以色列建國70週年-中東驚人發展70年

以色列建國70週年-中東驚人發展70年


作者:猶根布勒 JÜRGEN BÜHLER 總裁
翻譯:張為元姐妹/編審:雲嵐牧師
電子報刊登日期:2019/01/03

以色列建國70年是我們這個時代最偉大的奇蹟故事之一。猶太民族從大屠殺的灰燼中像鳳凰涅槃一般崛起,今天以色列的發展與故事早已超越了大多數早期開拓者的夢想。以色列的高科技產業、專利與研究對當今世界的大多數人產生了積極的影響。與此同時,以色列周圍的政治格局正在以五年前無法預估的方式發生改變。如今,以色列的阿拉伯鄰國們意識到攻擊以色列是完全愚蠢的,因為他們的鄰居–以色列擁有世界上最先進,戰鬥力最強的軍隊之一。他們還發現以色列已經成為整個中東地區的祝福,阿拉伯與以色列的關係正在發生重大破冰。

我們將重點講述一些變化和發展,包括屬靈上以及物質上,正如我們所見,上帝在這個地區比以往任何時候更多地動工。

一、 以色列彌賽亞信徒的肢體成長
對於許多福音派人士來說,以色列的彌賽亞信徒肢體與以色列國的關係最為密切。他們認為彌賽亞信徒是在信仰中的弟兄姐妹,代表著猶太人的歷史和上帝對他們直接的應許。「彌賽亞信徒」一詞指的是猶太人中相信耶穌(Yeshuah)就是他們彌賽亞的人。

以色列1948年建國初期,彌賽亞運動的先鋒者經常將前12位信徒稱為地上的「初熟的果實」。直到20世紀80年代,以色列的彌賽亞信徒們才發展成為少數幾個教會(實際上不到20個)。到1994年,這個數字增加了一倍多,達到約40個教會,總共約2-3,000名成員。根據最近的一項調查,如今彌賽亞信徒肢體大約有20-30,000人,分佈在以色列各地大約300間教會之中。

雖然現今的猶太彌賽亞信徒仍然被認為是以色列最不受歡迎的社群之一,但他們在以色列的形象正在發生著變化。彌賽亞信徒青年在以色列軍隊中服役,是以色列社會中不可缺少的一部分。此外,以色列媒體最近開始發表有利於以色列彌賽亞運動的報導。

例如,以色列傳教士亞科夫·達姆卡尼(Yacov Damkani)的生活最近獲得了前所未有的關注,是因為以色列電視頻道製作了他的相關紀錄片以及在全國上映其相關的電影。《耶路撒冷郵報》分享了一系列積極的關於彌賽亞猶太教的文章。此外,以色列新聞最近也報導,總理班傑明.納坦雅胡(Benjamin Netanyahu) 聘請了一位公開承認自己是猶太彌賽亞信徒的人士作為他主要的社交媒體顧問。

此外,我們觀察到,各地教會和信徒的數量大幅增加,他們接受並支持上帝在以色列的基督身體(猶太人和阿拉伯人)上的做工。請為以色列正在形成的年輕會眾們禱告。

二、阿拉伯/伊斯蘭世界的屬靈轉變

阿拉伯世界正在發生重大的屬靈轉變。雖然傳統伊斯蘭教會失去了眾多成員,這些成員轉向了伊斯蘭國(ISIS),但是西方國家的福音教會實現了前所未有的增長,穆斯林發現耶穌是他們的彌賽亞。似乎這是自第一次1300年前伊斯蘭教征服和統治地區後,基督的身體再次成長。一個有趣的現象是,許多新的「穆斯林背景信徒」(Muslim background believers’, MBBs)竟能理解上帝對於以色列的目的。今天,許多阿拉伯國家報告找到耶穌的新信徒的數量增長,超過了歷史記錄。這通常是由於伊斯蘭國及其他極端穆斯林激進信仰,造成了他們對伊斯蘭教的幻滅。另外,無數關於中東各地的異象和異夢的報導也幫助他們走向基督。

在如今教會數量快速增長的國家中,有一些是在中東地區。巴勒斯坦地區同樣也有很快的增長。西岸一個主要城鎮的牧師最近報告教會增長了10%-15%。上帝最大的工作在伊朗,從開始的幾千名福音派信徒到如今擁有數百萬信徒。
在該地區不斷增長的基督身體迫切需要全球教會的禱告和支持。近年來,耶路撒冷國際基督徒協會(ICEJ)與該地區的一些領袖建立了令人鼓舞的聯繫,我們決心與他們站在一起,共同面對因為代表基督耶穌所面臨的困難。

三、 地緣政治轉變

在我們慶祝以色列成立70週年之際,可以肯定地說,中東已經以戲劇性的方式發生了變化,這是任何情報機構都無法預測。中東已經重新洗牌,幾年前我們認為正確的事情的大部分事情都不再正確。以下是一些最徹底變化的領域:

