2021年3月3日,猶太男子在古什埃齊翁(Etzion Bloc)的埃弗拉(Efrat)猶太會堂祈禱時戴著口罩。(Gershon Elinson/Flash90)

猶太會堂集會得以豁免新綠色通行證
引發眾怒

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


內閣幾位部長投票反對,抗議衛生部將開始對12歲以下兒童進行血清學檢測(serological testing),以便將有抗體的兒童納入綠色通行證系統。

2021年3月3日,猶太男子在古什埃齊翁(Etzion Bloc)的埃弗拉(Efrat)猶太會堂祈禱時戴著口罩。(Gershon Elinson/Flash90)

 

內閣部長們週四晚上最後批准了一項計劃,該計劃將擴大綠色通行證對集會的限制,為的是減少日漸增溫的新冠肺炎染疫人數,儘管經過了11個小時的討論,但對於給予宗教聚集不受集會限制的這項決定仍存有疑慮。

從週日開始,根據綠色通行證系統規定,任何規模的室內外聚會都只開放給接種過疫苗的人和曾染疫並康復的人或經過篩檢呈現陰性的人,相關限制也將適用於飯店、餐廳和健身房。

雖然該計劃最初也適用在猶太會堂和其他宗教敬拜的場所,但週四晚上提交給部長們投票的計劃,卻豁免少於50人的祈禱聚集之限制,因此引起一些內閣成員的強烈批評。

投票反對宗教豁免規則的人中有外交部長亞伊爾.拉皮德(Yair Lapid)和財政部長阿維格多.李柏曼(Avigdor Liberman),本週兩人因未參與新冠內閣會議受到抨擊。

豁免宗教聚集限制的決定源於衛生部長尼贊.霍洛維茲(Nitzan Horowitz)和副檢察長拉茨.尼茲里(Raz Nizri)之間的協議,後者對於禁止未接種疫苗的人參與祈禱是否間接限制其宗教自由感到擔憂。

其他部長們對於未在會議前被告知此決定感到很生氣。與拉皮德和李柏曼一起投反對票的是公眾安全部長奧默.巴列夫(Omer Barlev)、教育部長伊法特.沙沙-比頓(Yifat Shasha-Biton)和經濟部長奧娜.巴比瓦伊(Orna Barbivai)。

同時,李柏曼對他與拉皮德因沒有參與高級別新冠內閣會議遭致批評作出回應,指稱當時的會議,財政部由擔任庫務部部長的哈馬德.阿馬爾(Hamad Amar)代表出席。

 

財政部長阿維格多.李柏曼(Avigdor Liberman)於2021年7月26日在耶路撒冷議會舉行的以色列是我們的家園(Yisrael Beytenu)黨派會議上發表言論。(圖片來源:約拿坦.辛德爾(Yonatan Sindel)/Flash90)

 

李柏曼還表示,專業人士做出應對新冠肺炎疫情的決定並得到政界人士的支持很重要。

內閣投票最終批准了週二針對新冠肺炎疫情的決策,將綠色通行證擴大到所有集會,而不只是目前所規範之100人以上的集會。

綠色通行證制度將在8月20日進一步擴大,適用對象將新增12歲以下的兒童,但為了讓衛生部能建立一個檢測系統,時間上必定會有些遲延。

衛生部週四表示,將從下週開始前導檢驗測試,為兒童提供血清學檢測,以發現那些可能在不知情的情況下感染新冠肺炎的孩童,並找出具有顯著抗體水平的人。

這些兒童將被納入綠色通行證系統,若未來暴露在已知病毒帶原者旁,也無需再進行隔離。

該系統日前在埃拉德(Elad)、貝內貝拉克(Bnei Brak)、莫迪因伊利特(Modiin Illit)和貝特謝梅什(Beit Shemesh)進行測試,這些城市是有著大量新冠肺炎病例的極端正統猶太教徒居住的城市。

 

