亞伯拉罕看到了主的日子!

亞伯拉罕看到了主的日子!

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

在上一期雜誌中,我們介紹到亞伯拉罕可能是舊約中最重要的人物,我們至今仍能感受到其所帶來的影響。耶穌說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。」(約翰福音8:56)這句話表明了一個令人費解的事實,耶穌指出亞伯拉罕已經提前約1900年領受了對耶穌生平和服事的預言性一瞥,而這使亞伯拉罕非常興奮。

國王兼祭司

確實有幾件事讓亞伯拉罕深入了解耶穌未來所服事的各個方面。我們在創世記第14章中找到了第一個,其中包含歷史學家所說最古老的武裝衝突紀錄。四位入侵的國王—暗拉非(Amraphel)、亞略(Arioch)、基大老瑪(Chedorlaomer)和提達(Tidal)征服了迦南地,將讓他們成為附庸國,一些拉比將這些國王視為後來巴比倫(Babylon)、波斯(Persia)、希臘(Greece)和羅馬(Rome)等世界帝國的預言性的伏筆。

在征服期間,他們俘虜了亞伯拉罕的侄子羅得,但亞伯拉罕承擔了幾乎不可能成功的救援任務,他召集他家裡318名精練壯丁,組成了私人衛隊,追趕這些征服迦南並擄走羅得的軍隊,出其不意地擊敗了四位國王,使他們釋放了俘虜(包括羅得)並帶著他們從迦南地部落被奪取的財物返回(創世記14:13ff)。

當亞伯拉罕得勝歸來時,他接近耶路撒冷(帝王谷)「……撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來,他是至高神的祭司。」(創世記14:18)。這位神秘人物麥基洗德是耶路撒冷的統治者,也是「公義的王」(從「麥基洗德」(Melchizedek)這名字翻譯而來)與「和平之王」(Salem),他還擔任至高神(El Elyon)的祭司,他祝福亞伯拉罕,說:

「願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!;至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。(創世記14:19-20)

關於這位令人驚奇的人還有很多可以討論的,但聖經對麥基洗德隻字不提,直到大衛王作為另一位耶路撒冷的王兼祭司出現(大衛是唯一在約櫃前服事的以色列王),因此大衛預言:

「耶和華對我主說:『你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』」耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權!……耶和華起了誓,決不後悔:『你是照麥基洗德的等次永遠為祭司。』在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。他要在列國中施行審判。」(詩篇110:1, 4-6a)

在這段經文中,大衛看到未來如麥基洗德的人的出現,他將被提到神的右邊並統治列國。希伯來書將這些點聯繫起來。作者清楚地把他預言成彌賽亞耶穌,他升上高天來到父的右邊,「照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司」(希伯來書6:20)。希伯來書第7章接著列出耶穌和麥基洗德之間的許多相似之處,並總結道:「我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊。」(希伯來書8:1)

即使在今天,耶穌仍站在上帝面前為每一位信徒代求,因此正如耶穌所說,當亞伯拉罕從戰場歸來並在帝王谷遇到麥基洗德時,他是如何「看見我的日子,就歡喜」。

主的日子

還有一次,亞伯拉罕看到了耶穌的日子。創世記18章記載,三個人向亞伯拉罕顯現(許多神學家說他們代表了神三位一體的神性),其中一個人告訴他,一年後他將把應許之子捧在手中。當三人離開亞伯拉罕時,同一位猶豫地說:「我所要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創世記18:16ff)

接下來展開的是神對所多瑪和蛾摩拉的公義審判。在這段經文中,亞伯拉罕與神進行了非凡的談判,但最後在這些罪惡的城市中連十個義人都找不到。「亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般。」(創世記19:27-28)。

在路加福音中,耶穌提及了所多瑪和蛾摩拉的審判,說「人子的日子」將像羅得的日子一樣(路加福音17:28-30)。在某種程度上,亞伯拉罕瞥見了末世,他看到當耶穌再來時「主的大日子」將會是什麼樣子。正如在羅得的時代,耶穌說人們將在膚淺的繁榮中過著以自我為中心的生活,然後審判就會突然來臨。就某種程度上來說,亞伯拉罕當時已見證了神公義的嚴厲審判。

我們可以從亞伯拉罕身上學到一件事,他沒有屈服於已被宣告的審判,而是站在破口中,為沈淪的世界真誠地代求,同樣地,先知約珥懇求說:「或者他轉意後悔,留下餘福……」(約珥書2:14a)。讓我們效法亞伯拉罕的榜樣,特別是我們知道主大而可畏的日子有一天必會來到,讓我們為將要承受神審判的世界代求。

救贖之日

最後,在創世記第22章「以撒被捆綁」的故事中,講述了亞伯拉罕生命中最偉大的時刻,即「我的日子」,這對亞伯拉罕來說是最艱難的考驗。神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創世記22:2)。亞伯拉罕馬上回應神,清早他離開「把燔祭的柴放在他兒子以撒身上……」(創世記22:6)。

這是亞伯拉罕人生旅程中最非凡的時刻,在這裡亞伯拉罕的生命與神永恆的旨意交織在一起。他經歷了2000年後將發生的預言性事件,未來會再次發生在摩利亞山上,屆時神會賜下祂心愛的獨生愛子來救贖世界。亞伯拉罕為了神的旨意而獻上以撒,反映了和神一樣願意竭盡全力拯救世界的心意,當他看著兒子背著木頭爬上山坡時,亞伯拉罕也看到了拿撒勒人耶穌背著十字架的身影,為了要賜永生給地上萬族。

在這個非凡的預言場景中,我要強調兩點:我們只能想像亞伯拉罕痛苦地爬上山,然而信心的火從他對以撒所發的預言散發出來:「神必自己預備做燔祭的羊羔……」(創世記 22:8)。當主的天使阻止亞伯拉罕時,以撒已經被綁在祭壇上,他看到一隻公羊被困在灌木叢中。亞伯拉罕接受了一隻獻祭的公羊(希伯來語中的「ay’il」),就是一隻成年、有角的公羊。2000年後,神預備了所應許的羔羊(希伯來語中的「she」)。 這無可指摘的神羔羊、亞伯拉罕的後裔,為所有信靠祂的人背負了罪孽(約翰福音1:29)。

其次,當亞伯拉罕和他的兒子登上摩利亞山時,他不僅完全順服,甚至他已經相信上帝會使以撒從死裡復活(希伯來書11:19)。從一開始,他就相信他們會一起從山上回來,而最終的確以一種非常實際的方式,讓亞伯拉罕的兒子確實從死裡得生。

亞伯拉罕事先明白耶穌的救贖偉大計劃,而這正是救恩歷史的中心。在亞伯拉罕宣告神在摩利亞山上必會供應,主的確赦免了罪、釋放了復活的大能,並在那大而可畏的日子開了一條脫離永遠審判的道路。

亞伯拉罕確實提前看見了並歡喜的看到「主的日子」,我禱告我們都能看到!耶穌是我們尊貴的大祭司,坐在至高神的右邊,為我們代求,他也是將要來審判死人和活人的那一位(彼得前書4:5)。所以讓我們為神的羔羊歡喜,他赦免了我們的罪,並向我們施行了他復活的大能,直到今日。

 

文章來源:ICEJ總裁 猶根.布勒(Jürgen Bühler)博士
文章日期:2023/03/15
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

經文與禱告

約翰福音3:16-17
神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

歌羅西書1:15
愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

希伯來書11:1
信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

 

 

禱告方向
親愛的天父,我們感謝祢賜下獨生愛子為我們世人的罪付上代價,使我們能因信稱義,願世人都能認識祢的名,領受這奇異的恩典,也求主賜下啟示智慧的靈,使我們真認識祢和祢的作為!

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語