基督徒在以色列復國中的角色

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

在我們紀念73年前以色列奇蹟般地復國之際,有一件非常重要的事,我們還必須紀念一些未曾被提及的基督徒,他們曾在猶太國家奇蹟地重新出現在世界舞台的關鍵時刻,協助猶太復國主義運動。

 

 

在近代以色列建立之前的一個多世紀裡, 著名的基督徒政治家和牧師為猶太復國主義運動的最終勝利奠定了道德和歷史的基礎。事實上,正是英國外交牧師威廉·赫克勒(William Hechler) 與猶太復國主義運動創始人西奧多.赫茨爾(Theodor Herzl)結為朋友,並通過向當時的許多西歐領袖們介紹赫茨爾而成為該運動的「外交部長」。同樣著名的還有三位英國軍官,他們在第一次世界大戰和第二次世界大戰之間幫助重新恢復猶太人戰鬥精神,他們分別是――約翰.亨利.帕特森上校(Col. John Henry Patterson)、理查.梅納茨哈根上校(Col. Richard Meinertzhagen),以及查爾斯.奧德.溫蓋特上校(Col. Charles Orde Wingate)。

然而,在1947年11月29日聯合國決定分割巴勒斯坦的過程中,有兩位鮮為人知的基督教牧師發揮了關鍵作用,為大約六個月後的以色列獨立鋪平了道路。

1947年2月,聯合國任命11個會員國組成聯合國巴勒斯坦問題特別委員會(UNSCOP)的進行調查,對「行不通」的英屬巴勒斯坦託管地問題提出解決方案。該委員會在那年夏天來到這塊土地,對不斷惡化的局勢進行了第一手調查。

委員會對猶太人在這片土地上的發展給他們留下了深刻的印象。被困在歐洲難民營的約25萬猶太難民的困境也讓委員會壓力沉重。把猶太人帶回巴勒斯坦的努力,遭遇了英國親阿拉伯政策和沿海地區海上封鎖的阻礙。1947年,一艘滿載4,500名絕望的大屠殺倖存者的船「出埃及」的悲慘遭遇,在那年夏天,引起了聯合國巴勒斯坦問題特別委員會的注意。

約翰.斯坦利.格雷爾牧師(Rev. John Stanley Grauel)是一位支持猶太復國主義的基督徒,他自願成為這艘船上唯一的非猶太籍船員,親眼目睹了英國人在海法港對「出埃及者」的襲擊。他衝去耶路撒冷,在委員會面前作了令人信服的證詞;船是如何被撞了七次,全副武裝的水手登船開槍打死了手無寸鐵的男孩們。

「『出埃及者』沒有武器,」格雷爾牧師堅持說。「他們只拿土豆、罐頭和他們的拳頭打架。」

難民最終被送回德國。這場悲劇在全世界的觀眾面前持續了幾個月,使委員會越來越意識到自己的人道主義使命。

威廉.赫爾牧師在那個夏天也影響了聯合國巴勒斯坦問題特別委員會,特別是加拿大代表伊凡.蘭德法官。同樣來自加拿大,赫爾自1935年以來一直在耶路撒冷服務,並親身了解英國和阿拉伯國家對猶太人社區的不公平待遇。一天晚上,蘭德法官在晚宴上聽取了赫爾的意見,並在後來承認他們的對話澄清了他對爭端的理解,並對猶太復國主義的努力給予了他新的讚賞視野。赫爾之後還向全體委員會提交了一封信,有力地闡述了基於聖經基礎的猶太復國主義的理由。

由於加拿大是英聯邦的一部分,蘭德法官的反英傾向影響很大。在某種意義上,他成了「委員會的良心」。

在他的引導下, 聯合國巴勒斯坦問題特別委員會的大多數成員建議將該地區劃分為個別單獨的猶太和阿拉伯國家。聯合國大會以33票對13票通過了分治計劃(第181號決議)。猶太人事務局接受了這一決定,但阿拉伯領袖們拒絕了這一決定,並立即發動了敵對行動。到1948年5月14日英屬巴勒斯坦託管地結束時,阿拉伯-猶太人之間的戰鬥已經導致了實際上的分裂,猶太人準備宣布他們古老民族的重生。

5月14日下午晚些時候,當大衛.本-古里昂宣布以色列獨立時,猶太人和阿拉伯人之間的衝突升級,五支阿拉伯軍隊發動了一場入侵,試圖「將猶太人趕入海中」,並聲明這片土地是屬於阿拉伯國家的。外國志願者加入了奮戰中的猶太部隊,其中包括一些前來幫助保衛這個新生的猶太國家的基督徒。其中之一,德里克鮑登,一名二次世界大戰期間退伍的英國傘兵,他訓練了以色列國防軍的常勝精英傘兵旅。

 

 

新聞出處:ICEJ專文|大衛.帕森斯博士 ICEJ副總裁兼資深發言人(亦為作家、律師、新聞記者和中東專家)
新聞日期:2021/04/14
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

經文與禱告

以賽亞書66:8
國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見?誰曾看見呢?

 

 

禱告方向:
為著許多基督徒和牧師在以色列復國的過程中,為以色列效力並成為神手中榮耀的器皿感恩,讓我們擁抱我們的猶太根源,並在以色列的各樣需要上,向神獻上我們的祭,以耶穌基督的愛來擁抱以色列,求主讓我們在以色列人認耶穌是彌賽亞這個重要的回轉和啟示上有份!

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan