一個前所未有合一的節期盛宴

一個前所未有合一的節期盛宴

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

一年三次,主命令祂的子民上耶路撒冷參加三個主要朝聖的節日,逾越節(Pesach)、五旬節(Shavuot)與住棚節(Succot)。聖經稱之為「耶和華的節期」(Feasts of the Lord),意思為這是神所指示的節日,神期待祂的子民遵守(利未記23:1)。 根據聖經,每個節期都是「指定的時間」(希伯來文mo’ed)。我們可以這樣理解,當神決定以一種特殊方式與祂的子民見面時,便將節期註記在屬天的日曆上。而在這三個節期之中,住棚節被認為是最盛大的。

幾世紀以來,基督徒在復活節和五旬節慶祝了前兩個節期。但在大部分的教會歷史中一直都未慶祝第三個節期「住棚節」(Succot),甚至住棚節曾一度被天主教宣佈為「異端」。僅在近幾十年,住棚節才逐漸成為基督教日曆節日的一部分。很大程度上都要歸功於耶路撒冷國際基督徒使館(ICEJ)四十多年來持續舉辦的住棚節慶典。

 

節期的信息

與其他朝聖的節日一樣,住棚節有兩個主要概念。首先這三個節期都與以色列農業日曆中的特殊時期相關聯。逾越節是慶祝「初熟果子」的盛宴(利未記 23:10),五旬節標誌著小麥和大麥的豐收,而住棚節不僅慶祝葡萄、石榴和橄欖的最後收割季節也是最珍貴的收穫。同時歡慶神在這一整年的信實和供應。

其次每個節期都記念以色列歷史上的一個特定時期。逾越節是記念以色列民從埃及的奴役中解脫出來。五旬節,講述了神在火中降於西奈山並頒布十誡。在住棚節期間,以色列民回顧列祖在曠野流浪四十年,雖住在搖搖欲墜的帳棚裡,卻經歷了神超自然的供應。

這三個節期都在耶穌基督身上得以實現。復活節尊榮耶穌為毫無瑕疵的逾越節羔羊。他在墳墓中復活,成為從死裏復活的「初熟果子」(哥林多前書15:20)。然後在五旬節,神的靈如火降在耶穌的門徒身上,將祂的律法寫在他們的心版上。首次收割便有三千個靈魂歸主,如同後來無以計數的人一樣進入了神的國。

最後住棚節慶祝的是一年中最後和最寶貴的收穫。毫無疑問地現今我們正經歷教會歷史上最大的靈魂收割。天國的福音被宣揚在各個國家,並且盡最大的努力將耶穌基督的福音傳到各族與各方。

下一個要實現的應許是以住棚節的主要特徵為中心,也就是「帳幕」。

棚屋

 


對於大多數人而言,住棚節的主要象徵是建造棚屋或帳幕(希伯來文succah)。這是上帝所吩咐的:「你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡」(利未記23:42)

每年看到以色列各地的猶太家庭在他們的門廊或花園裡建造棚屋(succahs)總是令人著迷。神命令祂的子民一整週住在這脆弱的棚屋裏,好重溫曠野的經歷。棚屋的牆如薄膜般的脆弱,屋頂幾乎沒有樹枝遮蔽。拉比說要能在夜間透過屋頂看到星星。在這臨時搭建的帳棚裡,全家人要在裡面吃飯、學習甚至睡覺。

重拾沙漠的經歷有助於提醒大家,儘管我們繁榮富足,但依舊生活在一個脆弱的世界,仍然需要倚靠神來扶持我們。保羅提及這持久的真理,即關乎我們仍住在地上的帳棚:

「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;」(哥林多後書5:1-2)

過去兩年的全球疫情和現在烏克蘭的殘酷戰爭提醒我們所有人,生命是多麼脆弱。即使是基督徒也被這些事件所震撼,並經常想知道神在哪裡?然而保羅說當我們經歷自己的軟弱無助和感到「四面受敵⋯⋯和困惑」時,我們無須絕望(哥林多後書4:8);這乃是住在基督裡信徒的日常。這不該壓垮我們,反倒是藉此讓我們更接近神。

只有當基督再來時,我們才能在新的復活身體中得到完全的救贖。但在那之前,我們仍在歎息。(哥林多後書5:2),如同亞伯拉罕等候的那座城,就是神所經營所建造的。(希伯來書11:10)

四個樹種

神的話將建造棚屋(succah)的命令與另一個神聖的命令結合起來:「第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華─你們的 神面前歡樂七日。」(利未記23:40)

以色列從地中海地區常見的樹木中提取四個樹種。棕櫚樹、柳樹、茂密樹的樹枝共同構成了所謂的「盧拉夫」(希伯來文lulav),也在其中加入「壯麗的樹」(希伯來文etz hadar)的果實;從馬加比(Maccabees)時代以來,指著就是一種稱為香櫞(希伯來文etrog) 的柑橘類水果。當猶太人購買香櫞時,總是細心檢查是否存有任何瑕疵。一顆完美的香櫞可以賣出好價錢。這四種植物被用於猶太人在住棚節期間的每日祈禱中,並朝著地球四個角落的方向揮舞,承認神對全世界的王權。

 

 

根據拉比的說法,這四個樹種代表以色列人民中的許多性格類型以及豐富的曠野經歷。棕櫚樹是穿越山谷和平原的漂泊,茂密樹木是山頂上的灌木叢,柳樹代表上帝提供的小溪,壯麗的樹則是對應許地之果實的希望。因此這些樹種代表整個民族所具有的不同特徵和經歷。

