神掌權!

神掌權!

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

主是「全地的王」

今年住棚節特會的主題出自詩篇,可拉後裔在詩篇中這樣宣告:「因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。」(詩篇47:7)這項大膽宣告也出現在先前所謂的「寶座詩篇」(Enthronement Psalm)裡,當詩篇作者宣告:「因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。」(貫穿整個詩篇47:2)。

 

大衛王護送約櫃回到耶路撒冷。插圖作者:查爾斯·德拉格雷夫(Charles Delagrave)

對猶太和基督徒解經家來說,詩篇47章第5節是理解這篇「君王詩」(Royal Psalm)上下文的重要關鍵。「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」(詩篇47:5)大衛王將約櫃從基列耶琳(Kiriath-Jearim)的俄別以東(Obed-Edom)家中抬出來,猶太評論家將「神上升」這句話當成前述故事的參照。今天基列耶琳位於阿布戈什(Abu Ghosh)附近的一座村莊,在去往耶路撒冷的西側斜坡上(參看歷代志上15章)。主坐在遮掩約櫃的基路伯之上(撒母耳記下6:2;詩篇99:1等),並且來到耶路撒冷,就是祂在各支派中選擇作為居所之處,並在那裡立祂的名(申命記12:5)。

耶路撒冷不只是以色列王大衛定首都的所在地,主也在那裡作了全地的王,因此詩篇作者也命令:「應當歌頌居於錫安的耶和華」(詩篇9:11)

令人訝異的是,尤其在以色列最偉大君王在位期間,上帝作為以色列的王,當受極大讚美,甚至直到地極。與掃羅不同,大衛清楚知道自己的統治權完全仰賴「上帝的王權」(Kingship of God)。因此,一些宣告上帝是以色列至高君王的優美詩篇,若不是出自大衛的手,就是大衛指派的敬拜領袖所寫的。大衛明白,當他愈是高舉上帝的王權,就愈可以期待上帝在他統治期間伸出祂信實的手。

因此,詩篇中能夠找到一些有關上帝王權的最有力宣告,就不足為奇了。詩篇中約有四十篇是宣告祂是至高統治者、完全掌權,是全地的王(詩篇47章),在天上(詩篇11:4)、在雅各中間掌權(詩篇59:13),而且是管理萬國的(詩篇22:28)。詩篇作者知道,這位王也被高舉為創造天地的主,完全掌管這世上的一切事務。

即使在面對仇敵的時刻,當敵人似乎完全壓制上帝的百姓,並像洪水般湧入時,但屬神的人都知道這也完全不能改變上帝的至高王權。這就是為何先知但以理即使在巴比倫最惡劣的文化環境(在流放期間)事奉這位才剛摧毀聖城與聖殿的王時,他還是能夠宣告,他的神「⋯⋯改變時間、季節,他廢王,立王;將智慧賜給智慧人,將知識賜給聰明人。」(但以理書2:21)即使在被擄期間和最不利的情況下,也改變不了上帝依然作王並掌權的事實。但以理身為外邦統治者尼布甲尼撒的宰相,他宣告審判將臨到這位公認的世界統治者。上帝會審判尼布甲尼撒,直到他承認「天在掌權!」(但以理書4:26),的確,「至高者在人的國中掌權,要將國賜給誰就賜給誰。」(但以理書4:32)

同樣的詩篇47章也帶有濃厚的基督教傳統,從宗教改革(Reformation)以來,基督徒會在「耶穌升天日」(Ascension Day)誦讀「神上升,有喊聲相送」。馬丁.路德將這首詩稱作:「基督升天,可拉後裔的詩」。早期門徒也看到復活基督坐在父寶座的右邊。在保羅寫給以弗所教會的書信中,他以最奇妙的方式描述這個概念,也就是說,上帝「⋯⋯使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了;又將萬有服在他的腳下,使他為教會做萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(以弗所書1:20-23)

這表示萬有都在基督的統治之下,無一例外。祂執掌王權,超越地上所有可能出現的勢力。基督已經復活,勝過一切仇敵。保羅對以弗所教會肯定地表示,如今信徒在基督裡確實已經與祂一同坐在天上(以弗所書2:6)。

