猶太新年的意義

猶太新年的意義

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

今天我們要來認識這被稱為「Rosh Hashanah」或「猶太新年」的猶太節日,它出現在聖經的什麼地方?這節日有什麼屬靈意義?以及作為基督徒的我們可以從猶太新年學到什麼?

首先,「猶太新年」(Rosh HaShana)是所有月朔(Rosh Chodesh)中的一個特殊例子(「月朔」指的是農曆月每一個月份的開始)。在創世記一章14節,神說:「神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號(Otot),定節令(Moadim)、日子、年歲。」月亮就是提到的其中一個光體,事實上最重要的猶太節日是根據月亮來決定的。這就是為什麼我們稱它們為「流動的節期」,因為根據我們的陽曆,這些節日每年都落在不同的日期。

月亮不僅是一個「標誌」(Ot),也是一個「Moed」。「Moed」是一個希伯來詞,對這詞最好的翻譯為「指定的時間」,代表著神親自決定與人類約會的時刻,這是多麼美好又帶有能力的會面?當我們想到神將以色列百姓帶出埃及、在西奈山(Mount Sinai)上將十誡授予摩西(Moses)至耶穌死在十字架上,這所有具影響力的事件都發生在神指定的日子裡。

月朔在現今的意義主要是在每一個月新月出現時,來確定當月的第一天(月初日),因為不知道月朔的話,我們就無法確定滿月的日期,而滿月又標誌著逾越節(Passover)和住棚節(Succot)的開始。

每個月的月朔都是親近神、吹號角和歡喜快樂的時刻。民數記十章10節提到「這都要在你們的神面前作為『紀念』(Zikaron)」。這代表要記住過去所發生的事,以便今天能從過去的經驗來吸取教訓。在猶太新年特別凸顯「紀念」這個主題,也是聖經中的號角日,或者更準確的說法是「吹號角的日子」(Yom Teruah)。(註:而每年特別在以色列獨立記念日的前一天有『陣亡將士紀念日』(Yom ha Zikaron),是紀念爲國捐軀的人)

吹角日是個讓人有著許多不同感受的慶祝節日,一邊享受節日的歡樂、吃喝美食與吹著號角,但號角的吹奏又為歡慶增添了莊重的態度。神被銘記為審判者,生命冊被打開。猶太新年時,希伯來曆的提斯利月(Tishri)代表十個「敬畏日」(Yamim Noraim)的開始,直至「贖罪日」(Yom Kippur)。在贖罪日時,我們讚美神是宇宙萬物的造物主,也同時尋求祂的赦免並從過去吸取教訓,這時我們會呼求神的憐憫。接著在提斯利月15日滿月時,迎來的是猶太節期中最歡樂的的節日「住棚節」(Sukkot, the Feast of Tabernacles)。

為什麼這個月充滿著屬靈上與神會面的重要時間(Moadim)?以及這個月是否代表一年的開始?當提斯利月的月朔被認為是一年的開始和猶太新年時,但提斯利月又被稱為第七個月,我們應該如何理解這一點呢?

要理解這個概念,首先我們要暸解提斯利月代表一年的開始,以及我們必須開始想像古代以色列的農業週期。每個節日都有其屬靈含義和農作意義,舉例來說:「逾越節」(Passover)表示透過羔羊的血,以色列人從埃及的奴隸制度中被解放並得著自由,同時也代表大麥初熟的果實;「五旬節」(Shavuot)紀念著神賜下妥拉(Torah)和第一次的農作豐收;「住棚節」則是要猶太人記得過去他們如何在沙漠中徘徊,同時也慶祝最後的收成,收割在漫長夏天裡生長與成熟的農作物。

根據這個農曆,聖經中對一年的開始的算法確實從提斯利月開始,因為這是冬天雨季即將開始的月份。這時期決定了整個地區在當年接下來的命運,如果初期不下雨,國家就會面臨乾旱。在古代,當各國爭取有限的資源時就會爆發戰爭,不僅在古代,即使身處現今的科技時代,乾旱也是我們會面臨的一種氣候現象,我們並沒有辦法掌控氣候的變化。

這一切都強調著我們對神和對祂主權的完全依賴。我們無法控制未來,但神可以,因此呼籲人們悔改和全心全意歸向神並對齊神的旨意。

這正是在提斯利月和秋季節期要傳達的重要信息。聖經在新的農業年開始前定下一個特殊的月份作為「指定的時間」,為了重申我們的對神的信靠,即相信神是掌控未來季節的唯一力量。我們不仰賴大自然也不崇拜地球母親,更不讓所感受的氣候變化來控制我們,因為我們堅定相信能決定雨季何時臨到的神。

