以賽亞62禱告運動 2023年5月代禱信

以賽亞62禱告運動

2023年5月代禱信


 

「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華⋯⋯當這日,你們要宣告聖會;什麼勞碌的工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。」(利未記23:15-16, 21)

 

親愛的代禱夥伴:

 

五月底,我們將慶祝「五旬節」(Pentecost),這是聖經三大節期之一,和逾越節(Passover)與住棚節(Feast of Tabernacles)並列,與其他主要節日相比,這個節日有一些獨特的部分值得留意。

「五旬節」在希伯來語中稱為「Shavuot」,它不像另外兩個節日在滿月時慶祝,換句話說,我們並非靠著觀察月亮的陰晴陽缺來推知何時慶祝五旬節,而是透過從逾越節結束後的五十天來算出五旬節的日期。「Shavuot」的意思是「週」,在逾越節的七週後-也就是你計算七個星期(7 X 7天)後來慶祝五旬節。數字「七」代表著「完全」,「數算」表示著通向「完成或實現」以及「成熟或完善」的過程。當種子播下時,這個「實現」與「成熟」過程將從逾越節開始,在七個七日之後,就會生產出第一批的果實。

猶太人說逾越節是「『跳過』的時刻」,代表神在審判埃及時「跳過了你」(Pasach)。這說法如同比喻你在逾越節時是用一條腿跳過去,但在五旬節時你得學會用雙腿走路。五旬節時,猶太人慶祝在西奈山領受神頒布給他們的律法,使他們知道他們需要神的話語的指引才能走在正確的路上,而按照神的旨意生活的希伯來語是「Halakha」,此字面的意思是「行走」。

基督徒也需要從神的話語中學習如何走在正道上,使徒彼得鼓勵道:「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼得前書2:1-2)希伯來書還補充說,我們應該成長為成人能吃固體的食物,乾糧屬於那些「長大成人的人……他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(希伯來書5:12-14)

我們不可能一生都在用單腿跳著,神的話是我們腳前的燈,行在祂的話中會使我們成熟長大,這樣我們就能結出聖靈的果子。

新約指出在逾越節與五旬節之間的這段時期,耶穌在逾越節期間作為完美的祭物而死,他是神的羔羊,除去世人罪孽的。接著他在初熟節時從死裡復活,後來他向門徒顯現,在地上行走四十天後升天了。又過了十天,五旬節時,聖靈澆灌在門徒身上。

逾越節和五旬節間的這七個星期代表一個「等待」的時刻。耶穌告訴門徒要在耶路撒冷等候,直等所應許的保惠師的到來。等待是用來做準備的時間,讓我們利用這段時間,預備心等候神要向我們顯明的事。

因此逾越節和五旬節之間的這段等待期十分重要,為了正確地算出五旬節的日子,猶太人發展出「數算『俄梅珥』(Omer)」的傳統,從逾越節的第二晚開始,直到五旬節前夕,每一天都被計算在內。

猶太人追溯他們從埃及到西奈山的旅程,倒計時49天後,第50天就是五旬節。數字五十的希臘詞為「πεντήκοντα」 (Penteconta),翻譯成英文為「Pentecost」,從這裡也讓我們得出「五旬節運動」(Pentecostal movement)的起因。

雖然以色列作為一個群體共同慶祝節期,但在計算俄梅珥時,重點會放在「個人」的身上。每個人都當為自己數算俄梅珥,就像神對每個人說話一樣,當祂在西奈山對以色列人說「我是耶和華—你的神」(出埃及記20:1)時,祂使用了單數的「你」,代表神分別對每個人說話。

我們可以從數算俄梅珥的過程中學到什麼?「自由」的節日和「神話語」的節日是密不可分的,代表真正的自由不是「做你想做的事」,而是「做正確的事」,要謹記這一點,也就是我們所需要的是來自神話語的啟示。耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音8:31-32)

讓我們一起過這具有意義的月份,數算俄梅珥並領受神的話「這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(使徒行傳20:32)。

從耶路撒冷向您獻上祝福!

 

 

 

 

克謀智(Mojmir Kallus)博士
ICEJ國際事務部副總裁

 


在2023年5月份的以賽亞62全球禱告運動中,請留意下列禱告方向,並讓我們知道您的代禱需要,以及上帝如何應允您的禱告!請您寄簡短電子郵件至[email protected]或在臉書上找到我們:www.facebook.com/ICEJTaiwan

 

2023年5月禱告重點

1. 為以色列禱告

為以色列的司法改革禱告

在經過長達一個月的春假後,以色列總理納坦雅胡領導下的以色列政府預計將在議會重新推動一系列的司法改革,以大幅限制以色列法院的權力,而司法改革的反對者也迅速返回街頭繼續抗議。關於這個議題的全國性辯論已經造成以色列內部嚴重分裂,使得以色列在中東地區的敵人面前顯得軟弱且無力。大多數以色列人皆同意要進行某種程度的司法改革,目前以色列總統艾薩克.赫佐格正在敦促正反方在取得共識的情況下達成結論。

請為以色列各政治派別的領袖能領受神的恩典和智慧來禱告,使他們就司法改革的必要性尋得共識,使其有利於以色列國的整體利益。我們也禱告不再有重大的罷工或其他干擾日常生活的事件發生,特別為不因著司法改革而發生暴力來守望,並求告神在以色列設立正直的法官。我們也特別為以色列總統艾薩克.赫佐格禱告,因為他在這場激烈的爭辯中扮演著關鍵的調解人角色。

 

「我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公義之城,忠信之邑。」(以賽亞書1:26)

「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」(約翰福音7:24)

 

為以色列的四圍受神保護來禱告

在四月逾越節期間,以色列的宿敵哈馬斯和真主黨從多個地點向以色列發射火箭彈和恐怖襲擊,這也是伊朗的代理民兵「首度」連續幾天從加薩、黎巴嫩和敘利亞向以色列發射火箭彈,代表著以色列可能將會面臨一場可怕的多線火箭彈戰爭。過去十多年來,以色列與伊朗一直就著伊朗不斷毀約的「核武計畫」及「其公開宣稱將會使以色列消失在世界地圖上」展開一場「影子戰爭」。以色列在這場秘密戰爭中取得了令人印象深刻的勝利,而一直承受著想要拉平雙方懸殊比分的壓力。由於以色列目前被伊朗支持的武裝民兵包圍(他們配備大量的火箭彈與無人機),使得伊朗政權認為他們可以透過公開戰爭取得更好的結果。

懇求神在各方面都成為保護以色列的盾牌,求神使以色列軍方和情報單位對所有針對以色列的威脅有充分的預警,並能迅速採取行動阻止敵人的任何攻擊。禱告願以色列能夠迅速開發並部署安全系統,例如擬議中的「鐵梁雷射防空系統」(Iron Beam),以有效地阻擋並摧毀來自敵人的火箭彈和無人機。我們也祈禱國際社會將認同以色列保護自己的權利,並制裁伊朗對以色列的這些侵略性威脅。


「亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們,又因他們雇了米所波大米的毘奪人比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。然而耶和華─你的神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華─你的神愛你。」(申命記23:3-5)

「此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」(以弗所書6:16)

 

2. 為地區和國家禱告

為了以色列和沙烏地阿拉伯間的和平關係禱告

近日,沙烏地阿拉伯恢復了與伊朗、敘利亞和哈馬斯的關係,同時還接待了巴勒斯坦自治政府的領袖,而這一切好像代表以色列原本希望能透過「亞伯拉罕協議」與沙國建立外交關係之策略的失敗。以色列官員和其他分析人士表示,這並沒有完全否定以色列與沙烏地阿拉伯取得歷史性突破的可能性,但這也確實表明沙烏地阿拉伯不希望參與以色列和伊朗間可能爆發的任何地區衝突。

讓我們為耶路撒冷的和平來禱告,並祈禱以色列將按著以賽亞第19章關於三國一律的預言,來實現與所有阿拉伯鄰國的和平關係。為以色列與沙烏地阿拉伯的關係得以取得重大突破並為該地區帶來穩定來守望,也求神動工促使巴勒斯坦人最終能接受以色列並尋求與以色列的和平共處。我們禱告願神的旨意和心意在中東實現,並請為以色列繼續代禱,願神幫助以色列得到土地的完整繼承權。

