至今,以色列士兵仍然按照信仰聖經的猶太復國主義基督徒奧德.溫蓋特(Orde Wingate)制定的原則和戰術進行訓練和執行軍事任務。(照片:麥可.吉拉迪/Flash90)

以色列國防軍致勝關鍵
(第一集)

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


這是關於一位相信聖經的基督徒如何為以色列引以為豪的以色列國防軍(IDF,Israel Defense Forces)奠定致勝基礎的故事。

至今,以色列士兵仍然按照信仰聖經的猶太復國主義基督徒奧德.溫蓋特(Orde Wingate)制定的原則和戰術進行訓練和執行軍事任務。(照片:麥可.吉拉迪/Flash90)

 

您有沒有想過以色列軍隊是如何克服敵軍人數優勢和巨大勝算來贏得戰爭並保護自己的人民呢?

很大的原因來自於1936年一位駐紮在英屬巴勒斯坦的另類英國軍官奧德.溫蓋特(Orde Wingate)。他在信仰堅定的基督教家庭中,從小閱讀著聖經長大,變成了一名特立獨行的軍官,之後被派往應許之地。在這裡,他找著了願意為之奉獻一生的偉大志向:促進並捍衛以色列人回歸錫安,拿回主權。奧德.溫蓋特對聖經的理解使他將巴勒斯坦越來越多的猶太人視為聖經預言的成就。

他和妻子羅娜(Lorna)很快就變成不掩飾、直言不諱以及「徹頭徹尾」的猶太復國主義者。溫蓋特隨後用聖經來制定具有革命性的軍事戰術,並將其傳授給希伯來戰士,使之作為他們的核心。

這些戰術至今仍然是以色列國防軍戰鬥理念的核心。我的一位在吉瓦蒂步兵旅(the Givati infantry brigade)服役的年輕朋友,在2000年代初曾告訴我以色列國防軍如何訓練其特種部隊。他說他們派遣新兵進行艱苦的通宵長途行軍挑戰,同時裝載彈藥,單獨或小組行動──模擬深入敵方領土,執行監視、情報和破壞等行動。最近以色列國防軍用同樣的方式訓練我的兒子。(作為父母,當您的兒子或女兒週末回家休息時,看看以色列國防軍如何讓他們習慣整夜不睡覺,實在令人感到驚奇。)

1936年到1939年,在巴勒斯坦不到三年的時間裡,奧德.溫蓋特留下了不可磨滅的印記,以色列國防軍大多數的成功都歸功於溫蓋特的個人榜樣和戰鬥策略。

 

1943年,溫蓋特(右)將他成功的戰術帶到緬甸,在那裡他領導游擊隊在二戰期間進攻當時佔領緬甸的日軍。

 

1976年7月4日,前總理班傑明.納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的哥哥約納坦.納坦雅胡(Yonatan Netanyahu)率領的烏干達恩德培救援行動中,以色列國防軍也使用這些策略解救了102名人質。

1972年,班傑明.納坦雅胡和另一位前總理埃胡德.巴瑞克(Ehud Barak)也使用同樣的戰術和小部隊登上一架被劫持的比利時航空(Sabena)飛機並釋放機上所有人質。

這些戰術已被用於以色列國防軍數以千計的行動中,其中一些眾所皆知,許多仍處於機密狀態。這些策略頻繁的使用在以色列國防軍夜復一夜先發制人逮捕在西岸可疑的恐怖分子的行動上,在對方武裝反擊可能性還很小的幾個小時內完成任務。

奧德.溫蓋特的父親喬治(George)是位英國上校。他的父母都是堅定相信聖經的人,並且是普利茅斯弟兄會(Plymouth Brethren)的成員。奧德在成長過程中記住聖經大部分的內容。「他和許多與他同階級的英國人不同,溫蓋特並不會輕視猶太人。反之,作為持不同理念的基督徒的孩子,他被教導要特別將猶太人視為舊約的孩子……」(夜間之火,第64頁)。

1936年當溫蓋特被英國軍隊派駐巴勒斯坦時,阿拉伯反叛分子在夜間已破壞將原油從伊拉克通過耶斯列谷(Jezreel Valley)和西北部,送至海法(Haifa)煉油廠和港口的管道。處於戰爭邊緣的英國需要保護其重要的燃料供應路線,然而英國發現自己傳統的軍事策略在巴勒斯坦地區不堪重負,無法應對阿拉伯叛亂份子的破壞。

在本專題的第二集,我們將了解溫蓋特如何以革命性的方式對抗這對英國和猶太人造成極大威脅的戰爭;並體會他對「聖經預言」的熱情,不得不說他的確是對尚未出生的以色列國防軍(IDF)及其第一任指揮官影響最大的一個人。

敬請持續關注!

 

新聞出處:israel today
新聞日期:2021/07/30
翻譯|
校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

箴言9:10
敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。

出埃及記14:14
耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。

 

禱告方向:
求神賜給以色列如溫蓋特上將一樣敬畏神的心,相信當以色列尊主為大,靜默等候,耶和華神必繼續為他們而戰,在局勢緊張的現今,求神帶領以色列並賜下屬天的策略,如同祂賜給溫蓋特上將的戰術一樣!

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan