利庫德黨尋求更多席次

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

為了多一個席次,利庫德黨工作小組表示,將找出阿拉伯選票的作票行為和票數兜不攏的問題

阿拉伯政黨聯盟目前有2,521張選票的緩衝門檻,只要低於這個票數,就會失掉第6席,改由聯合黨獲得。猶太復國主義黨 (Religious Zionist Party) 的辛查·羅斯曼表示,這次調查希望將揪出選票中的「疏失和作票行為」。

 

2021年3月24日,以色列總理納坦雅胡在以色列大選後的晚上在耶路撒冷聯合黨總部對其支持者發表談話。 (Olivier Fitoussi / Flash90)

 

據報導,以色列總理納坦雅胡已成立工作小組,希望找出阿拉伯政黨聯盟 (Joint List) 的潛在疏失和選票問題。在犧牲阿拉伯政黨利益的情況下,要讓約2,600張選票變廢票,希望替利庫德黨再拿下一席。藉此稍稍扭轉以色列國會的均勢局面,朝著對納坦雅胡有利的方向發展。

目前,阿拉伯政黨聯盟有2,521張選票的緩衝門檻,只要低於這個票數,就會失掉第六席。在以色列複雜的席次分配制度下,目前根據利庫德黨的得票數,他們是最有機會拿下阿拉伯政黨聯盟失掉的這一席。

這會讓納坦雅胡陣營的潛在支持者板塊出現挪移,在總席次120席的以色列國會中,從原本59席變為60席。雖然還未掌握多數,但至少不是少數。

但要做到這點,利庫德黨就需要質疑阿拉伯裔民眾投下的這2,521張選票,但這種可能性很低,而且肯定會遭致強烈批評,認為他們企圖剝奪以色列阿拉伯少數族裔選民的投票權。

根據《今日以色列報》(Yisrael Hayom) 的報導,阿拉伯政黨聯盟在烏姆阿法姆 (Umm al-Fahm)、泰貝 (Taybeh)、雅法 (Jaffa) 和卡法曼達 (Kfar Manda) 等阿拉伯城鎮都擁有高投票率,這個工作小組的重點是希望在這些高投票率的投票所中找出票數兜不攏的問題。

報導表示,這個工作小組是由利庫德黨國會議員阿米特·哈萊維 (Amit Halevi)、即將上任的猶太復國主義黨國會議員兼律師辛查·羅斯曼 (Simcha Rothman) 和律師邁可·拉比洛 (Michael Rabilo) 組成。據報導,納坦雅胡於週三和這三人會面,希望檢視利庫德黨可行的法律途徑。

羅斯曼當選為以色列國會議員,是極右翼猶太復國主義黨候選名單中排名第四順位。他向該報證實,這個工作小組的任務是找出「疏失及作票行為」。

 

2021年3月23日,以色列大選之夜,猶太復國主義黨黨員辛查·羅斯曼出席該黨位在莫迪因 (Modi’in) 總部的慶祝大會。(Sraya Diamant / Flash90)

 

利庫德黨過去聲稱以色列的阿拉伯選民試圖進行選舉舞弊,因此激怒阿拉伯社區和中間偏左人士,但卻未能提供任何大規模舞弊的確切證據。

在最近這次選舉前,納坦雅胡就放棄類似的言論,試圖擁抱阿拉伯群眾,希望爭取選情呈五五波的社區支持。

周四晚上在所有計票工作完成後,結果顯示,納坦雅胡連續四次未能取得國會多數席次。這個結果讓以色列總理和反對派人士再次面臨籌組聯合政府情況不明朗的局面,並預示以色列將持續陷入政治僵局,而且可能會舉行第五度大選。

根據大選結果顯示,納坦雅胡的利庫德黨在擁有120席的以色列國會中取得30席,會在週三將選舉結果提交給以色列總統里夫林 (Reuven Rivlin)。

在納坦雅胡的支持陣營中,極端猶太正統教派 (Ultra-Orthodox) 的沙斯黨 (Shas) 取得9席、聯合妥拉猶太教 (United Torah Judaism) 7席、猶太復國主義黨 (Religious Zionist Party) 6席。這讓納坦雅胡陣營共囊括52席,少於絕對多數所需的61席,即使加上可能的支持者班內特 (Naftali Bennett) 的聯合右翼黨 (Yamina),也只多出7席。

 

 

 

在反納坦雅胡的陣營中,拉皮德 (Yair Lapid) 的中間派未來黨 (Yesh Atid) 獲得最多席次,有17席,其次是甘茨 (Benny Gantz) 的藍白聯盟,有8席。再加上工黨、李柏曼 (Avigdor Lieberman) 的以色列是我們的家園黨 (Yisrael Beytenu)、以阿拉伯人為多數的阿拉伯政黨聯盟、薩爾 (Gideon Sa’ar) 的新希望黨 (New Hope) 和左翼的梅雷茲黨 (Meretz),該陣營將握有57席。而阿拉伯聯合黨 (Ra’am) 所得到的4席可讓任何一方掌握多數優勢,儼然成為左右得票數的重要關鍵。

如果利庫德黨能夠成功讓夠多的阿拉伯政黨聯盟選票成了廢票,進而取得第31席。那麼包括聯合右翼黨在內支持納坦雅胡的陣營將增加到60席,儘管聯合右翼黨並未承諾將支持總理納坦雅胡。這將導致雙方陣營的得票數呈現拉鋸,勝負難料。

儘管利庫德黨是最接近拿下該席次的政黨,但阿拉伯政黨聯盟的第6席要先將得票數作廢,才能將席次移轉給利庫德黨,因此只占最易鬆動席次的第二位。事實上,最易鬆動的席次是沙斯黨的第9席,但將該席次移轉給聯合黨不會改變各陣營之間的合縱連橫。

阿拉伯聯合黨有可能讓任何一方取得超過多數門檻61席的席次。不過,無論是納坦雅胡陣營或是反納坦雅胡陣營的右翼政治人物,都因為阿拉伯聯合黨反對猶太復國主義 (Anti-Zionist) 的立場,排除尋求阿拉伯聯合黨的支持來建立聯合內閣。

 

2021年3月23日,阿拉伯聯合黨 (Ra’am) 黨魁阿巴斯 (Mansour Abbas) 在以色列北部城市塔姆拉 (Tamra) 的伊斯蘭政黨競選總部。(Ahmad Gharabli /法新社)

 

納坦雅胡本人一再排除與阿巴斯坐下來談聯合內閣的想法。他表示,阿拉伯聯合黨與阿拉伯人為多數的阿拉伯政黨聯盟並無不同,由於阿拉伯聯合黨的部分黨員自認為是非猶太政黨,且反對猶太復國主義的觀點,因此長久以來一直被視為政治棄兒。

如果各方陣營還是難分軒輊,與其依賴阿拉伯聯合黨的支持,納坦雅胡可能會嘗試從反納坦雅胡陣營中,說服猶太復國主義政黨的其中一位國會議員「出走」。因為納坦雅胡只差一票,就可掌握國會多數,組成新政府。

 

新聞出處:TOI
新聞日期:2021/03/25
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

經文與禱告

詩篇75:6-7
因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。

 

禱告方向:
為以色列不用再經歷第5次的選舉禱告,求主在組閣的事上,賜下屬天的智慧,幫助各政黨能排除私見,聯合組成合神心意的政府,使以色列的經濟、外交、內政和人民的生活都儘快恢復安定和蒙恩興盛!

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan