ICEJ支援混合城市盧德的計劃

ICEJ支援混合城市盧德的計劃

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

 

位於以色列中部由猶太人和阿拉伯人混居的城市盧德(Lod),仍未從一年前發生在這座城市的震撼事件中復原。去年五月,當一些人在耶路撒冷日(希伯來文Yom Yerushalayim)慶祝耶路撒冷統一時,盧德的「拉馬特埃什科爾」(Ramat Eshkol)街區爆發了可怕的街頭衝突,是由哈馬斯(Hamas)從加薩發動的導彈襲擊所引發的。

就像所有任何的戰事,往往是無辜的孩童受到波及被捲入衝突之中,並造成孩童的創傷,甚至是一生之久的傷痛。

去年盧德的十四所公立學校陷入危機,目前仍在努力恢復。

當ICEJ慈惠事工和回歸部副總裁妮可.尤得(Nicole Yoder)訪問 「拉馬特埃什科爾」地區的一所小學時,她了解到不僅孩子們正經歷著創傷,老師們也在面對重返學校的恐懼。

 



ICEJ與地方倡議機構一起進行並提供支持一項名為「寧靜避風港」的特殊計劃,該計劃會盡可能地在盧德的多所學校內開始實施。

通過這項計劃,在學校內打造一個寧靜的空間使心理治療能在校園體制內進行。孩子可以通過治療獲得社會流動改善現狀。學校輔導員和心理學家也可在此為孩子提供情緒診斷、治療與小組合作活動,更能進一步向父母提供建議。目前已在各學校建立了十三間「寧靜避風港室」,也有些孩子被轉介進入此計劃,其中包括猶太和阿拉伯男孩和女孩。

去年震撼這座城市的暴力事件加劇了本已存在的社會問題,例如父母忽視教養、性虐待和家庭暴力,讓許多孩童深受其害。

一位小學輔導員瑟布琳(Sabrin)與妮可分享他們所處情況的嚴重性以及孩子們多麼迫切需要這項服務資源。

這所學校招收一年級到六年級的學生。許多孩子來自一個幾十年來充斥著武器、暴力、吸毒、家庭犯罪的社區。「去年五月,我不敢來上班。這裡發生了很多暴力事件。現在我們看到的憂鬱症和創傷後壓力症後群(PTSD)都隨著新冠疫情而來。全國安全形勢嚴峻。我們首先需要感到安全有保障,爾後才能給予回應和幫助,」瑟布琳說道。

「謝謝你們的禮物。」瑟布琳補充道。「我急切需要更多諮商治療的時間可以給他們。先從這裡開始,然後進入社區。我們看到這群需要幫助的孩子們,如果他們得不到幫助,其結果就會反映在社區中,比如自殺、吸毒、犯罪等等。我們必須從根源上解決問題。」

「我們正在努力防止創傷後壓力症候群(PTSD)的發展。通過你們的捐贈建立這急救措施站。」盧德學校系統的心理護理主任哈妲絲(Hadas)解釋道。「儘管很多學校裡已設置『寧靜避風港室』,但這所學校原本並沒有,是去年五月的衝突之後才增設的。在一個案例中,孩子們目睹他們的班級被縱火焚燒。我們在那裡設置了三個寧靜避風港室,」她繼續說道。

哈妲絲意識到需要為青少年做出長久改變,她指出:「這必須涉及他們生活的各層面;學校、家庭等等,所以我們也需要父母的參與。這相當複雜,我們需要與老師和學校輔導員一起合作才行。」

哈妲絲談述某次的經歷,一位療程快結束的孩子的母親詢問有關接續透過私人心理諮商的幫助,因她看見孩子從治療中得到極大的幫助。令人難過的是,許多諮商師在危機期間離開盧德;但他們重新安排一支由年輕的心理學家和諮商師組成的團隊,該團隊也循序漸進上了軌道,現在可以開始應對風浪中的挑戰。

 

 

寧靜避風港對孩子們正在面對的問題直接產生影響。通過該計劃,孩子們學到能夠面臨極其複雜的情況中所需的方法和應對技能,並且在成年後可將這些應對機制應用到生活中。

隨著妮可繼續的採訪,她聽到這項計劃如何影響許多生命的積極故事。

當家庭成員遭到暴力襲擊時,定會帶給孩子嚴重的危機。雖然孩子們的父母受過良好的教育,也有能力照顧孩子,但這次的襲擊嚴重影響他們,整個家庭功能停擺,連家庭結構也開始瓦解。為了讓全家恢復穩定狀態,每個家庭成員都約談諮商師進行個人諮商。

在去年的衝突中,有個孩子開始畫巴勒斯坦國旗,並在教師室進行彷彿是抗議的活動。當其他孩子叫他停下來時,他試圖用剪刀刺向他們。諮商師意識到需要快速介入處理,便制訂一個療程方案來幫助這個孩子,解決他的身份問題。

戴安娜(Diana)在過去的四年中曾在盧德擔任過心理學家和其他不同職位。她回憶起去年五月是她一生中最具挑戰的時期之一。雖然她努力保持中立和專業態度,但咫尺間的暴力衝突令她無法維持冷靜。

「盧德的阿拉伯人是國內最辛苦的阿拉伯人之一。這幾乎是這裡孩子獲得幫助的唯一機會。他們是如此地弱勢。他們需要從學校得到幫助,以使他們回到正軌發展。因為他們不太會在其他任何地方獲得幫助,」戴安娜指出。「盧德需要這項投資。」

通過您的慷慨捐贈,盧德的孩子們因進入學校的寧靜避風港室接受急需的諮商和治療,他們的傷口開始癒合,看見希望在他們生命中也開始綻放。學校內寧靜避風港室的所在使家長和孩子備感安全,也使他們對這較大的團體開始產生歸屬感。到目前為止,已有九十五名兒童及他們的家人參與這項計劃,其他人仍處於評估階段。

請您繼續支持這些點燃希望的計劃,幫助年青人找到更美好的未來。

 

為以色列弱勢青少年奉獻


 

文章來源:ICEJ
文章日期:2022/06/13
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

經文與禱告

馬太福音19:14-15
耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」耶穌給他們按手,就離開那地方去了。

以賽亞61:1
主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。

 

 

禱告
親愛的主,感謝祢再一次藉著ICEJ慈惠事工和弟兄姐妹的慷慨解囊,將祢的愛、憐憫和醫治帶進盧德的校園和社區。讓猶太人和阿拉伯人的孩子們藉著「寧靜避風港」的療程重新拾回他們應有的童年和生活步上軌道。我們懇求祢贖回並恢復一切仇敵所偷竊毀壞的鄰舍和睦、家庭關係和財務以及孩子們身心靈的健康。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語