以賽亞62代禱信_3月

以賽亞62代禱信_3月 


編譯:台灣ICEJ團隊

 

親愛的禱告同伴們:

西曆三月往往適逢猶太曆的尼散月(Nisan),「為一年之首」(出12:2)。就在這個月,於春季首次滿月出現之夜,猶太人慶祝其中一個最重要的聖經節期—逾越節。教會通常大約在同一期間慶祝復活節。逾越節是為期七天的節期,而今年節期的頭一天(即舉行逾越節筵席(Passover Seder)那一天)跟受苦節(Good Friday)是在同一天。讓我們把握這個寶貴的雙節日良機,研究一下猶太傳統與基督教傳統之間的關連。

猶太人在慶祝逾越節期間,會紀念他國國族歷史的決定性時刻。當年,他們在埃及做奴隸,向神呼求幫助。神聽見了他們的哀聲,便紀念祂與亞伯拉罕丶以撒丶雅各所立的約,於是神受大能的手並伸出來的膀臂拯救他們。

在摩西與法老之間的對決到達高峰之時,神吩咐以色列人宰殺一頭無殘疾的羊羔。他們要把血塗在所居住房屋左右的門框上和門楣上。他們明白羊羔的血將決定他們的生死:「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」出12:12-13

這是耶穌寶血帶來救贖的精彩畫面!當施洗約翰看見耶穌的時候,他宣告:「看哪,神的羔羊除去 世人罪孽的!」耶穌在十字架上為我們的罪而死,祂的血救我們出死入生。耶穌說:「我實實在在的告訴你們,那聽我話丶又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」約5:24

耶穌作成了逾越節的羊羔,祂在逾越節受死並非出於巧合。這個聖經節期提供了新丶舊約聖經之間最直接的關連,顯示身為基督徒的我們要研讀整本聖經,好認識並全盤瞭解神完備的計畫。

熟識猶太人逾越節筵席的傳統,對我們也有幫助。這是精心安排,包含不同象徵性元素且結構複雜的筵席。我們唯有認識猶太人的逾越節筵席,才會明白福音書中描述的最後晚餐所蘊含的不同提示。例如,飯後耶穌拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路22:20) 祂用的便是飯後喝酒用的救贖之杯。

讓我們心懷感恩的享用今年的筵席,藉著基督紀念我們跟以色列的聯繫,並且有份於神與猶太人所立的約。

我們要禱告,祈求當猶太人圍坐於逾越節飯桌的時候,神會打開他們的眼睛,看見祂的救贖。依照傳統,在桌上擺放的其中一個物件是小腿骨,它象徵逾越節的羊羔。小腿骨的希伯來文是zroa,意思不是骨。在希伯來文聖經中,zroa是指神的膀臂,正如以賽亞書53章說的:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」祈求彌賽亞會像這一章經文所說般,在逾越節飯桌上顯現。

謝謝您加入我們以賽亞62禱告守望!

來自耶路撒冷向您們問候平安!

克謀智 Mojmir Kallus
國際事務副主席
耶路撒冷國際基督徒使館

 

2018年3月禱告守望

 

邀請您關注接下來的代禱方向,也請您關注禱告守望重點,若您在禱告中,有任何需要,與神如何在您的代禱中回應您的禱告,請來信[email protected] 給我們,並持續關注台灣ICEJ華語臉書https://www.facebook.com/ICEJTaiwan/,留言給我們,讓我們知道,您正在與我們禁食與禱告中!

 

一、為以色列禱告

恢復  為以色列國屬靈與屬地的恢復禱告。

耶利米書30:3
「耶和華說:日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回;我也要使他們回到我所賜給他們列祖之地,他們就得這地為業。這是耶和華說的。」

神的計畫  禱告神對猶太人的計畫成就,就是猶太人說:奉主名來的是應當稱頌的。

馬太福音23:39
「我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。」

政府  面對全球性徵兵的棘手問題,以及總理納坦雅胡可能被控以貪污罪名,為以色列的安全,以及國內極端正統派與世俗化的猶太人之間的內在團結禱告。

詩篇133:1
「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美 !」

二、為列國禱告

大使館  禱告有更多國家把大使館遷到耶路撒冷,從而承認耶路撒冷是以色列的首都。

撒加利亞書8:22
「必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。」

穆斯林與阿拉伯國家  禱告福音傳到以色列周邊的穆斯林與阿拉伯國家去。

馬可福音16:15
「他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」

伊朗及敘利亞  伊朗在敘利亞與黎巴嫩調配軍事部署一事上越趨大膽及野心,逼使以色列空軍經常要反擊。禱告敘利亞衝突以公平方式結束,使伊朗不能有加害以色列的舉動,以致中東的穩定受到波及。

詩篇138:7
「我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們;你的右手也必救我。」

三、為ICEJ禱告

ICEJ國際事工  禱告ICEJ在全球90多個國家的分部主任在聖靈裡被堅固丶鼓勵及合而為一,並且成為他們在本國的強力聲音,傳遞神與以色列與猶太人所立的永約。

以弗所書4:3-6
「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」

ICEJ總部  禱告ICEJ在耶路撒冷的總部,能成為本年五月美國大使館遷到耶路撒冷並啟用的強力支持。

以賽亞書57:14
「耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。」

歡慶  在逾越節與復活節期間,禱告ICEJ藉著紀念神羔羊的寶血,以及為耶穌的復活及祂給我們的新生命而歡呼喜樂,成為以色列的光。

羅馬書6:4-5
「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;」

 

感謝您和我們一起禱告!