2021年6月29日以色列外交部長亞伊爾.拉皮德(Yair Lapid)和阿聯酋外交部長阿卜杜拉·本·扎耶德.阿勒納哈揚(Abdullah bin Zayed al Nahyan)在阿布達比握手。(圖/擷取自Shlomi Amsalem GPO)

以色列外長與阿聯酋外長聯合專欄

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

以色列外交部長拜訪阿拉伯聯合大公國為期兩天的行程期間,與阿聯酋外交部長阿卜杜拉·本·扎耶德.阿勒納哈揚(Abdullah bin Zayed)締結關係。

 

2021年6月29日以色列外交部長亞伊爾.拉皮德(Yair Lapid)和阿聯酋外交部長阿卜杜拉·本·扎耶德.阿勒納哈揚(Abdullah bin Zayed al Nahyan)在阿布達比握手。(圖/擷取自Shlomi Amsalem GPO)

 

在阿拉伯聯合大公國進行兩天歷史性拜問後的第二天,以色列外交部長拉皮德與阿聯酋外交部長在阿布達比一間民營的英語報社《國家報》(The National)發表一篇聯合專欄。

阿聯酋外交與國際合作大臣阿卜杜拉·本·扎耶德.阿勒納哈揚與拉皮德週四(7/1)發表寫道:「因著阿聯與以色列建立的外交關係,我們兩國為中東地區確立了一種新典範:以共同追求和平、穩定、安全、繁榮以及我們的人民共存為定義的理念。」

那篇專欄標題為「以色列—阿聯的和平不僅是一項協議,更是一種生活方式。」

兩位外長於週四晚間進行一場深度的對談,他們提到自2020年九月簽訂《亞伯拉罕協定》以來,兩國享有許多互惠益處。

他們寫道:「我們見證了高層貿易代表團探索投資和貿易的機會,包括醫療健康、航空、農業、教育、電信、能源、科技以及旅遊部門。」

「我們也看見兩國密切合作於疫苗的研究與技術發展,使阿聯酋與以色列成為對抗新冠疫情的世界領袖。」

 

2021年6月30日以色列外交部長亞伊爾.拉皮德(右)和以色列外交部總幹事阿隆·烏斯皮茲(Alon Ushpiz)(中)正在傾聽2020杜拜世博會的以色列館館長埃拉扎爾·科恩(Elazar Cohen)介紹展覽館。(圖/擷取自Shlomi Amsalem GPO)

 

拉皮德和本·扎耶德表示他們將會努力促成其他阿拉伯國家簽署《亞伯拉罕協定》。

他們總結:「和平不是一項簽署協議—而是一種生活方式。這週舉辦的典禮儀式並不是旅程的結束,而是開始。」

在拜訪期間,拉皮德於週三(6/30)正式地為以色列駐杜拜領事館揭幕,以及前一天為以色列駐阿聯大使館在阿布達比進行開幕,號稱為「歷史性的時刻」,這是「我們選擇和平,而不是戰爭」的時代。

以色列駐杜拜領事館開幕前,拉皮德參訪2020杜拜世博會的以色列館。

拉皮德是以色列首位正式拜訪海灣國家的部長級官員,雖然阿聯酋過去也曾經非正式地邀請其他以色列部長,包括交通與道路安全部部長伊斯拉爾·卡茨(Israel Katz)以及體育部長雷傑夫(Miri Regev)。

拉皮德的拜訪顯然對阿聯酋人非常重要。阿聯酋主流的英語和阿拉伯語報紙皆以頭版篇幅刊登以色列外交部長的照片,表明政府的重要性。

阿布達比王儲穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚(Mohamed bin Zayed Al Nahyan)也親自確認以色列代表團在飯店享有符合猶太教規的自助餐點,而不是訂購預先包裝的猶太餐盒。

 

2021年6月30日阿聯酋晨間報紙報導亞伊爾.拉皮德的拜訪行程。(圖/擷取自以色列外交部)

 

在每場宴席時,阿聯酋主辦單位強調他們相信以阿關係將會快速成長,並且以色列政權的更迭和最近的加薩衝突將不會影響這樣的趨勢。

這趟拜訪行程是在以色列與阿聯宣布外交關係正常化一年後開始進行,幾個月後,以色列官員的安排行程因一連串的問題,從疫情危機到外交衝突而受阻。

以色列和阿聯酋於八月宣布兩國外交關係正常化,公開過去十多年以來的秘密聯繫。後來巴林、蘇丹以及摩洛哥也加入美國斡旋的《亞伯拉罕協定》,並且傳言其他國家也正在進行談判,不過尚未得到結果。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)對於以色列駐阿布達比大使館的開幕也表示稱讚,他與拉皮德週日(6/27)在羅馬會面。布林肯在一份聲明中表示外交使團的建立與拉皮德的阿聯酋拜訪行程,「對以色列、阿聯酋和更廣泛的地區意義重大。」

反對黨領袖班傑明.納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)週四於推特發文:「祝福以色列駐阿布達比大使館」,不過並沒有提到拉皮德或取代他成為總理的新政府。

 

新聞出處:TOI
新聞日期:2021/07/01
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

以賽亞書19:24
當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;

 

 

禱告方向:
為亞伯拉罕協定的美好聯結禱告,求主繼續工作,讓和睦的種子和果子帶出更多的果子和種子,以致於天父的心滿足,讓亞伯拉罕肉身的後裔都可以和好蒙福得救!

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan