2022年9月海法之家的最新情況

2022年9月海法之家的最新情況

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

梅亞的故事

梅亞(Manya)與我們的ICEJ志工團隊分享了她作為藝術家的生活與作品。她在大屠殺期間長大,曾在長達數月的死亡行軍中多次躲過死亡威脅,並與父母在聶斯特河沿岸(Transnistria)裡的集中營生活。

在大屠殺結束後,她成為阿利亞回歸以色列。梅亞在他們將抵達的船上第一次看到海法(Haifa)時,便愛上了這裡,發現它是如此美麗,以至於心中立即決定要在海法度過她的一生。

梅亞與我們談論她在海法市的職業生涯以及後來在當地電視台的工作。她出版過幾本書與詩集,直到今日她仍然樂於作畫和寫詩,也向我們展示她的繪畫作品和說明其中的含義。

一整個下午,梅亞都如此散發著光彩地分享。被人真誠地傾聽才是居民在生活中真正所需要的。他們許多人都有過艱難但卻令人敬佩的故事,並有許多的經歷可以分享。

安置電梯

經過漫長的延宕和程序,ICEJ終於在海法之家新公寓的三樓開始建蓋小型電梯結構牆並安裝電梯,還需三個月的時間才能完成所有工作。與此同時,這棟公寓幾乎住滿了來自烏克蘭的新移民。

更多新住戶

接收烏克蘭新居民的過程並非易事,但卻是一項滿有成就感的任務。他們抵達以色列時幾乎一無所有,就像來自馬立波(Mariupol)的亞歷山大(Alexander)和伊琳娜(Irina)一樣,他們失去了一切。這些新居民需要多方面的支持援助,並且須要添購傢俱和日常用品才能將這新居轉變為他們的家。

對他們大多數人來說,回歸不是一個選擇,而是被烏克蘭戰爭所迫。這種突如其來的遷移,在已是高齡階段但需要拋下所熟悉的人和環境的情況下,對他們的情感層面來說是極其困難的。目前,我們已張開雙臂接待了十五名烏克蘭的新居民。在他們抵達後的頭幾個月,我們會幫助他們申請辦理證件,進行各種醫療預約,為他們購買衣服和添購新家所需用的物品。讓他們在「他們的新家」感受到安全和被接納是非常重要的。

懷念邁爾

邁爾(Meir)在妻子過世後,於2017年成為阿利亞從羅馬尼亞(Romania)來到以色列,與生活在海法的女兒團聚。2020年,他來到海法之家居住。

只會說羅馬尼亞語和一些意第緒語(Yiddish)的邁爾很難與其他居民交流。ICEJ團隊設法在透過他能說一些意第緒語的狀況下,與他建立了關係幫助他下,之後我們經常看到他快樂時那美好的笑容。上週末他病逝於醫院,享年91歲。我們會很想念他的。

來自挪威的伊麗莎白

來自挪威的伊麗莎白(Elisabeth)在這裡停留了兩天,幫助我們完成所有需要完成的任務。她清理居民的垃圾、枯萎的灌木和花園裡的雜草,使我們能夠恢復在這個夏天乾枯的土壤。我們的ICEJ志工賈許(Josh)負責監督這項工作,以確保我們的居民能儘早有綠意盎然的小徑通往他們的家。

伊麗莎白與亞科夫(Yacov)度過了一段愉快的時光,亞科夫在成為阿利亞之前,在瑞典生活了十五年。他非常開心能在這麼多年後能再次用瑞典語與一位北歐人交談。伊麗莎白說:「我想給予居民們尊重和安慰,並對他們說:『關於他們所遭受的一切,我感到非常地難過和抱歉……。』然而,我的心和靈魂反而卻被他們打動了。他們是如此充滿活力,我感受到他們像個大家庭生活在一起。我想經歷在海法之家擔任志工的這些日子後,我將不再一樣。」

蕾娜特的生日派對

蕾娜特(Renate)出生在德國,後來移居美國,直到幾年前才成為阿利亞回歸以色列。最近她成為了我們海法之家的住戶居民。由於不再有太多體力和能力學習希伯來語,要與以說希伯來語為主的人互動交流並不是件容易的事,然而蕾娜特對人有著極大的熱情,並且具有聯繫和結交朋友的天賦。在她八十五歲的生日時,蕾娜特邀請了自從住在海法之家以來結識的所有朋友一同慶生,甚至還準備了自己的生日蛋糕。

朋友們帶來鮮花和禮物一起來慶生,其中大部分的人是蕾娜特在海法之家所結識的。她滿懷感激地說:「十年前我來到以色列時,幾乎一無所有也沒有朋友,然後我在這片土地上徘徊,不知該前往何處,直到我找到這個地方。從那時起,我的生活真的變得更好了,不再專注於自己的疾病、痛苦和孤獨。現在我在這個社區裡有很多很棒的朋友,這是一個有許多人們關心我的地方。」

照顧大屠殺倖存者的海法之家
提供庇護給那些曾經歷大患難的人們

海法之家仍然是ICEJ一個重要和關鍵的計劃項目。這是具有實質意義的夥伴關係的項目,一份存在以色列工作人員、住戶居民、志工和耶路撒冷國際基督徒使館之間充滿熱情且彼此信任的關係。

海法之家在許多方面都是獨一無二的,它的目的已從僅為大屠殺倖存者提供住宿,發展為提供實質關懷與充滿意義的社區。還有這些在以色列當地生活困苦的人入住海法之家,亦受到熱切的歡迎,並參加各種慶祝活動、活動和服務項目,因此海法之家的住戶不僅由大屠殺倖存者居民組成,還包括其他社會階層貧困的人。

祝福海法之家!

 

 

為猶太大屠殺倖存者奉獻

 

文章來源:ICEJ
文章日期:2022/09
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

 

 

經文與禱告

以賽亞書40:1
你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。

箴言19:17
憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。

馬太福音5:7
憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

 

 

禱告
親愛的主,我們感謝祢信實地將祢的子民從地的四方招聚歸回。讓海法之家成為一些人晚年的居所,因祢叫孤獨的有家,使被囚的出來享福。藉著ICEJ的慈惠事工和基督徒的愛心奉獻,讓此家園成為愛的大家庭。我們祈求海法之家的住戶居民早日得蒙救贖之恩,也祝福代禱者、志工和奉獻者同享這救恩的喜樂。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語