。

早在 16 世紀末,英國的清教徒神學家就發現,如同教會一直以來所教導的,聖經根本不反對猶太人。他們還發現,幾乎所有的希伯來先知都曾預見,猶太人未來將在自己先祖的家園復國。這也是耶穌本人(馬太福音 19:28;路加福音 21:24)和初代最具影響力的使徒保羅(羅馬書 11)重複提到的主題。

約翰衛斯理可能是近幾世紀以來最偉大的基督教復興運動者,他在評論中提到:「如果聖經中真有應許,就會是猶太人復國!」人稱講道王子的司布真 (Charles Spurgeon) 在他主日講道中就一再預言,有朝一日「猶太人會回到自己的故土,他們會有一位王,並將重建這些古城。」在德國敬虔主義者 (Pietist) 中也有類似的教導,這些人還可以在耶路撒冷的德國殖民地 (German Colony) 社區看到他們的身影。之所以在1917 年發表著名的《貝爾福宣言》(Balfour Declaration),是因為貝爾福勳爵 (Lord Balfour) 相信聖經應許以色列人將要復國。奧德.溫格特 (Orde Wingate) 也一樣,他訓練早期的猶太地下部隊,後來成為以色列國防軍 (IDF)。

現代基督教猶太復國主義都是靠這些信徒以及各種教會運動而建立。雖然這些基督教派一直都在,但在歷史上他們只代表少數基督徒。但近幾十年來,情況有了戲劇性的轉變。菲立浦.詹金斯 (Philip Jenkins) 教授是首開先河,記錄基督教福音派在這個時代的歷史演變。基督教福音派信徒從 1970 年代的數千萬人,到最近幾十年,全球信徒人數已增長到約 7 億人。而且基督教福音派的面貌也一直不斷在轉變。過去,福音派基督徒一般都住在倫敦、達拉斯或日內瓦,但今天,他們有不少人是住在北京、馬尼拉、奈及利亞的拉哥斯 (Lagos) 或聖保羅 (Sao Paulo)。不過,這些信徒都有一個共通點:聖經是他們生命靈感的來源和指引,而且通常會對「聖經之民」(People of the Book)—猶太人表達愛與關懷。

我永遠不會忘記,幾年前我和一群人數不斷增長的中國福音派教會領袖見面。當時我在溫州市受到熱情的歡迎,因為我是第一位從耶路撒冷來的講員。我的講道信息是有關基督徒支持以色列的基本原則。不過,我驚訝地發現,我分享的內容對他們來說並不陌生。我問他們:「有誰教導你們這些內容?」。我永遠不會忘記這名中國教會重要領袖臉上露出不解的神情,他回答:「你為何會這麼問?這些都寫在聖經中了。」

因此,對以色列來說,好消息是世界各地的福音運動的確正快速增長,並且堅定地站在以色列這邊。我們每年在耶路撒冷的住棚節慶典都會看到在其他眾多國家中,有來自台灣、中國、菲律賓、巴西、玻利維亞、奈及利亞和象牙海岸等國的數千名基督徒朝聖者加入我們的慶典。

特別值得一提的是,他們對以色列的支持都無關以色列政黨或議題,因此無論誰擔任以色列總理,他們都相信上帝對他百姓的信實。當這個禮拜有人對支持以色列表示質疑時,我親自聯繫一些著名的福音派領袖,他們全都表達對以色列無條件的支持。

其中包括像奈及利亞牧師以諾.阿德博耶 (Enoch Adeboye) 這樣的重量級屬靈領袖,他帶領非洲增長最快的教會運動,擁有數千萬名正式會友。他對我表示:「我們對以色列的支持是出於上帝話語的根基,不是因為瞬息萬變的政治局勢。」

其中還包括巴西使徒諾瓦 (Rene Terra Nova),他在拉丁美洲帶領有超過 300 萬福音派信徒的教會網絡。他推動的運動不只持續為以色列選出的政府禱告,無論誰坐上以色列總理的位子。在新冠疫情趨緩後,他們也迫不及待想要訪問以色列。

大規模的「生命之道」(The Word of Life) 運動也持相同看法,這個運動在前蘇聯共和國有數千間教會。

美國基督教廣電協會 (National Religious Broadcasters,NRB) 現任執行長特洛伊.米勒 (Troy A. Miller) 代表這個協會的數百萬名聽眾、觀眾和讀者,也表達相同立場。這個禮拜他寫信給我們:「在美國基督教廣電協會 (NRB) 的77 年歷史中,協會成員和其董事會向來支持以色列。美國基督教廣電協會承認以色列的歷史,也包括現代以色列國的建立與存續,是要彰顯這是出於上帝奇妙之手,而且祂定意要成就在聖經神聖話語中的應許。」

不過,必須提到,西方國家基督徒對以色列的堅定支持,在年輕世代中卻遭遇挑戰,這是由於許多年輕人現在參與社會公義運動和其他自由派議題。不過,以色列國會議員首度邀請阿拉伯政黨加入聯合內閣的執政團隊,甚至有可能贏得部分年輕批評者的支持。

最後,我可以確認福音派基督徒對以色列的支持不會消失。相反地,從耶路撒冷這個獨特的制高點來看,我們可以看到,世界各地福音派運動都以前所未有的速度在增長。打造猶太人和信從聖經基督徒之間獨特的互動橋樑,未來依然前景看好。最後一點是,這些福音派基督徒無意干涉以色列的政治。ICEJ在過去四十年來一向記錄良好,這一點是不會改變。

 

新聞出處:ICEJ總裁猶根.布勒博士(Dr. Jürgen Bühler)
新聞日期:2021/06/06
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

詩篇122:6
你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!

創世記22:16-18
「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指着自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得着仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」

羅馬書3:1-2
這樣說來,猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?凡事大有好處:第一是神的聖言交託他們。

羅馬書11:11、15
我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。
若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?

馬太福音23:37-39
「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」

 

禱告方向:
感謝神!我們因著信耶穌,連結於亞伯拉罕之約,同得這福音的好處和根的供應,我們對以色列的支持,不是種族主義,不是情緒上的,而是定睛於主和祂的再來!讓我們為長兄得一切屬靈和實質的豐盛禱告,為長兄的得救恩、進入命定和回歸禱告,為更多教會為以色列禱告、為耶路撒冷求平安,並幫助猶太人回歸代禱!

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan