ICEJ歡迎海法之家新大樓的第一批居民

ICEJ歡迎海法之家新大樓的第一批居民

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

在ICEJ大屠殺倖存者海法之家,我們仍在接收逃離烏克蘭戰爭的新居民。我們目前有九名來自烏克蘭的大屠殺倖存者安置在海法之家居住,未來還會有更多的人來到,他們的故事皆令人心碎。儘管他們現在在以色列感到安全,但對於年長者來說,回歸其實並不容易!

當我們最近在他們的新公寓裡拜訪瑪雅(Maya)和阿納托利(Anatoly)時,他們很高興並樂於分享他們的故事。

他們在距離哈爾科夫(Kharkiv)一百公里的地方生活了37年。瑪雅分享說,當她還是一個小女孩時,她清楚地記得1941年,德軍逼近他們的城市,當時她不得不和母親一起逃離哈爾科夫。她回憶起他們逃往土庫曼(Turkmenistan)途中遭受的恐懼和飢餓。

戰後他們返回哈爾科夫,但反猶主義猖獗。當她申請工作時,人們發現她是猶太人就不雇用她。

「無論你身在何處,作為一名猶太人很不容易。」她用悲傷的語氣告訴我們。「當壞事發生時,猶太人總是受到指責。」

然而,她也淚流滿面地想起了祖母常說的一句話:「總有一天,我們的『街道』(社區)也會有歡樂。」

二月烏克蘭爆發戰爭時,瑪雅和她的丈夫並沒有打算離開他們建造並居住了這麼多年的房子。當戰鬥的前線如此接近時,情況發生了變化,軍隊在他們的房子周圍挖了壕溝,他們知道是時候要離開了,當天晚上,他們的電話響了,一個在戰爭稍早之前一直與他們保持聯繫的組織通知他們要立即收拾行李,準備在隔天早上離開。

在他們意識到發生什麼之前,他們已經坐上了去哈爾科夫猶太教堂的巴士,那時他們被送往摩爾多瓦(Moldova),在那裡經辦他們的文件,接著他們被送往以色列。兩年半前他們的兒子和他的家人已經回歸並且住在海法,所以他們也加入了回歸的行列,幾週後,瑪雅和阿納托利搬進了海法之家,成為ICEJ最新公寓大樓的第一批居民!

「我們感到被愛和被歡迎。」瑪雅重複的說著。「他們非常照顧我們,我們很高興來到這裡。」

ICEJ有幸在倖存者們生命中充滿挑戰的時期,特別是他們年事已高的時候,在情感上和實際上支持他們。我們期待繼續幫助他們在海法之家安頓下來,並全面適應以色列的生活。

誠摯邀請您為ICEJ大屠殺倖存者海法之家的事工提供一份慷慨的禮物。

 

為猶太大屠殺倖存者奉獻

 

文章來源:ICEJ
文章日期:2022/07/21
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

經文與禱告

以賽亞書40:1
你們的神說:「你們要安慰,安慰我的百姓!」

以賽亞書66:13
母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。

 

 

禱告
感謝神使用ICEJ 來安慰幫助祂的子民,求神供應ICEJ更多的資源來幫助這些從戰亂中回歸以色列的猶太年長者。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語