 

「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言21:1)

「當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」(以賽亞書19:24-25)

 

為斐濟大使館遷往耶路撒冷來禱告

最近ICEJ總裁猶根.布勒(Jurgen Buehler)博士訪問了島國斐濟,在那裡他與斐濟總統、總理和幾位內閣部長、資深法官、教會運動負責人和部落高層領導人會面。我們發現在斐濟有一扇敞開的大門,斐濟對擴大與以色列的外交、經濟和貿易合作有著難以置信的熱情。斐濟政府已表示有興趣在兩年內於耶路撒冷開設大使館,但因著布勒博士的訪問,斐濟領袖表示他們現在希望能更快完成大使館搬遷一事,他們還渴望與周邊太平洋島國的所有領導人聯繫,並推進各國與以色列建立更牢固的關係。

請為斐濟與該國的領袖禱告,因為他們正努力的擴展與以色列的關係,並在耶路撒冷開設大使館。我們禱告願這些事能快快發生,且相信斐濟會因著祝福以色列,而從神得到領受格外的祝福。我們也為太平洋其他島國來禱告,希望他們也願意加強與以色列的關係,並承認耶路撒冷為以色列的首都,同時願神祝福所有大洋洲國家並賜下復興。

 

「我的公義臨近;我的救恩發出。我的膀臂要審判萬民;海島都要等候我,倚賴我的膀臂。」(以賽亞書51:5)

「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太福音24:14)

3、為ICEJ禱告

為ICEJ的回歸與融合事工禱告

去年是阿利亞大量回歸以色列的一年,2022年有超過73,000名猶太人返回以色列,其中大部分移民來自俄羅斯與飽受戰爭蹂躪的烏克蘭。 這是自1990年代大規模蘇聯移民浪潮後,最大量的一次猶太人回歸。ICEJ持續致力於推進阿利亞回歸浪潮,去年ICEJ協助6,300多名猶太人抵達以色列並在這片土地上定居。目前的回歸浪潮預計將持續在 2023年發生,僅一月就有7,000多名猶太移民抵達以色列,而若照著目前的速度很容易就會超過去年的回歸人數。近日,ICEJ來資助了另外600名來自烏克蘭、俄羅斯、波羅的海國家和衣索比亞的猶太移民的回歸航班,然而猶太移民的十分需要幫助,因為現在的航班的成本也不斷在提升。

請為ICEJ有足夠的財務資源來禱告,使我們能幫助更多猶太人回到以色列家園,並在這應許之地安頓下來。求神幫助我們能即時接觸到新移民家庭,協助他們改善在以色列的新生活,讓我們能展現基督徒對他們的支持與關懷。

 

「主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。」(以賽亞書49:22)

「若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?」(羅馬書11:15)

為五月以賽亞書62禁食禱告運動守望

感謝神在過去三年中帶領著我們禱告,在以賽亞62禱告運動開展的同時,我們又發起了兩項新的禱告運動,透過ICEJ每週三的線上全球禱告會,以及每月一次的月朔禱告會,我們看見許多國家有更多的人參與在禱告當中。作為在神面前為以色列與以色列的神聖命定代求的人,我們還想讓您知道將於5月進行的另一項全球禱告運動。

堪薩斯城國際禱告殿(IHOP-KC)的領袖畢邁克(Mike Bickle)長期以來一直懷有異象,即要呼召一億名代禱者作為耶路撒冷城牆上的守望者。他現在正在組織5月7日至28日(為期21天)為以色列禁食和禱告運動,已吸引了數百萬名的參與者。我們鼓勵你一起成為這次禁食禱告運動的一份子,相信聖靈會親自帶領你參與在這項禱告運動中。 若您想作為ICEJ的代表加入禁食禱告,請點擊下方的連結,也邀請您請將此連結分享給其他想與我們一起為以色列禁食禱告的人:https://forms.gle/PHnK7dTt97cTPuM7A

 

感謝您加入本月的禱告行列!

 

 

翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

IG:icej.taiwan