守望者的一年

守望者的一年

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

2024/02/08

以色列將針對10/7所發生的可怕事件將展開多項調查,以了解這致命的日子到底出了什麼問題。許多以色列人已經預料到有些政治和軍事的高層領導人會被替換掉,但最大的挫敗之一就是「國防疏失」。更準確地說,10/7的慘痛事件是因為高層的軍事和情報官員沒有意識到從邊境護衛部隊傳來的警訊。

在恐怖襲擊發生前的幾週甚至幾個小時前,不斷觀察加薩邊境圍欄上無數監視器的哨兵注意到了即將發生襲擊的多種跡象,但他們的警告卻被以色列軍方駁回,高層官員一致認為,哈馬斯永遠不敢嘗試突破地球上最安全的邊界,但這種缺乏根據的共識所得到的代價是讓哈馬斯恐怖份子和一些加薩人民藉此犯下野蠻暴行,導致近1,500名以色列人喪生。

就像古時聖經先知所預言的警告:「因為他們誘惑我的百姓,說:平安!其實沒有平安…。」(以西結書13:10)。或是如保羅說:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。」(帖撒羅尼迦前書5:3)

以色列一直是教會的典範,正如保羅在哥林多前書10:11中所教導的。事實上,以色列最近的事件為今天的教會和每個人提供了深刻而有力的教訓。

亞德哈什莫納莫沙夫(Moshav Yad Hashmona)山區重建的望樓 (照片來源:yad8.com)。

聖經多次告訴我們要警醒,且守望者在神的話語中更扮演著核心角色。耶穌在被賣的那夜告誡門徒要「警醒禱告!」(馬太福音26:41)。希伯來先知將自己視為國家的守望者(以西結書3:17)。在困難時期,先知哈巴谷甚至爬上守望樓,只為了聽神要對他說什麼話(哈巴谷書2:1f)。

伊爾德曼斯出版公司(Eerdmans)所出版的聖經字典將守望者描述為「負責守夜的人」,他們通常是駐守在塔樓或城牆上,為國王(撒母耳記上14:16)為城市(雅歌3:3)或為一塊田野(以賽亞書56:9-10)來進行守望工作,他們也常在夜間執行任務(詩篇127:1)。保羅甚至勸告以弗所教會要提防「豺狼」捕食羊群(使徒行傳20:28-32)。

以色列發生的事件彷彿在呼籲所有基督徒審視自己是否時刻警醒和禱告。危險的是,在許多西方教會中,「守望者」的職分常常被忽略,甚至根本不存在。

以色列警察在耶路撒冷舊城站崗。(照片來源:以色列警方發言人)

在當今的以色列,「守望者」(希伯來語 shomrim)已成為日常生活的一部分,他們分佈在社區、超市、商場、辦公大樓等入口處。越重要的任務就會分配給更年輕且訓練有素的人。護衛總統府和總理辦公室的維安人員就是以色列訓練有素的安全部隊,因為這些地點不斷受到威脅,如果沒有這些守衛,可能會發生更多的恐怖攻擊。

聖經給了我們四個關於成為神國守望者方向,教導我們個人或群體如何站在城牆上來守望。

1. 個人守望者

每個人都應該成為守望者!以色列社會的一個主要特徵是幾乎每個人都有守望者的職責。以色列公民攜帶武器的比例相對較高,而且很多時候,這些武裝平民在恐怖攻擊現場最先出現並拯救其他人的生命。

聖經呼籲我們當時時保持警惕。「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書5:8-9)基督徒常常被仇敵圍困,因為仇敵的目的是偷竊、殺害和毀壞(約翰福音10:10)。撒旦想要摧毀你的家庭、你的呼召並阻止你與主同行。這也讓我們想到,教會中有許多傑出的領袖,儘管被神大大使用,卻受到仇敵的攻擊,以致他們的事工因此殞落。

但不僅是只有魔鬼才能夠傷害神的子民,人的信心軟弱時也會招致攻擊。當耶穌痛苦的在客西馬尼園禱告時,祂警告祂的門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太26:41)耶穌進一步教導說,若要克服肉體的慾望,我們需要做兩件事,就是「禱告」和「保持靈裡的警覺」。今天,我們肉體的慾望比過往任何時候都更容易受到攻擊,因為色情和其他變態、情趣的產品只要輕觸滑鼠便唾手可得。