然而,基督國度掌權所表現出的形式與人們的期待大相逕庭。對早期門徒來說,這不是「統管一切」與「主張一切」的做法。事實恰恰相反,上帝一直帶領門徒在基督裡經歷得勝(哥林多後書2:14)。彼得、保羅和雅各在各樣困境中(包含監禁)也依然能夠喜樂。他們一方面看到基督作王,坐在高高的寶座上,同時又身在羅馬偏遠省份的冰冷牢房內,然而當他們親眼看到上帝大能運行在以弗所,且透過各樣異能、醫病和神蹟奇事(使徒行傳19:11-12)來彰顯神的國,他們就知道神掌權。

使徒保羅在監獄裡,確信他心中的盼望。(圖片來源:© Lars Justinen)

當他們傳揚純正的天國福音,又看到神的國運行,與他們被囚禁在監牢內並不衝突。相反地,這是天國生活中不可或缺的一環。對帖撒羅尼迦信徒來說,保羅甚至宣告,他們現今遭遇的苦難,恰恰證明他們「配得上祂的國」(帖撒羅尼迦後書1:5)。

使徒約翰在啟示錄一開頭,就將這樣的衝突張力表現無遺:「我—約翰就是你們的弟兄,在耶穌裏和你們一同在患難、國度、忍耐裏有份的,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。」(啟示錄1:9)他既在神的國也在患難中有份。

在約翰偉大異象的最後,他進一步看到神的國完全實現,即上帝與人同住。主擦去他們一切的眼淚,而羔羊的新娘,就是那榮耀的耶路撒冷城從天而降。早期教父(Early Church Fathers,早期教會歷史的宗教作家和宣教士的統稱)皆盼望神的國在未來大大彰顯。他們在各自生活與時代中的經歷只是嘗到了「來世權能」(希伯來書6:5)的滋味。他們在靈裡已經與基督一同坐在天上,但同時又身在這個充滿創傷和變化多端的混亂世界。

在等候這位君王到來的同時,他們也期盼耶穌能夠「復興以色列國」(使徒行傳1:6)。理由很簡單,他們找到無數經文,提到要復興以色列國,就像他們在大衛王統治下所經歷的一樣:

耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔。他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住,他的名必稱為『耶和華我們的義』。」(耶利米書23:5-6)

因此,今天現代以色列國的復興,不過是上帝為以色列搭建的一個全面神國復興的平台,這位萬王之王很快就會回到以色列。這是早期門徒殷切期盼的神國復興。這也是為什麼每年在住棚節期間都要舉辦耶路撒冷大遊行(Jerusalem March),這不只是為以色列國而走的團結大遊行,也是列國來到耶路撒冷,承認猶太人的王(King of the Jews)在他們生命掌權的預言彰顯。這一切都表示上帝激勵我們,期盼一個偉大的未來神國出現,而這也是我們信仰的終極盼望與目標。

儘管如此,上帝希望我們此時此刻就活出天上國度的生活,神學家喬治.賴德(George Eldon Ladd)在他的書名《未來的現存》(The Presence of the Future)中就反映了這種真實情況。如同一些翻譯所說,我們當前的任務是克服今天面臨的挑戰,或是戰勝今日。雖然我們還不是活在完美的世界,上帝期盼在目前所在的黑暗中,我們依然能夠活出神國的生活,如同但以理在巴比倫邪惡制度下所活出的樣式。當但以理看到這位王坐在高高的寶座上時,即使他活在猶太歷史上最艱難的時刻,但他因此仍可以信靠祂。

在2008年住棚節敬拜我們的神和大君王(照片來源:ICEJ)。

因此,今年住棚節的主題聚焦在耶穌永恆的王權(Eternal Kingship of Jesus)。我們所處的世界正面臨前所未有的挑戰。許多國家在家庭、性別和個人認同的聖經價值觀受到嚴重打擊。太多教會受到全球LGBTQ運動的施壓,已經允許他們走進教會。

此外,我們正面臨全球菁英分子前所未有地想要控制這個世界的時代,在最近新冠疫情大流行期間,他們又朝著這個方向邁開了一大步。即使是現在,世界衛生組織(World Health Organisation)也仍通過新法,嘗試凌駕在各個民族國家之上。