1. 承認耶路撒冷
2018年5月14日,在經歷了幾十年國際社會的反對後,美國在耶路撒冷開設了大使館。這一具有里程碑意義的決定已經影響了許多國家。瓜地馬拉於5月16日成為第二個在耶路撒冷設立使館的國家,吉米·摩拉利斯(Jimmy Morales)來到耶路撒冷,親自設立了新的瓜地馬拉大使館。5月下旬,科爾特斯(Cortez)總統採取行動,使巴拉圭成為第三個將其大使館遷至耶路撒冷的國家。

瓜地馬拉大使分享了大使館搬到耶路撒冷那天的一個有趣細節。「瓜地馬拉是一個犯罪率相對較高的國家,但我們的大使館在耶路撒冷開放的當天,是瓜地馬拉在歷史上第一天沒有任何犯罪的紀錄。」
今天,許多國家正在積極效仿,其中包括洪都拉斯,捷克共和國,匈牙利和世界其他國家。請禱告更多的「塞魯士國家」將受到啟發,效仿聖經中的塞魯士國王的榜樣:「他將重建我的城市。」(以賽亞書45:13)

2. 以色列成為全球參與者
近幾十年來,以色列已成為一個為該地區及世界做出巨大貢獻的全球性參與者。今天的以色列在研發和高科技領域達到世界領先。世界上大多數領先的科技公司都在以色列設有研發中心,比如微軟、蘋果、甲骨文、英特爾、谷歌等。以色列在醫學領域也是處於領先地位,在美國每使用的16種藥物中,就有一種是在以色列生產的。最近很多德國領先的汽車製造公司湧入以色列,他們尋求以色列領導所開發自動駕駛汽車。

安全問題同樣如此。以色列培訓許多國家的安全部門,並在全世界提供安全解決方案。眾所周知,即使是鄰國阿拉伯國家依舊依靠以色列的安全解決方案,來保護他們免受本國伊斯蘭恐怖主義的侵害。經濟上,以色列正在蓬勃發展,以色列貨幣新舍克勒現已成為世界上最穩定的貨幣之一。雖然「抵制、撤資、制裁運動(BDS運動)」是個邪惡和惡魔的舉措,;雖然我們仍需挑戰它,但BDS運動肯定無法實現其目標,因為沒有以色列技術,今天沒有一個國家能夠生存。

3. 阿拉伯與以色列的聯盟
中東最重要的事態發展之一就是阿拉伯世界對以色列態度的根本轉變。這簡直就是奇蹟。特別是沙烏地阿拉伯對以色列的態度,正在發生重大轉變。王儲穆罕默德·本·薩勒曼( Mohamed Bin Salman)正在沙烏地阿拉伯國內推動激進的改革。他認為以色列是該地區的資產而不是威脅。

引發這種變化的原因有兩個:所謂的「阿拉伯之春」帶來了更多對自由的渴望,不僅是對有限的人口群體,並且還釋放了阿拉伯世界前所未有的伊斯蘭恐怖勢力。一些阿拉伯教會領袖聲稱伊斯蘭國已經成為推動人們遠離伊斯蘭教的主要力量。伊斯蘭國聲稱是伊斯蘭教的最純粹的表達,愈來愈多的人感到信仰被剝奪,因此轉向其他選擇,包括基督教信仰。此外,遜尼派伊斯蘭教的阿拉伯國家擔心,什葉派將會武力統治地區,比如擁有核武器的伊朗。今天,他們更多地將以色列視為幫助他們打擊共同敵人伊朗的盟友,而不是他們想要摧毀的傳統「小撒旦」。這些新變化引發了許多意想不到的方面,導致一些阿拉伯媒體比歐洲同行更加親以色列。
這意味著以色列的一些基督徒朋友需要告別他們的堅信,即「阿拉伯人是以色列的敵人」,今天的現實遠比這複雜得多;這意味著教會需要在禱告中更多地遮蓋該地區。正如以賽亞書19章所述,上帝對該地區有自己的異象計畫。祂的天國計畫是使以色列及其阿拉伯鄰國成為「讚美直到地極」的國家。讓這成為我們的禱告,讓我們不要給上帝任何休息,直到我們看到祂的旨意成就在地上,如同在天上一樣。

詩篇66:8-10
萬民哪,你們當稱頌我們的神,使人得聽讚美他的聲音。他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。神啊,你曾試驗我們,熬煉我們如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭,我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。

 

禱告

親愛的天父,我們獻上感恩,我們深知祢的眼目和施恩的手一直看顧著以色列,透過以色列,使世人能見證祢話語的信實與寶貴,以色列雖經過水火,但神祢所應許且預備的是豐富的應許之地,使世人都能相信祢的神蹟與大能,不論是在以色列的彌賽亞信徒增長;穆斯林背景的新信徒;各國承認耶路撒冷是以色列首都的正確性;以色列在醫學、科技等領域祝福列國……等,都看見祢全能的作為與彰顯,我們不僅感恩,父啊!我們更禱告,求祢在未來,更多柔軟猶太長兄的心,透過聖靈的感動與動工,揭開我們長兄面上的帕子,讓他們的心思能夠回轉更新,相信耶穌就是他們所等候的彌賽亞,接受救恩,我們也為以色列禱告,求祢賜下合一在以撒的後裔及以實瑪利的後裔、彌賽亞信徒與外邦教會的合一,使以色列稱為可讚美的,為耶穌預備道路,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。