不可干涉回歸法

不可干涉回歸法

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

保障「每個猶太人」有移民以色列並成為其公民的權利,乃是世上唯一猶太國家的核心義務及特權。

烏克蘭移民於2022年2月20日抵達本—古里安國際機場。(承蒙轉載)

當極度不安的政治進程展開在你面前時,就有必要開始擔心不可想像的事情將可能成為事實,眼下就有個令人匪夷所思的例子,班傑明.納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)即將成立的聯合政府中成員普遍支持修改回歸法(Law of Return),該法涉及規範「每個猶太人」移民到以色列的權利。

以色列議會目前正在舉行馬拉松式的委員會和全體會議,以推動立法,包括修改以色列類似憲法的基本法,這將使納坦雅胡領導的右翼、極右翼和極端正統政黨陣營能夠在以色列接下來的兩週內上任。對回歸法的干涉則不在近期議程內。

目前正在進行的一項緊急立法將為沙斯黨導魁阿里耶.德里(Aryeh Deri)重新擔任部長一職鋪平道路,儘管他今年初因違反稅法被定罪,但法院接受認罪協商,並判處他緩刑,而非監禁,然而必須確保德里不再參與「公共經濟利益議題,因為他將被限制涉及公共權力領域。」

另一項立法改革將使伊塔馬爾.本—格維(Itamar Ben Gvir)(一位受梅爾.卡哈內(Meir Kahane)啟發與激進的社會運動者)將被賦予前所未有的權力,成為我們新的警政署署長。

第三項立法案則是為即將上任的財政部長貝撒勒.斯莫特里赫(Bezalel Smotrich,一位反阿拉伯主義的倡導者,追求恢復猶太人在聖經中對以色列土地的完全主權,並按照妥拉和猶太法執行管理以色列地)將同時擔任國防部部長,被賦予前所未有的權力管治西岸定居點的猶太人和巴勒斯坦人。

倘若這些法案無法通過,納坦雅胡則無法進入他的聯合政府宣誓就職,因為部長之任命與其權力成為納坦雅胡組成政府的關鍵要素。

但即使立法的進程加快,這位候任總理仍未敲定他與聯合黨陣營盟友的任何全面聯合協議,即德里的「沙斯黨」和第二個極端正統的政黨「聯合妥拉猶太教黨」、本-格維的「猶太力量黨」、斯莫特里赫的「宗教錫安主義黨」和阿維.毛茲議員(Avi Maoz)一席的「諾姆黨」(one-MK Noam)。

納坦雅胡只需要在12月21日之前通知艾薩克.赫佐格總統(Isaac Herzog),他已經準備好並能夠在他的聯合政府中宣誓就職,之後仍有一週的時間來真正完成這項工作。聯合黨陣營的政治夥伴雖然在意識形態方面有很多的共同點,但各黨卻盡其所能的堅持著他們的冀望,更是藉著臨近最後期限,來施加壓力。自從納坦雅胡在十一月一日的選舉中贏得議會120個席位中的64席後,在這六週多的聯合談判中展現了納坦雅胡難以想像的包容力。

有很多表面上的理由卻完全無法解釋為何精明且經驗豐富的納坦雅胡在談判時彷彿是懇求者,而非以色列議會最大政黨的領袖,他毫無道理地將驚人的權力交給本—格維爾和斯莫特里赫,甚至在國家教育課程方面,授予完全邊緣化和極不寬容的毛茲相當大的權力,現在根本不知道納坦雅胡還會做多大的讓步。

它「需要修正」?

這把我們帶到了「回歸法」

在撰寫本文時,沒有一位納坦雅胡的聯盟夥伴明確地將「改革」這一項基本法作為簽署最終聯盟協議的條件,但斯莫特里赫和他的宗教錫安主義黨堅持要修法,而即將上任的政府的許多其他成員也支持這一要求,預期即將上任的移民和融合部長(宗教錫安主義黨議員)表示「需要修正」該法律。

在納坦雅胡所屬的以色列聯合黨陣營中,只有尤立.愛德斯坦(Yuli Edelstein)警告不要考慮修法,即將離任的聯合政府部長澤伊夫.艾爾金(Ze’ev Elkin)在週二晚上於以色列議會會議舉行有關此議題的「緊急會議」中稱尤立為「所多瑪唯一的虔誠人」。

衣索比亞移民於2022年12月3日抵達本—古里安機場。(照片來源: Sebastian Scheiner/AP)

具體來說改革者想要取消的是回歸法中的「兒孫條款」(grandchild clause),這是一項於1970年通過的修正案,對1950年授予猶太人及其配偶自動獲得前往以色列並獲得公民身份資格的法律進行修正,儘管1950年的文本沒有界定視為猶太人的標準,但1970年的修正案明確將移民和公民權授予任何有猶太祖父母的人。