AI運用在軍事上(照片來源:www.analyticsinsights.net)。

人工智慧是一項較新且又快速成長的威脅。人工運算甚至是電腦生成的演算法,不只很快就能在醫院開刀房內作出重大決定,還可以幫我們開車。不幸的是,在一些戰場上,AI已經做出攸關人類生死的決定。當然從許多方面來看,AI將改善許多人的日常生活,甚至還可能拯救生命,但AI已經有了黑暗面,以色列哲學家尤瓦爾.哈拉瑞(Yuval Noah Harari)最近建議用AI寫出一本新的聖典,不只要取代聖經,還會取代世界所有的宗教聖典,建立一種人人都能接受的真理。

同時,在大多數後基督教(Post-Christian)國家,反猶主義(Antisemitism)和反以色列主義(Anti-Israelism)皆呈現升高趨勢。有些國家正透過世界法庭(World Court of Justice)將以色列描繪成種族隔離國家(Apartheid state),讓以色列遭到更多抵制及背負被人唾棄的罵名。此外,通膨率上升等其他全球性挑戰,即使對許多信徒而言也是引發關切的嚴重問題。

在這樣的混亂時代,我們今天得到的訊息和詩篇作者可拉的時代,或但以理在巴比倫時代所領受的沒有不同,即「耶和華作王」!神在掌權!我們的主是治理全地的大君王!

上帝期待我們不只是等候祂未來榮耀的降臨,還要努力建造神的國,直等到祂來,在地上作王掌權。這就是為什麼啟示錄要寫到有關未來新耶路撒冷的居民:「得勝的要承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。」(啟示錄21:7)我們需要問自己這個問題「我們在克服與戰勝這個黑暗時代表現得如何?」上帝正在尋找那些願意站在破口上為自己國家混亂禱告的人。祂要垂聽你的呼求,並將列國賜你為基業(詩篇2:8)。祂要我們將戰場推向城門口,並攻下祂應許賜給我們為業之地。

當我們這樣做,就能夠參與在加冕大典的敬拜行列。詩篇93篇到99篇同樣是在困難時期所寫,然而詩人依然宣告:「耶和華作王!願地快樂!」(詩篇97:1)、「人在列邦中要說:『耶和華作王!』」(詩篇96:10)、「地的四極都看見我們神的救恩。」(詩篇98:3)

2004年住棚節的敬拜與舞蹈表演(照片來源:ICEJ)

今年住棚節,我們將完全從字面上來看「地的四極」。他們將會來到耶路撒冷,並在他們的上帝和王面前高聲歡呼。他們將來自最北之地,從北極圈的挪威、芬蘭和俄羅斯而來。他們將來自陸地最南端的阿根廷和南非。他們將來自最遙遠的海島,從斐濟、東加和索羅門群島而來。上帝國度的統治已經延伸到世界上所有偏遠地區,現在他們正要進到大君王所在的城市,再次向這位萬王之王,就是我們的救主耶穌宣示效忠。

無論你的國家面臨多大挑戰,都要記住神掌權!無論遭遇多大的高山逆境,或是處境有多艱難,都要告訴他們:「大山哪,你算甚麼呢?在所羅巴伯〔耶穌〕面前,你必夷為平地。」(撒迦利亞書4:7)

讓我們攜手並進,經歷得勝,克服萬難,一同活出彌賽亞救贖靈魂和拆毀仇敵工作的目的。讓我們開展偉大事工,直等到耶穌再來。當你這麼做的時候,願上帝從錫安賜福給你!耶和華作王!

 

文章來源:ICEJ總裁 猶根.布勒(Jürgen Bühler)博士
文章日期:2023/09/04
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

經文與禱告

詩篇47:7-8
因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。神作王治理萬國;神坐在祂的聖寶座上。

但以理書4:37
現在我─尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王;因為祂所做的全都誠實,祂所行的也都公平。那行動驕傲的,祂能降為卑。

 

 

禱告方向
親愛的主,祢是坐在天上寶座、掌管宇宙萬物的神,祢是全地的主!求主幫助我們即便身處在不易的環境中,仍能定睛仰望在祢的全能與信實,並在任何時候都歸榮耀與祢,懇求主幫助列國在今年住棚節,都能再次謙卑俯伏在祢的王權下,尊主為大,且忠心委身於祢,奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語