許多信徒缺乏警醒的一個主要原因是來自一個很大的迷思,就是認為進入神的國就等於加入一個不錯的鄉村俱樂部,裡面有很棒的會員,而天國是個公義、和平與喜樂的地方,但卻忘了我們同時也加入了一支與撒旦作戰的軍隊,隨著主的日子臨近,這場戰爭只會更加猛烈。這就是為什麼保羅稱他的門徒提摩太為一名士兵,要按照嚴格的軍事紀律生活(提摩太後書2:3-4)。毫無疑問,我們生活在一個屬靈爭戰日益加劇的時代,我們最好對自己的弱點和任何外在的攻擊保持警惕。

收藏在東京國立西洋美術館的畫作。西元1570年,喬治.瓦薩里(Giorgio Vasari)的客西馬尼園(Garden of Gethsemane)的油畫作品。(照片來源:維基百科)。

現在最重要的問題是如何處理守望者所蒐集到的情報?看到危險是一回事,但更重要的是如何應對危機。當我寫這篇教導時,我居住的村莊剛剛發生了一起安全威脅事件,我親愛的妻子維斯娜(Vesna)注意到街上出現可疑的情況,於是她立即聯繫社區的維安人員,使這件事得到立即的管制,並對社區的治安做了即時反應。

身為基督徒的我們應當將這些問題交給我們的保全監督,就是我們救恩的元帥「耶穌」,讓祂來處理,這就是為什麼耶穌要求祂的門徒要警醒禱告。

2. 社區守望者

我妻子個人的警覺使整個社區受益,同樣地,我們被呼召成為我們周遭、家人以及主內弟兄姊妹的守望者,甚至我們也是自己國家的守望者。

神的話語勸告我們在某方面要特別警醒,耶穌和使徒都警告說,在末後的日子將會有欺哄人的事發生。有些教導可能很動聽,但內容實質上並不牢靠,尤其服事神的領袖或長老,更要明白自己是被呼召要保持警覺的人。

保羅再次警告以弗所教會:「你們就當為自己謹慎我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話……所以你們應當警醒……」(使徒行傳20:28-31)。

保羅也寫信給他的屬靈兒子提摩太:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提摩太前書 4:16)這個警告表明不僅他人可能會犯錯,保羅還說「你要謹慎自己」。葉光明(Derek Prince)牧師曾說過,那些相信自己不會被欺騙的基督徒已經被欺騙了。我們都需要保持謹慎的態度,且每天沉浸在神的話語和禱告中。

耶路撒冷聖殿有一個由4,000名利未人組成的特殊群體,他們擔任「守門人」的角色(歷代志上23:5)。他們有不同的職責,例如「在移動約櫃時看顧保護的人」、「看管財務的人」或是「看守聖殿入口的人」,他們的工作是神殿中不可或缺的一部分。

今天,我們比以往任何時候都更需要「分辨」的恩賜。我們需要的不是一個身體強壯的保全來預防干擾服事的有心之人,而是有「屬靈分辨力」的人來防止敗壞的世俗風氣滲透進教會。 「守門人」的主要目的不是為了讓合適的人參與敬拜並創造舒適的氛圍而已,更是讓神的榮耀被歡迎且充滿在祂自己的殿中。我們需要的不僅是吸引慕道友的教會,更是吸引神同在的教會,因為當祂的榮耀充滿在教會時,教會一定會成為吸引未信者的地方。

3. 先知性守望者

希伯來先知被呼召成為以色列的守望者(以西結書3:14)。他們的任務是看守以色列人的屬靈狀態,但他們也在國家層面擔任守望者的職分,當以色列面臨危險時警告他們,並為君王提供屬天的策略。先知是神的傳聲筒,指出以色列需要改變的事、警告將要發生的威脅,並闡明神在近期和遠期的計劃。

在這職務裡其中一項重要的任務是認識我們所處的時代和季節,聖經稱讚以薩迦支派是「…通達時務,知道以色列人所當行的…。」(歷代志上12:32)

現今,基督的肢體需要像以薩迦支派一樣。若要讓我們僅90分鐘的主日禮拜變得更加精彩,需要的不僅僅是觀察敬拜或主日信息所帶給人們價值觀的轉化,而是明白天國正在發生巨大的轉變。守望者們需要知道,就像但以理所說的一樣,我們的世界反而較少受到民主投票而上任的領袖所統治,更多是由「…執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔…。」(以弗所書6:12)來統管的;而這種認知的智慧是需要透過禱告、代求以及聖靈的恩賜才能得著。

