台灣ICEJ 影音新聞 2021/01/13


 

1. 蘇丹與美國簽署亞伯拉罕協定


新聞出處:CBN NEWS

就蘇丹總理辦公室發表聲明表示,上週三(1/6)正式與美國簽署「亞伯拉罕協定(Abraham Accords)」,為非洲國家與以色列的外交正常化關係鋪平道路,由蘇丹司法部長阿卜杜勒巴(Nasredeen Abdulbari)與到訪蘇丹的美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)簽署協議。繼阿拉伯聯合大公國和巴林之後,蘇丹是第三個同意全面建交的阿拉伯國家,摩洛哥在去年年底成為第四大國家。

簽署《亞伯拉罕協定》之前,雙方就已宣布美國和蘇丹已同意解決非洲國家對世界銀行的債務,這被普遍視為邁向2019年推翻長期獨裁者奧馬爾·巴席爾(Omar al-Bashir)的國家經濟復甦的重要一步。蘇丹財政部表示,與美國財政部的「諒解備忘錄(memorandum of understanding)」將使蘇丹政府每年從世界銀行獲得超過10億美元的資金。這筆資金是蘇丹自支持基地組織恐怖份子領導賓拉登(Osama bin Laden)和其他激進恐怖份子將近長達30年以來,首次不是從恐怖組織獲得的最高資金援助。如今,蘇丹願意不再成為伊朗的幫助,去支持巴勒斯坦恐怖份子運送武器,使以色列在保衛安全上少了一個敵人。讓我們繼續為蘇丹百姓與以色列平安禱告。

 

經文與禱告


撒迦利亞書4:16
他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

 

禱告方向:

為蘇丹繼續堅心祝福以色列並成為神手中使用的器皿禱告,神使用以色列祝福蘇丹百姓,在農業與水利上入駐的以色列專業團隊使蘇丹百姓看見信靠耶和華神使其成就的大事,將沙漠變江河,曠野開道路。為蘇丹政府禱告,願意將這幾年伊朗的詭計與相關傷害以色列的計謀全盤揭出,願蘇丹成為綿羊神所賜福的國家。

 

 

2. 卡達與沙烏地阿拉伯走向合一


新聞出處:CBN NEWS

今上週二(1/5)美國川普政府促成中東和平取得了另一項突破。上週二海灣國家領導人紛紛聚集在沙烏地阿拉伯,於海灣合作委員會政府領袖會議上,共同簽署了「團結與穩定」條約;美國白宮高級顧問賈里德.庫什納(Jared Kushner)也出席了此典禮,並因協助談判達成協議而倍受讚譽。

沙烏地阿拉伯與卡達長達三年半的爭論之後,上週一(1/4)沙烏地阿拉伯宣布重新開放與卡達的航空領域以及陸地和海洋邊界。卡達願意放棄與伊朗的合作,並不再支持伊斯蘭恐怖組織。如今,伊朗失去了非洲蘇丹與海灣國家卡達的協助支持,會不會有所影響,分析中東局勢的專家表示,在暴風雨來臨之前,可能是平靜的,因為伊朗和黎巴嫩真主黨及其他的恐怖政權仍然在找尋資本前進,就伊拉克的不穩定狀況,確實是一大隱憂與地雷。這仍需要您我繼續為伊朗的詭計敗壞,並為中東局勢穩定安全禱告。

 

經文與禱告


傳道書8:1-2
誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。我勸你遵守王的命令;既指神起誓,理當如此。

 

禱告方向:

為卡達擁有從神來的智慧與啟示繼續堅立這次所簽署的海灣團結與穩定條約,禱告主使用海灣國家成為手中祝福列國與以色列的器皿。祝福這份簽署成為接下來動盪中的明燈與穩定局勢的力量,神使用彼此國家的團結來祝福中東國家。

 

 

 

3. 以色列反對國會大廈的示威和暴動


新聞出處:Ynet News

以色列總理納坦雅胡和其他以色列內閣部長上週四(1/7)在國會中譴責支持川普的示威者到美國國會山莊暴動,並稱其如此動亂為可恥行為。納坦雅胡總理更是與美國財政部長就蘇丹簽署亞伯拉罕協定,舉行的聯合新聞發佈會表示,「此舉攻擊華盛頓國會大廈甚為可恥。幾世代以來,美國民主一直是世界和以色列的創始與發想來源,這場暴力騷亂與美國人和以色列人所珍視的價值觀完全相反。我深深相信,美國民主將一如既往地盛行。」

國防部部長甘茨表示,「來自華盛頓的照片與影片,傷了所有相信民主人們的心。很不能相信我會在世界上最強大的民主國家看到如此動亂的場面。這一事件證明了在進行政治對抗之前,我們必須就遊戲規則達成共識:維持法治,尊重民主程序和尊重雙方言論。

讓我們為美國在神的手中繼續得蒙看顧禱告,為新上任的總統與幕僚團隊祝福。

 

經文與禱告


使徒行傳3:19,提摩太前書2:1-2
所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。

 

禱告方向:

為美國政局和平安全交接禱告,神賜福美國繼續使用這個國家來祝福列國。為美國新上任的總統與其幕僚團隊禱告,行公義好憐憫存謙卑的心與神同行,在許多政策上,特別是關乎下一代以及與以色列關係的外交策略上,願神憐憫並興起合神心意的器皿。

 

 

4. 為葉門禱告


新聞出處:TOI

葉門長期以來被伊朗金援以及武力資助掌控,最近幾天看到以色列南地以拉他(Eilat),IDF不尋常地在此部署防空系統,有鐵穹與愛國者飛彈預備,以色列擔心伊朗因報復行動,而長期由伊朗資助的葉門胡希民兵(Houthis)也有可能趁此攻擊。

以色列國防軍發言人齊爾曼(Hidai Zilberman)表示,以色列現今已掌握伊朗正在與伊拉克和葉門這兩個國家當中,開發無人駕駛機和智能導彈,以試圖攻擊以色列。基於此威脅,最近幾天,以色列防禦部隊在以色列南端以拉他附近完成部署。並且將一艘潛艇藉由蘇伊士運河進入紅海,蓄勢待發。為神掌權在中東禱告。

 

經文與禱告


約拿書3:10
於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

 

禱告方向:

為以色列南北兩地邊境平安禱告。葉門是中東最貧窮的國家,平均每日消費為1.90美元,國家中僅有52%人口擁有消費能力。對於許多葉門人來說,參加民兵或其他相關衝突的經濟活動不啻是戰爭經濟中唯一獲利機會,當我們為中東禱告時,願主將葉門這個國家放在您我的心中。

 

翻譯:陳錫安
編審:雲嵐牧師

 

下載最新電子報