掌管天地的大君王

掌管天地的大君王

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

「耶和華作王,願地快樂!」

這句宣言開啟了「登基詩篇」(Enthronement Psalms)之一的詩篇第97篇。對過去的以色列人而言,他們的神無疑是全地的王,綜觀聖經,若與聖經其他書卷相比,我們將會看見詩篇是最強調神的「王權」之經卷。

詩篇的作者們看見神「治理」的兩個主要層面,首先在詩篇11:4中「耶和華的寶座在天上」(另見詩篇103:19;123:1),這就是為什麼在馬太福音中「神的國」也被稱為「天國」的原因。在猶太拉比的理解中,天國往往是「神」本身的同義詞,雖然這確實是另一種與其他福音書裡對「神的國度」的平行概念,但它的確傳達神國度的一個重要意義,且但以理也曾表達了這一點,即「諸天掌權!」(但以理書4:26)。

同時,天上的國度亦會在地上顯現出來。大多數從詩篇與其他經卷中提及的「國度」都描述了神的國在地上的擴展和影響,耶和華是「全地的王」,詩人說道:「神作王『治理萬國』」(詩篇47:6-8),而祂也是「萬王之王」,意思是指具有任命和罷免世界所有領袖的最高統治權(但以理書2:21;提摩太前書6:15;啟示錄17:14),且祂是「超乎萬神之上的偉大君王」,這裡將神定義為超越世上所有宗教的最高權力(詩篇95:3),而祂的治理僅是「創造天地和擁有萬有」的結果,大衛王說:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩篇24:1)因此作為「君王」的神是這世上無所不知、無所不能且無所不在的統治者。

長久以來,人們常常對「神在哪裡?」感到十分困惑,而與這一樣的疑惑則是當人們面對全球性或個人遭遇的苦難時,常常看不清神的國,甚至認為若神真的掌權,那為什麼惡人亨通,義人卻受苦呢?(詩篇73:3;耶利米書12:1;彼得前書3:14)

神的治理往往以細微且耐心的方式表現出來,正如我已故的祖母時常說的:「神的磨坊正在緩慢的運轉。」耶穌自己也說過祂的國往往是人所看不見的:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡。」(路加福音17:20-21)

然而神的國常以強大的方式彰顯在人的眼前,摩西在埃及面對法老時,看到了神國的顯現。即使身在異教文化的巴比倫,但以理也看到了神國在當時的影響,而我們今天也看到神的國在以色列民族的重建中持續發揮作用。

在亞伯拉罕遇到麥基洗德(Melchizedek)的故事中可以看出關於神國度性質的第一個啟示。我們看見這名神秘的國王兼祭司出現在亞伯拉罕面前,他被稱為撒冷王(後來的耶路撒冷)和至高神的祭司,這種結合祭司和國王的身份,並在神的權柄下統治世界,一直是神國度的標誌。當神將以色列人帶出埃及時,祂呼召猶太民族:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出埃及記 19:6)但這天國的統治當如何體現出來的呢?申命記33:2-5裡以令人驚訝的方式描述了它:

「他說:耶和華從西乃而來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光輝,從萬萬聖者中來臨,從他右手為百姓傳出烈火的律法。他疼愛百姓;眾聖徒都在他手中。他們坐在他的腳下,領受他的言語。摩西將律法傳給我們,作為雅各會眾的產業。百姓的眾首領,以色列的各支派,一同聚會的時候,耶和華在耶書崙中為王。」

這裡發生一連串引人注目的事件,最終以「耶和華在耶書崙中為王」作為結尾。當神自火中降臨在西奈山時,就彷彿祂從天上來拜訪以色列民。以色列人民坐在山腳下聆聽神說話,神用他們可聽見的聲音對他們說話,但也透過祂的僕人摩西對他們說話。以色列人就坐在神的手邊和跟前,領受來自神的指引並跟隨祂的腳踪。

神對祂的子民說話並引導他們,這正是神國度的核心。當以色列人作為群體(或個人)聽到並遵循神的指引時,祂的國度就能顯現出來。耶穌也曾向馬大解釋這種「個人與神的親密關係」之重要性,馬大太忙碌在專注於為她的主人服務,但馬利亞卻選擇坐在耶穌腳前聽他說話,這表明了馬利亞已選擇那上好的福份。神的國透過「聆聽神」的子民顯現出來,因為他們已準備好按照從神領受的話語來採取行動。

神從未打算讓以色列擁有一個地上的君王。在撒母耳記中,當我們讀到以色列想要像他們周圍的國家一樣有國王治理他們後,面臨了極大的災難。當時因為神只透過先知和士師向祂的子民說話,所以以色列認為與作為他們的王但又看不見的神打交道過於辛苦,於是他們想要在他們當中的其中一人作為王,來統領他們每天的任務,而不需再等待和相信神,但神的反應十分強烈。

「撒母耳不喜悅他們說立一個王治理我們,他就禱告耶和華。耶和華對撒母耳說:『百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。』」(撒母耳記上8:6-7)

人們常常在領袖身上尋求安全感與力量,而這也是人類的性格特徵之一,這項特徵不僅體現於政治層面,在教會中亦是如此。強勢領袖帶給人們的安全感,讓他們得以把責任交付給領袖,畢竟躲在大群體的身後比在較小的教會裡承擔責任容易得多,但神的國意味著每個人都當坐在耶穌的腳前,聆聽他的聲音,並照他們所聽見的去行。

掃羅作為以色列的第一位國王,他忙著按照自己的計劃行事,並在等候神的這件事感到掙扎。他只有半心半意地聽從神的指示,且忙於為自己建造紀念碑。從這時開始,統治以色列的不再是神,而是一個有缺陷的人。

我常常想知道是什麼特質使大衛成為「合神心意的人」(撒母耳記上 13:14),這裡的希伯來原文「ish kelevavo」表示神正在尋找一個心如祂的人。使徒保羅在安提阿的講道中也提到這個故事:「……(神) 就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』」(使徒行傳13:22)

大衛在很多方面所展現的態度都反映了神的心意,最重要的是他不會按照自己的計畫來領導以色列,而是預備好來遵行神的旨意。

他的治理反映出神所賜給我們的主禱文的真實性:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:10)當大衛登基後,神的國就臨到以色列,神透過大衛再次統治祂的子民。

在近日斐濟之行中,我們拜訪了這位可愛島國的總統拉圖(Ratu,註:斐濟酋長的最高頭銜稱謂)維利亞姆.卡托尼韋雷先生(Ratu Wiliame Maivalili Katonivere),在他的辦公室裡,他發表了讓我們印象深刻的聲明:「每天我都祈禱這個辦公室是神的腳凳,並讓我為著造福人們而行事。」聽到一位現代的國家領袖效法大衛王的榜樣,且渴望按照神的旨意來指引他與他的國家的腳步,我為此深受感動。

我們不久後就要慶祝五旬節了(Pentecost)。根據猶太人的傳統,這個節日是為了紀念以色列人抵達西奈山的日子,神在烈火中降臨在西奈山上,並將祂的誡命賜給以色列人。我們已經看見這是「神在耶書崙作王」的日子(申命記33:5),以色列人坐在他的手邊,而神在引導他們的道路。

在使徒行傳第二章的五旬節那天,我們讀到類似的事情發生了。在馬可樓上,神並沒有降臨在石頭山上,而是如火舌般降臨在120名信徒身上,神賜給他們每一個人口才,讓他們用方言說話和讚美他,是神自己透過祂的靈降臨在他們身上,並充滿每個信徒,而從那天開始的奇蹟是神將祂的誡命寫在神子民的心上,將他們轉變為「合神心意」的人,即心思與祂一致的人。

先知耶利米在耶利米書第31章中預言了這一天,這是神第一次說要與以色列人立新約(b’rit hadasha):

「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」(耶利米書 31:31-34;以西結書 36:24 ff)。

神會親自將祂的律法寫在他們的心上,也就是說祂要將他們的心變成渴望遵行神旨意的心,變成如同大衛王般的子民。由於每個信徒都各自領受如火焰般的聖靈,所以每個人自己彷彿都登上了心中的西奈山,並在他們心上領受神的誡命,而且這不需要其他人來領導他們,因為「從最小的到最大的」每的人都會個別地認識神(耶利米書31:34)。

在許多方面,神將聖靈賜給祂的子民(猶太人和外邦人),他們都將經歷這種神聖的改變,就如同重生一樣,他們的石心將轉變成肉心,且由神親自塑造與使用。

也就是說當人被神的靈改變並受聖靈治理時,他們就會把神的國帶進所有環境中,而神國的治理就可以在地球上體現出來,這正是在我們裡面的基督所賜給我們的榮耀盼望!這個應許一再給以色列,也確實是以色列期待發生的「下一件大事」,使徒保羅甚至說這是神的復活大能顯現於世上。

當那天將來到時,萬王之王主耶穌將親自降臨,按公義審判列國:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」(耶利米書23:5)

然而在那日來到以前,我們已被呼召成為神國度的子民了,而我們也應當將神國度的同在帶到我們周圍的環境中,願神幫助我們完成這偉大的工作!

文章來源:ICEJ總裁 猶根.布勒(Jürgen Bühler)博士
文章日期:2023/05/11
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

耶利米書31:33
耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」

馬太福音6:10
願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

詩篇97:9
因為祢─耶和華至高,超乎全地;你被尊崇,遠超萬神之上。

 

禱告方向
感謝神賜下聖靈讓我們每個人能從心中領受神的話,懇求神幫助我們讓我們如同大衛一樣,專心尋求祢並順服祢的心意與帶領。我們也為猶太長兄領受聖靈來禱告,願神在今年的五旬節降下聖靈在猶太人當中,揭開他們心上的帕子,使每個猶太人都認識並接受彌賽亞耶穌基督為他們的救主,奉耶穌的名禱告,阿們。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語