現代科技在一定程度上減少了我們對初冬降雨的依賴,但如您所知,「水」依然是以色列十分關注的議題。加利利海(Kinneret)的水位高度是以色列雨季狀態的象徵性指標,這經常被媒體當作重要新聞來報導,也是以色列特別留意的議題。

因此當您在提斯利月開始為即將到來的雨季禱告時,您會敏銳意識到您需要依賴神。神以審判者之姿出現的概念,為整個月份定下基調,這也是猶太曆中最令人感到緊張的月份,因為它關乎著生命與死亡。對神的依賴和信任貫穿這段假期期間。住棚節的主題是紀念神如何在以色列人出埃及時保護他們,在住棚節期間,以色列人被命令離開他們舒適的房屋並暴露在外面,讓以色列相信從神來的幫助,而不是訴諸於人為的保護。我們不能依賴我們的房地產、金錢、技能甚至是健康,我們應當完全倚靠神。

吹響號角

現在讓我們來認識猶太新年(Rosh HaShana,吹角節)這個節日,看看我們可以從聖經中學到什麼。首先,令人驚訝的是聖經並沒有稱此為新年,而只是稱這日為第七個月的第一天,在這天唯一的誡命就是停止工作並吹響號角。

民數記二十九章1至2 節有明確的說道:「七月初一日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可做,是你們當守為吹角的日子(Yom Teruah)。你們要將公牛犢一隻,公綿羊一隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔七隻,作為馨香的燔祭獻給耶和華。」

另一段經文在利未記二十三章23至25節提到「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角(Zichron Teruah)作紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。』」

由此可知,這日最主要的命令是吹「號」(trumpet)或稱「號角」(Shofar)。「Teruah」這詞代表吹號所發出的聲音。每個新月都能聽見吹響號角的聲音,因為每個月都有當紀念的事,但是到了第七個月時,一切都將更加強烈。吹號角的的聲音有著喚醒的功用。

中世紀的猶太學者邁蒙尼德(Maimonides,又稱「蘭巴姆」Rambam)在他的「懺悔法」(Laws of Repentance)3:4中寫道:「雖然在猶太新年吹號角是一種『沒有附帶理由的法律』(Chok),但也有『暗示的意義』(Remez)在其中,彷彿在說『起來,沉睡的人,從你的沉睡中醒來,那些從睡眠中醒來的人,查驗你的行為並真誠回轉歸向神,並記住祂是你的創造者。』」

我們可以在新約中找到一個有趣的相似之處。保羅在寫給以弗所教會(Ephesians)的信中使用了相似的勸勉:「你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。」讓我們來閱讀這段經文:

「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。所以主說:『你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。』」(以弗所書 5:8-14)

在這段經文您可以看見「悔改」,而這裡的號角聲訴說著:「從你的沉睡中醒來,離開黑暗,走在光明中。」

在這個季節裡,光的確是一個重要主題。根據猶太傳統,在猶太新年時,新的光將進入世界。在這一天我們可以評估我們是誰、我們要去哪裡,以及我們在多大程度上真正按照神的旨意生活。

在經文中,我們經常在敬拜的經節裡看見更深層的含義:

「知道向你歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在你臉上的光裡行走。」(詩篇89:15)

在希伯來語中,這句話實際上是在說「知道號角聲的人有福了。」換句話說,聽從悔改的呼召是有福的,這些順服的人是行在神面前的人,而這也正是約翰在約翰一書一章5至7節所說的:

「神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約翰一書1:5-7)

吹角聲(Teruah)的聲音是一個警示聲,要我們離開黑暗,行走在神的光中。過去我們曾身處黑暗中,但現在我們是光明的,應該像光明之子一樣行走在光中。利用在猶太新年的機會,求神向我們顯明我們生活中是否還有哪些部分仍在黑暗中,而我們需要悔改。悔改在希伯來文中是「Teshuva」,字面意思是「回轉和回來」。代表改變您的方向並轉身。

拉比們還說,許多有關吹號角的法律源自禧年(Jubilee Year)的法律。基於利未記二十五章8至9節的經文:

「你要計算七個安息年,就是七七年。這便為你成了七個安息年,共是四十九年。當年七月初十日,你要大發角聲;這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。」(利未記25:8-9)