示意圖:2020年7月10日,以色列警察在貝特謝梅什(Beit Shemesh)赫弗茲巴(Hephzibah)社區設路障進行封鎖,試圖防止新冠肺炎的傳播。(圖片來源:約拿坦.辛德爾(Yonatan Sindel)/Flash90)

 

極端正統猶太教學校從8月8日開始新的學年度,而其他學校則從9月1日開始。

週二,新冠內閣會議還批准一系列規定,戶外100人以上的聚會必須戴口罩;在職工作的公務人員數量將縮減50%,並鼓勵私營企業允許員工在家工作;照護12歲以下受感染兒童並接種疫苗的照顧者必須進行自我隔離。

 

2021年8月5日,警察在耶路撒冷執行新冠肺炎緊急政策。(圖片來源:約拿坦.辛德爾(Yonatan Sindel)/Flash90)

 

根據政府聲明,政府還計劃加強宣導以色列人停止「握手、擁抱和親吻,並避免在室內進行不必要的聚會」。也鼓勵60歲以上的人盡量不參與聚會以及不與尚未接種疫苗的人待在同一個空間。

新的限制措施是為了減緩新冠肺炎的再度爆發,這波疫情的捲土重來歸咎於快速傳播的印度變種病毒(Delta variant)。

週四早些時候,總理納夫塔利.班奈特(Naftali Bennett)向人民保證,儘管有相反的報導,但以色列確實擁有足量的疫苗。

「針對以色列目前和未來的需求,我們都有足夠的疫苗庫存。最近還會有幾批疫苗到達以色列;也將繼續下去。」總理辦公室發表聲明。

總理辦公室聲明表示:「出於保密條件,我們不能公開以色列疫苗庫存量和還在運輸中的疫苗確切數量。」

週四晚上,公共衛生服務部門負責人莎倫.阿爾羅伊-普萊斯 (Sharon Alroy-Preis)博士在接受電視頻道12(Channel 12)新聞採訪時表示,疫苗施打預約可能會延遲幾天,但疫苗供應不會用完。

 

2021年8月4日,阿米勾(Amigor)老年照護機構的一名居民接種第三劑新冠肺炎疫苗。(圖片來源:約拿坦.辛德爾(Yonatan Sindel)/Flash90)

 

阿爾羅伊-普萊斯(Alroy-Preis)博士還表示,9月時逢猶太傳統節期,然而全國性封鎖依然不可避免。

「這顯然是一種選擇,但這選擇掌握在我們手中。」她說。並補充提到,目前衛生部的規定不會大幅降低感染率,但卻是在為兒童和青少年「爭取接種疫苗的時間」,並為60歲以上的老年人加強接種疫苗。

「封鎖不是一種策略,而是一種方法,是你試圖避免的一步,除非你真的、真的必須[使用它]。」阿爾羅伊-普萊斯(Alroy-Preis)博士說。「現在我們不必這樣做。我們需要的是加速讓更多人接種疫苗。」

電視頻道12新聞報導,預計將有數十萬支輝瑞(Pfizer)疫苗於週六晚上抵達以色列。

自新規定於週日正式啟動後,60歲以上的人對第三劑新冠肺炎疫苗的需求量很高。根據衛生部的最新數據,截至週四晚上,有295,585人接受了第三劑疫苗注射。60歲以上的年齡層就佔成年人的近五分之一的人數。

截至週四晚上,以色列有25,467例的新冠肺炎染疫病例,其中461人住院治療,262人有重症反應,51人使用呼吸器。自週日以來,以色列已有32名新冠肺炎患者死亡。

 

新聞出處:TOI
新聞日期:2021/08/06
翻譯|
校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

箴言 3:5-6
你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。

 

 

禱告方向:
求神賜給以色列內閣和睦的靈,幫助他們能同心合意;懇求聖靈引導他們的心,尋求和仰望賜智慧的父神會指引他們,並賜下屬天的策略,使以色列安然渡過增溫的疫情。

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan