卡達首都杜哈的天空之城景觀。(Photo Credit: Shivangi Singh)

重要關鍵的卡達

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處



為何接下來以色列應該與卡達關係正常化

與卡達之間的關係不一定會損及以色列與阿拉伯聯合大公國
和沙烏地阿拉伯的關係

11月23日,身為已退休的以色列國防軍准將,同時也是是華盛頓研究所以色列國際研究員的邁可.赫爾佐格(Michael Herzog)在《以色列國土報(Haaretz)》寫道,卡達是極具爭議的國家。卡達支持甚至接待與以色列為敵的極端份子;因此,他認為,以色列不應該與卡達關係正常化,因為此舉將掩飾卡達讓人存疑的記錄。

赫爾佐格的描述大部分算是正確,不過,這種說法忽略以色列在兩國關係正常化後,可能取得的某些雙邊關係與地緣戰略優勢。從長遠來看,與卡達之間的關係不一定會損及以色列與阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯的關係,雖然這兩國與卡達的關係仍陷入危機。但在他們抵制卡達後,卻將卡達推向伊朗和土耳其的懷抱,因此阿聯和沙烏地阿拉伯都有意讓卡達重回陣營。

沙烏地阿拉伯正在與卡達協商,希望終結對卡達的抵制。沙烏地阿拉伯甚至想將與卡達關係正常化,當作「禮物」獻給美國總統當選人拜登,希望討好美國人,至少在一定程度上改善沙烏地阿拉伯在華府的負面形象。

 

卡達首都杜哈的天空之城景觀。(Photo Credit: Shivangi Singh)

這是我在本月份訪問阿聯首都阿布達比時得到的印象,我獲得的消息是,卡達可能在不久的將來與鄰國達成決議。

按照人均國民所得(GDP per capita)的標準,卡達是世界上最富有的國家,因此與卡達關係正常化不只是從經濟角度切入,也會是以色列利益的所在。因為卡達與沙烏地阿拉伯或阿聯不同,這個國家能夠對巴勒斯坦局勢發揮重大的影響力,其中包括約旦河西岸,因此以色列應該充分運用這點。

赫爾佐格坦承,卡達是唯一對加薩走廊大舉投入資金的國家,這將大大有助於平息當地情勢。以色列與卡達關係正常化後,會增加在加薩當地的投資,不只對居民有利,對以色列也有利。阿聯和沙烏地阿拉伯不僅欠缺對巴勒斯坦局勢的影響力,而且他們目前似乎也無意在當地投入大量資源。

介入巴勒斯坦局勢是卡達鞏固區域地位的重要工具。卡達將此地位視為該國在中東地區存在的保障,因為過程中,卡達會被該地區其他國家視為不可或缺的要角。更重要的是,這能夠維繫卡達與美國之間的重要關係。

 

2019年7月21日,一名巴勒斯百姓開心地拿著領取卡達提供的現金援助。(Credit: Daziff)

 

一方面,卡達為了鞏固區域地位做出的努力,反而激化卡達與鄰國之間的緊張關係與戰略競爭。不過,另一方面,卡達能夠與所有國家進行合作,因此是美國與以色列的資產;兩國能夠從卡達在哈瑪斯和塔利班(Taliban)等團體中的關鍵調停角色受益。以色列讓卡達在巴勒斯坦局勢發揮重要影響力,再善用與卡達的關係,發揮更大影響力。

卡達非常希望結束抵制,重回海灣國家陣營。因此以色列能夠在卡達與其鄰國之間扮演和事佬,而這些鄰國反過來希望限制土耳其在該地區的影響力。海灣國家間的和解也能夠打擊伊朗,為卡達首都杜哈和安卡拉之間的關係帶來分歧,並破壞「穆斯林兄弟會軸心(Muslim Brotherhood Axis)」。

以色列需要開出條件以換取與杜哈關係的正常化。以色列不應該同意出售戰機給卡達。但同時,在華府和阿聯的斡旋下,以色列能夠協助卡達重回海灣國家陣營。

卡達過去的歷史證明,在大多數情況下,其外交政策仍側重務實面,更甚於意識形態。卡達與以色列之間的緊密關係,不只是協調資金流入加薩地區。與卡達建立關係是必要之惡,因為卡達是中東地區的「壞榜樣」,並將持續如此。但事實上正因為這個理由,以色列有意願與杜哈建立更密切的關係。

 

 

 

編譯:台灣ICEJ團隊
新聞出處:Haaretz
新聞日期:2020/11/25

 

經文與禱告


詩篇7:6-10
耶和華啊,求你在怒中起來,挺身而立,抵擋我敵人的暴怒!求你為我興起!你已經命定施行審判!願眾民的會環繞你!願你從其上歸於高位!耶和華向眾民施行審判;耶和華啊,求你按我的公義和我心中的純正判斷我。願惡人的惡斷絕!願你堅立義人!因為公義的神察驗人的心腸肺腑。神是我的盾牌;他拯救心裡正直的人。

 

禱告方向:

為以色列與卡達和沙烏地阿拉伯彼此交涉之時,神在其中,願以色列百姓堅心地倚賴神,神必保守祂的子民十分平安。為彼此交涉協商當中,有任何傷害以色列或猶太人的詭計都被識破無效,公義的神察驗人的心腸肺腑,為卡達這個國家禱告,能夠降服神的心意,成就主要在這個國家當中彰顯祂榮耀的計畫來守望,願更多加薩百姓得見主的真光,神賜福猶太百姓與巴勒斯坦百姓早早飽得天父的慈愛。

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan