社會的恩德培:一個包容性運動的發起

社會的恩德培:一個包容性運動的發起

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

 

i24新聞專訪「多倫.阿爾莫格」的影片內容整理:

為記念以色列國防軍在烏干達(Uganda)恩德培(Entebbe)的英勇救援任務 45週年,ADI(希伯來語adi,意為耀眼之寶)內蓋夫-納哈拉特-以蘭(ADI Negev Nahalat Eran)康復村的創辦人兼董事長多倫.阿爾莫格(Doron Almog) 與 i24 新聞談論歷史性突襲,他作為傘兵偵察指揮官的關鍵角色,以及多少年後,因對生來患有嚴重自閉症及智力障礙的兒子以蘭(Eran)的愛的推動下,指導建立世界聞名的ADI康復村。從史無前例跨洲的恩德培英勇營救人質行動到營救「社會人質」註,並確保他們的福祉,少將多倫.阿爾莫格於2016年被授予以色列終身成就獎。

前以色列國防軍指揮官講述在恩德培的英勇營救

45年前的這星期,1976 年 6 月 27 日,一架載有248名乘客的法航噴氣式客機被解放巴勒斯坦人民陣線的成員劫持,並最終在烏干達獨裁者伊迪.阿敏(Idi Amin)的保護下轉移到烏干達的恩德培機場。劫機者從人質中挑出94 名猶太乘客留下,釋放其餘的人。以此威脅要求從世界各地的監獄中釋放數十名恐怖分子,否則要殺死這些人質。7 月 4 日,大約 100 名以色列突擊隊飛行了 2500 英里,進行了一次大膽的救援行動。

訪談中恩德培行動的關鍵人物以色列國防軍預備役少將多倫.阿爾莫格,說明如何指揮最初在恩德培機場停機坪上的精銳傘兵偵察部隊,並設計佈署突襲行動,使敵人措手不及救下人質。遺憾的是,一位軍官也是阿爾莫格的親密戰友和三位人質在此行動中犧牲。

恩德培英雄退伍後為殘障人士服務

主持人詢問阿爾莫格的兩種志業(軍旅和服務殘障人士)之間的聯繫為何?阿爾莫格回答,恩德培的人質,他們的生命中有一週的時間為人質;而這些患有殘障的孩子一出生就被劫持為「社會人質」,無法自理,凡事需要依賴人的照顧。他已故的兒子以蘭彷彿對他提問「父親,你願意為我執行社會恩德培行動來幫助我們嗎?」

阿爾莫格撫養孩子的過程,經歷何謂刻板印象和污名化,看到這些孩子不在以色列人民提倡的價值觀內,即是對彼此負責,愛朋友就像愛你自己。

因此,他畢生投入於「修復世界」(希伯來語Tikkun Olam),建設一個更美好的社會。他人生的兩個目標,第一是為殘障人士提供最高的生活標準。第二,修正引導以色列社會,讓社會變得更美好、更包容、更有愛心、無歧視。

他所創建的ADI康復村已成為一百五十多名患有嚴重殘障及複雜病症的兒童和年青人的家。每日都有來自世界各地的訪客和志工。ADI內蓋夫-納哈拉特-以蘭(ADI Negev Nahalat Eran)也成為國家項目計畫獲得七個政府部們、美國猶太人國家基金會(JNF-USA)和世界各地的慷慨支持者的支持。

註:「社會人質」一詞出於多倫.阿爾莫格的兒子以蘭生來患有嚴重自閉症及智力障礙,終身需依賴他人照顧。他曾經解救恩德培的人質,但卻無法解決自己的兒子,因此使用「社會人質」來形容殘障人士生活型態。

 

影片來源:i24 News
校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語