到第五十年時,所有土地都將歸還給最初繼承它的家族且奴隸們皆獲得自由,因此我們知道號角的聲響與禧年的角聲有關,代表著「自由」。

至於悔改、禧年和重獲自由間有什麼關聯呢?當我們悔改時,罪的權勢就會被打破,而我們就會進入真正的自由。

耶穌在約翰福音八章32節說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

這是個猶太人十分明白的概念。我們可以看見猶太人在他們的歷史中為了自由而奮鬥。神將他們從埃及的奴隸制度中解放出來,並將他們帶到西奈山,在那裡神賜給猶太百姓祂的話語,這話語具有釋放的能力。最終這些話語道成了肉身,住在我們中間。耶穌做到那些我們靠自己的力量永遠做不到的事。現在我們可以經歷祂那份使我們得著自由的力量。「天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約翰福音8:36)。

耶穌在拿撒勒的會堂開始傳福音時也提到了禧年,耶穌引述先知以賽亞(Isaiah)所說的話:

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。」(路加福音4:18-21)

所以當您聽到號角聲時,請記住它正呼喚您在耶穌裡獲得自由。

預言的觀點

號角聲也與神的審判有關,因為它將在末世顯明,也與以色列的復國和回歸有關。

撒迦利亞書九章9節:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」與第十四節:「耶和華必顯現在他們以上;他的箭必射出像閃電。主耶和華必吹角,乘南方的旋風而行。」

這裡將吹號角與以色列的拯救、流亡者的聚集以及他們君王的來臨聯繫起來。

以賽亞書二十七章第12至13節提到:「以色列人哪,到那日,耶和華必從大河,直到埃及小河,將你們一一地收集,如同人打樹拾果一樣。當那日,必大發角聲,在亞述地將要滅亡的,並在埃及地被趕散的,都要來,他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華。」

這段經文與我們從以賽亞書第十九章所知道的異象十分相似。這個啟示在第23至25節達到最高點:「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」

在以賽亞書第二十七章中,我們得到一個確認:「他們將從亞述和埃及而來,並在耶路撒冷敬拜主。」(有趣的是有些翻譯將來自亞述和埃及的人解釋為在那裡被逐出的猶太人,然而我們也可以將他們理解為那些正被迫害或被社會趕逐出去的民族。)這兩個地區再次被特別提到並應許會在審判中得救,而這些將發生在以色列人重聚在應許之地的時候。以色列的復國、神對列國的審判以及君王的降臨是相互交織的,並且我們會聽見號角吹響的聲音。

號角聲在新約中迴響:

「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」(帖撒羅尼迦前書4:16-18)

「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟示錄11:15)

當我們在這些天吹號角時,讓我們有意識並知道我們為什麼這樣做,為的是預表將會到來的美好事。

在我們領受救恩後歡欣快樂的時刻

最後我想提及猶太新年的另一個方面。到目前為止所說到在紀念這偉大的日子和思想審判時,似乎會感受到一股十分嚴肅的氛圍,但事實上,猶太人的慶祝活動是相當快樂的,為什麼?因為這是他們對信仰的表達方式。

塔木德在「猶太新年訓言」(Tractate Rosh HaShana)中評論道,一般情況下,如果你被傳喚出庭,你會感到很沮喪,因為你不知道審判結果為何;然而以色列人卻不同,我們(以色列人)穿潔白的衣裳並快樂的吃喝著是因為我們知道神會行神蹟。一方面我們認為被神審判是可怕的,但另一方面,我們知道神的仁慈憐憫,因此即使面臨審判,以色列人依然可以歡喜快樂。

這讓我們想起耶穌在路加福音二十一章28節所說的話:「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」

當審判的日子臨到,我們是有確據的。耶穌在約翰福音五章22至24節說:「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子,叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」

所以,讓我們懷著信心和喜樂迎接吹號的日子,因為這是我們信靠時的記號。聖經也有先例,在尼希米時代,人們聚集在猶太新年,聆聽神的話語。聽聽當以色列人聽到悔改的呼喚時,他們以及尼希米如何回應,尼希米記八章1至3節和9至10節記載:

「到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。」(尼希米記8:1-3)

「省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8:9-10)

我相信您以前聽過這句話:「主的喜樂是你的力量。」為什麼?因為力量來自於悔改,所以明白號角聲的人有福了!讓我們行在光明中,擁抱耶穌為我們贖回的自由,並充滿信心和喜樂住在祂裡面。

 

文章來源:ICEJ國際事務部副總裁 克謀智(Mojmir Kallus)博士
文章日期:2022/09/08
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

 

經文與禱告

利未記23:23-25
耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。

詩篇89:15
知道向你歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在你臉上的光裡行走。

 

 

禱告
爲猶太新年感謝主所賜每一年新的循環,懇求神讓以色列人民在祢指定的神聖時間裡,再次省察自己、悔改並轉向於祢,讓以色列在新的一年能聽見喚醒他們的號角聲,承認耶穌就是彌賽亞,願神賜福於以色列和列國。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語