以色列「復活」的見證人

以色列「復活」的見證人

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

「若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?」(羅馬書11:15)

在以色列準備紀念1948年5月重生以來的75週年之際,這一戲劇性事件的影響至今仍在迴盪著。那麼,以色列重返世界舞台對今日的基督徒意味著什麼?

在索比堡(Sobibor)死亡集中營等待大規模處決的猶太人(照片來源:Getty images)

首先,以色列的民族重生確實連帶著出生的陣痛,因為它是與大屠殺事件永遠緊繫一起的。猶太人在歷史悠久的以色列土地上恢復主權的「奇蹟」,僅在納粹對猶太人的種族滅絕結束後的三年。大屠殺標誌著猶太人流散在各國中漫長且艱難旅程的最低點。然而僅僅三年後,霎那之間他們在祖先的土地上取得了民族獨立。

令人驚奇的是,使徒保羅在很早之前就宣稱以色列末世的聚集就像是「死而復生!」(羅馬書 11:15)這意味著以色列的重生不亞於今日仍在世上運行的上帝的復活大能!

保羅根據羅馬書11章中關於以色列復興的教導是基於許多舊約經文,如以賽亞書第6章和耶利米書的24章及31章。希伯來先知將以色列的最終復興描述為一個兩階段的過程,首先是猶太人在不信之下,以肉身聚集回歸到以色列的土地,然後他們的靈性通過聖靈的特別澆灌而聚集歸向神。主在撒迦利亞書1:3和瑪拉基書3:7中很明確地說:「你們要轉向我,我就轉向你們」。但是,關於應許以色列復興之最清晰的預言,以及將會如何實現的經文可在以西結書的36章和37章中找到。

在以西結書36:24-28,上帝宣告:「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面⋯⋯。」

然後在以西結書37章,我們看到了骸骨的異象,先知在那裡談到一個大災難的時期,當時以色列人說:「我們的骨頭枯乾了,我們的希望破滅了,我們被剪除了!」就好像上帝穿越時間俯視在大屠殺中被屠殺的猶太人的亂葬崗。然而,上帝宣告,一切都沒有失去;在他們最低落的時刻,祂肯定會「打開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。」(以西結書37:12-13)

在兩節經文中,上帝四次下令祂要將以色列人從墳墓中領出來。因此,保羅能夠宣告:「若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?」(羅馬書11:15)

75年來,我們都成為上帝的復活大能在以色列運行的見證人。這讓我們承擔很大的責任。如何說呢?

使徒們告訴每個人,他們是耶穌死亡和復活的「見證人」。在希伯來人的思維中,做為「見證人」比僅僅目睹犯罪或事故的發生具有更深的含義。它是更為要緊的事。

首先,十誡說:「不可作假見證。」(出埃及記20:16)除此之外,申命記19:15-21中的證人律法也指出,需要兩個或兩個以上的證人來確定某人觸犯摩西律法的罪行。但是,如果證人作假見證,他們將受到與他們指控他人的罪行相同的懲罰。

因此,耶穌的跟隨者會是冒著巨大的風險到猶太公會前作證,證明自己知曉耶穌之死。但是,倘若真有那樣的機會,12位使徒實際上是被指定在猶太公會面前為耶穌的死和復活作見證的人,並承擔由此帶來的所有風險—即死刑。

然後在使徒行傳10章39-42節,彼得對第一個歸信的外邦人哥尼流說:「我們是……神預先所揀選為他作見證的人,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。」

保羅在雅典向有學問的希臘人傳道時也提出相似的觀點:「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」(使徒行傳 17:30-31)

彼得和保羅一致認為,耶穌的復活傳達著一個信息,即他被神宣告成為全人類的審判者。所以,你或許可以因無知而逃脫和過去的偶像崇拜,但現在你要在神面前交賬,是時候悔改了。

上帝復活大能的每一個作為都帶著一個信息。當耶穌使拉撒路從死裡復活時,他宣告說:「復活在我,生命也在我。」(約翰福音11:25)當上帝使耶穌從死裡復活時,即被宣告為全人類的審判者,你再也無法擺脫你的罪和對上帝的無知。

那麼,在我們這個時代,上帝讓以色列人從墳墓中復活的信息是什麼?首先,這世界將要受審判。正如挪亞建造的方舟為古代世界將要受審判的最大表徵,錫安的建立是我們將要受審判的最明顯徵兆(詩篇102:16;以賽亞書54:9)。這個審判包括我們如何對待猶太國和民族。詩篇2、約珥書3、耶利米書30:11、西番雅書3:8ff和其他經文清楚地提到了這一點。其次,這個信息是我們不能再對以色列無知或漠不關心。

跳霍拉舞(照片來源:GPO)

行威脅與攻擊以色列的行動,使他們可以合理推諉責任且避免直接與以色列國防軍產生衝突。

75年來,基督徒世界見證了以色列從大屠殺的墳墓中走出來,又被帶回到他們的土地上,而這過程仍持續在展開,等待著以色列民族得蒙救贖的高潮。當以色列被流放四散,不討上帝喜悅時,你可能會忽視他們或將他們視為受到上帝的懲罰而僥倖逃脫。但現在不是了。一旦祂將以色列帶回到他們的土地上,就是一個新的開始!我們將會為我們如何回應此事而負責。

有些基督徒想把以色列放回墳墓裡。他們與反猶人士合作,破壞以色列的合法性,拆毀猶太國家。他們應當敬畏上帝!

但是有更多的基督徒對復興中的以色列仍無動於衷。他們認為這與他們無關。但是,在以色列克服了如此多的挑戰並造福全世界的75年之後,我們不能繼續停留在無知和冷漠中。每個基督徒都需要以積極、有意義的方式與以色列建立聯繫。

對以色列的愛和關心並不是一個人是否得救的試金石。但我相信它確實表明你今日是否在聖靈的潮流中。在以色列復國75年後,如果我們繼續堅持以前對猶太人的負面看法和態度,或者仍然認為以色列無關緊要,你就有可能與聖靈在我們這時代的運行隔絕(羅馬書11 :20-21)。當我們都站在祂面前接受審判時,上帝也不會忽視這一點。

 

文章來源:ICEJ副總裁兼資深發言人 大衛.帕森斯(David Parsons)博士
文章日期:2023/04/25
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

羅馬書11:20-21
不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。

羅馬書11:25-26
弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。

撒迦利亞書1:14
你要宣告說,萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱。

 

禱告方向
親愛信實的主,感謝祢的憐憫,藉著初代猶太使徒將福音傳給外邦人教會,如今我們親眼見證祢在這世代的作為,帶領以色列民回歸到祢所應許亞伯拉罕之地,並奇蹟般的復國。懇求聖靈繼續將真理的奧秘顯明給眾教會並明白祢對以色列的愛與心意,好叫我們同心合一為我們的屬靈猶太長兄的得救禱告;將祢為耶路撒冷火熱的心賜給我們,讓我們持續為以色列守望禱告直到祢的旨意成就,阿們。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語