根據可追溯到第二聖殿時代的撒都該人的傳統,這些樹枝也用於建造棚屋。尼希米以那時代背景記載了這些樹種:

「並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。」(尼希米記8:15)

 

對於尼希米而言,這些樹種是搭棚屋的材料。但對照這些樹種,其中的主要差異乃是尼希米提到的是橄欖樹而不是「壯麗的樹」(etz hadar)。猶太百科全書解釋像香櫞這樣的柑橘樹最初來自印度,在從巴比倫流放歸來後才被引入以色列。古代的「壯麗的樹」是否被理解為橄欖樹?我們無法確定,但撒迦利亞書第四章的經文提到從兩棵橄欖樹中流出「金油」的輝煌。而尼希米號召百姓帶著栽培的和野生的橄欖枝,以便「照著經上所寫的搭棚」。

野生的與高貴的橄欖

令人值得注意的是,尼希米記的這段經文是整本聖經除了羅馬書11章以外,唯一提到野生和天然(或栽培)橄欖樹的經文。英文標準版(ESV)將此處翻譯為「野生的和高貴的」橄欖,與一些主要的聖經註釋一致。保羅在羅馬書 11 章中指明這兩個枝子代表神的家,由猶太人(天然或高貴的橄欖樹)和外邦人(野橄欖枝)組成。保羅看到野橄欖枝被嫁接到高貴的樹上,兩者因相信猶太彌賽亞耶穌而聯合。兩者共享著從以色列高貴的樹(壯麗的樹)中流出的滋養汁液。在羅馬書9:1-5中,保羅解釋包括「兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的;按肉體說,基督也是從他們出來的。」因此保羅指示外邦教會要對猶太人心存感激,並用我們的實質禮物來回報祝福他們(羅馬書 15:27)。

早在尼希米時代,當神恢復耶路撒冷和聖殿時,這兩個枝條「野生的和高貴的橄欖樹」似乎預言我們這時代將要發生的事。如同尼希米時代看到耶路撒冷得已重建,一個神的全球性聖殿正由「活石」建造而出,即來自各族各國的信徒聯合一起被建造成為靈宮(彼得前書 2:5)。 保羅將猶太人和外邦人兩下合為一的體實視為「奧秘」,被隱藏於過去的時代,而今通過聖使徒和先知揭示出來(以弗所書3:5-10)。這「新人」(以弗所書2:15)因耶穌基督贖罪的血結合,成為「神藉著聖靈居住的所在」。(以弗所書 2:22)

先知撒迦利亞在異象中看到兩棵橄欖樹將它們的枝子和油伸向金燈台。主對先知說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈。」然後撒迦利亞在這異象中看到神如何將頂石,就是那完成大工的石頭,安在殿頂上,人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿(殿:或譯石)!』」(撒迦利亞書 4:1-7)

在所羅門的時代,聖殿是在住棚節期間完工(列王記下8:1ff)。因此撒迦利亞看到外邦人也來到耶路撒冷與以色列民一同慶祝住棚節就不足為奇了(撒迦利亞書 14:16)。

我相信神為何要為教會恢復住棚節,這其中有個極大的預言性目的。我們正生活在神為祂的聖殿安放頂石(capstone)的時代。神正在預備祂的新娘,包括這兩個天然的和野生的橄欖枝,將藉由聖靈更新的澆灌並以恩典厚賜祂子民而得以完成。

「大和撒那日」(Hoshana Raba,也稱為大祈禱日)

我們還可從這四個樹種中學到功課:在耶路撒冷的聖殿裡,祭司每天揮舞手中的樹種環繞著祭壇祈禱,並用詩篇宣告:「耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!」(詩篇 118:25)

住棚節的最後一天,「大和撒那日」(hoshana 的意思是『請拯救我們』)祭司不僅繞行祭壇一次,乃是七次。禱告的內容是祈求祝福、祈求雨水、祈求神滿溢的供應。耶利哥之戰的重演乃是為個人的生活、家庭、國家求得突破。

過去四十年來,我們確實見證了這點!聽到在住棚節期間許多關於個人突破和尋求特別祝福的祈求蒙應允的見證。住棚節的朝聖者被呼召進入事工,有的在財務上得以突破,有的從疾病中痊癒。教會的復興在不同的國家被點燃,議員參與公共服務,不孕婦女得以生育,而這些只是我們從參加住棚節盛宴的人那裏聽到的部分見證。

住棚節所唱的朝聖詩篇其中一首宣告:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」(詩篇 133:1)詩人還加上神所釋放的恩膏「在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

我們已多次看到,當彌賽亞的同一身體聚集在一起,懇求「主啊,拯救我們」時,神以令人驚訝的方式應允並確認住棚節確實是一個指定與萬王之王見面的時間(希伯來文mo’ed)。在祂沒有難成的事!

從許多層面來看,住棚節已成為全世界猶太人和外邦人的住棚節。我們在耶穌裡的合一成為神降下突破的催化劑。我祈禱您今年能加入我們,親身體驗住棚節的澆灌!

 

文章來源:ICEJ總裁 猶根.布勒博士(Dr. Jürgen Bühler)
文章日期:2022/04/18
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

經文與禱告

撒迦利亞書14:16-18
所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。

詩篇133:1-3
「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

 

 

禱告
感謝神四十年來帶領ICEJ領受並持守這異象。願神澆灌新鮮恩膏和謀略,使用ICEJ在疫情之下仍能為主預備道路,使全球的猶太人和各國各族群享受耶和華節期的盛宴,得著命定的福,並與神同在的喜樂。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語