由於哈拉卡(halach,註:猶太宗教法)將猶太人定義為其母必須是猶太人,國家的定義顯然更為廣泛,可以理解為前者關乎國家大事,後者(哈拉卡)關乎宗教事務。

但是以色列即將由以色列的第一個多數派「正統派」聯盟執政,這是以色列迄今為止,宗教與國家最深入結合的時刻,正統猶太教的議員比以往任何時候都多,對他們而言,猶太宗教利益比世俗國家利益更為優先。因此,呼籲廢除回歸法中「孫輩條款」的背後具有空前的政治力量和影響力。

儘管如此,直至近日人們依然普遍地認為該法律幾乎不可能被改變。「如果你是足以讓希特勒想要謀殺你的猶太人,那麼你也應該是足以讓以色列給你一個家的猶太人。」這樣的論點對回歸法一直是最強而有力的辯護。

但在這個「不可思議」迅速轉變為「不可能」、然後「可能」、接著成為「事實」的時代,又有誰能預料呢?納坦雅胡十天前告訴全國廣播公司(NBC):「我不認為我們會對回歸法進行任何修改。」這很難做為即將成為總理的明確保證,他在2017年廢除了「西牆妥協計劃」,這是一項經過艱苦談判所達成關於非正統教徒在西牆祈禱權利的協議,在僅受到極端正統教徒溫和的施壓情況下廢除了此計劃。(註:西牆妥協計劃是正統和非正統猶太教派之間達成的妥協,將西牆的南部擴大做為非正統猶太教男女公用的祈禱區)

2022年11月17日,一名男孩在耶路撒冷西牆的平等區朗讀妥拉,為成人禮(bar mitzvah)的其一環節。(照片來源:Egalitarian section/Facebook)

儘管這種轉變是如此戲劇化,而且無論它如何疏遠散居在海外的猶太人,此時正在預料中的改變將對猶太人產生更具破壞性影響。

躲避迫害的避難所

以色列應該且確實將自己視為各地猶太人和那些視自己為猶太民族的人的中心(無論他們認同哪個特定的猶太教派)。美國是在以色列以外擁有世上最大猶太社群的國家,其中最大的組成部分(約35%)隸屬於改革運動,該運動對猶太人的定義比哈拉卡更為廣泛。從回歸法中刪除「孫輩」條款就等於告訴他們和世界各地其他的猶太人,他們與猶太人的聯繫不僅不被哈拉卡宗教當局承認,也不被猶太民族國家承認。

更現實的是,廢除「孫輩條款」將對來自俄羅斯、烏克蘭和前蘇聯其他地方的潛在移民產生極嚴重的影響,這些人深耕於當地的猶太社群,視自己為猶太人,而且他們被周圍的非猶太人看做「太猶太人,而不是俄羅斯人。」但現在以色列則會告訴他們「不,實際上你太俄羅斯了,不可能是猶太人。」

遺憾的是以色列復國成為猶太民族的家園為時已晚,無法為在第二次世界大戰中的數百萬猶太人提供躲避納粹政權種族滅絕的避難所,但從那時起,以色列一直在猶太民族的生命存活中發揮關鍵作用,特別是在中東和北非受迫害的猶太人,以及逃離內戰的衣索比亞猶太人,還包括那些居住在表面上開明的西方國家的猶太人(但他們仍無法過著公開的猶太人生活)。

全世界反猶主義的浪潮不斷興起(特別是包括美國在內)應該強調保護猶太人的神聖的目的。當肯伊.威斯特(Kanye West)對聲稱受壓迫的猶太人大發仇恨字眼、戴夫.查普爾(Dave Chappelle)展開他更複雜微妙的攻擊,及尼克.富瓦斯特(Nick Fuentes)煽動反對這些「管理」美國的「不友善族群精英」時,他們並沒有調查他們眼中任何一個特定猶太人是否擁有哈拉卡證書。

必須強調的是回歸法的「孫輩條款」並不不構成對哈拉卡的反對或威脅。根據猶太宗教法確定「誰是猶太人,誰不是猶太人」是授權給正統猶太教拉比的職責,而在以色列境內,則是國家資助的拉比之職責。

該「條款」反映了以色列國對全球猶太民族及其自身及本質的責任,若放棄這項義務(實際上是一項特權)則將背棄以色列國的基本宗旨,回歸法必須留在不可妄想去干涉的範圍內。

 

 

新聞來源:以色列時報(TOI)大衛.霍洛維茨(DAVID HOROVITZ)
新聞日期:2022/12/15
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

 

經文與禱告

以賽亞書43:5
不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。

以賽亞書56:8
主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。

 

 

禱告
親愛的主,我們繼續為以色列的組閣守望禱告,懇求祢賜下智慧和洞見給以色列的人民和政府,使他們明白祢使以色列復國的心意乃是為招聚列國中被趕散的猶太人民。我們求主使用回歸法不僅將猶太人的後裔帶回這應許之地,並且他們的靈也要回歸向祢認耶穌為彌賽亞,為榮耀的君王預備回來的道路。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語