當今的伊斯蘭世界正在發生巨大的屬靈動盪。近幾十年來,接受耶穌為救主的穆斯林人數倍增,但我們也看到極端伊斯蘭主義不僅僅在中東,甚至在全世界也大量成長。就像在以賽亞時代一樣(以賽亞書21:11ff)當人們論到度瑪(Dumah,今天的阿拉伯半島)時,需要守望者來偵測發生的時間,並為教會的得勝提供從神來的見解和策略。

我們的社會也在面臨前所未有的挑戰,例如人工智慧(AI)和性別混淆,然而,屬靈领域中最大的變化是「以色列的復興」,這對教會帶來巨大的影響,尤其攸關主的再來,但如今大多數教會似乎都忽視了這一點。

先知哈巴谷生活在一個動盪不安的時代,然而他做出了一個戰略性的決定,他說:「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向祂訴冤。」(哈巴谷書2:1)

觀看並注意這個時刻。

這比以往任何時候都更加艱難,神正呼召基督的肢體站在守望台,聆聽主對我們現今的時代要說些什麼,這樣我們就可以像以薩迦的兒子們一樣有策略地禱告。

對基督徒而言,最需要警醒的就是「耶穌的再來」。與其他任何情況相比,我們更被告誡要警惕耶穌的再來,原因很簡單,耶穌說我們無法確切知道祂何時會再來(馬太福音24:36,39,42,44,50),而最好的準備方法就是保持警醒。基督徒屬靈的昏沈和隨意的生活是危險的,也就是說那些使我們能輕鬆度日的方法在神的國度裡是行不通的。

因此,保羅寫信給帖撒羅尼迦教會說:「因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們……所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。」 (帖撒羅尼迦前書5:2-6)

保持警醒的意思是我們每天都要邀請聖靈對我們說話,過著禱告和學習用神的話語來生活,非常時期需要採取非常措施。

4. 警醒禱告

在聖經中,守望者常與禱告連結在一起。ICEJ禱告運動的領受來自以賽亞書62:6-7:「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」

以賽亞書62章的守望者有兩個職責,他們日夜巡視,不斷提醒社區保持警覺,因為他們知道若錯誤的「假定這座城和神的子民是安全的」是很危險的。為了確保國家的安全和人民的性命,他們也「提醒主」對以色列的承諾。他們也不斷地為耶路撒冷代禱,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的終極命定。以賽亞預見了這個雙重任務完成的時間。

在某種程度上,這些守望者專注於即時和未來的威脅,但他們也觀看天上的作為,定睛在神將要成就的應許,並全心的禱告直到所應許的是成就。

因此,警醒和禱告總是並行的。好消息是當我們使用強大的武器「禱告」時,我們將會得勝,這就是那些禱告的守望者所行的偉大事,透過禱告,特別是團體的禱告,可以改變和成就許多事。

神呼召守望者的原因,並不是要讓他目睹世界的腐朽和墮落,而成為一個看不到任何美好的未來的壞消息傳播者。相反地,守望者被叫到守望台上有一個明確的目的,就是「……直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(以賽亞書62:7)

呼召行動

最後,我強烈鼓勵您成為您的個人生活、家庭以及神安置你居住的社區的守望者,。祈求主賜給您所需的智慧,以抵擋仇敵的邪惡計劃,並在這個動盪的時代成就神偉大的工作。

我也想邀請您參與ICEJ以賽亞62全球禱告運動線上禱告會,在這過程中,您將在這個關鍵時刻裡加入與以色列同站立的強大守望者團隊。我們不僅為當前以色列所面臨的衝突禱告,也呼籲主實現祂已向祂子民應許的美好未來,所以,邀請您在2024年成為守望者。

願神大大祝福為耶路撒冷守望的您!

 

文章來源:ICEJ總裁 猶根.布勒(Jürgen Bühler)博士
文章日期:2024/02/01
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

以弗所書6:12-13  
因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

以賽亞書62:1-2
我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。

以賽亞書62:6-7
耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。

 

 

禱告方向
親愛的主耶穌,感謝祢透過ICEJ將全球的基督肢體連結在一起,成為一支強大的禱告軍隊,求主持續在全地興起更多以色列的守望者,一起看見主對以色列和全地的末後計劃,並一同打這美好的仗,以迎接祢的再來,禱告奉耶穌基督的名求,阿們。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語