近三百名年老體弱的大屠殺倖存者來到以色列

近三百名年老體弱的大屠殺倖存者來到以色列

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

整個夏天,兩百名身體虛弱的老人和大屠殺倖存者在前往以色列的途中於華沙(Warsaw,註:波蘭的首都)的一家療養院得到庇護和照顧,並被支付在華沙和布加勒斯特(Bucharest)的醫療費用,接受ICEJ資助的老人中有一半是大屠殺倖存者,再加上今年早些時候從烏克蘭獲救的約九十名大屠殺倖存者,到2022年為止,自戰爭開始以來,接受ICEJ援助的老年人數已接近三百人。

83歲的阿諾德(Arnold)和他的妻子艾拉(Alla)幾個月前從烏克蘭抵達以色列,以前從二戰的暴行中倖存下來後,他們都沒有想到自己會在有生之年面臨另一場戰爭,即使在俄羅斯入侵之後,他們也打算在這場戰爭中倖存下來,並堅持要留在烏克蘭。

然而每天都有新的戰鬥,直到他們的公寓被敵人的火箭彈擊中,雖然奇蹟般地窗戶被炸飛,周圍到處都是彈片,但他們仍然安然無恙。

隨著嚴寒的到來,他們意識到在經歷58年的婚姻和無數回憶後,是時候得離開他們在烏克蘭所愛的家了。艾拉的健康狀況很差,以至於她需要通過救護車進行特殊護理醫療後送往以色列,值得慶幸的是ICEJ大屠殺倖存者海法之家已準備好在他們抵達時迎接他們。

現在有超過二十五名說俄語的大屠殺倖存者住在海法之家,最近增加了許多講俄語的新移民,他們因戰爭而成為難民,這意味著此刻需要更多新的服務和基本物資來幫助他們安頓下來並有回到家的感覺。

ICEJ在俄羅斯的朋友關心難民的福祉,奉獻了有斯拉夫語書的圖書館,使居民的生活更加愉快並讓他們更容易適應以色列的生活。ICEJ很高興能夠做一些實際的事情來祝福湧入以色列的移民,ICEJ阿利亞與回歸事工部主任霍華德.弗勞爾(Howard Flower)分享說:「我們已經從莫斯科(Moscow)和庫頁島(Sakhalin)運送了大約17公斤的書籍,現在開始籌集資金從海法購買更多書籍,因爲那裡有許多來自前蘇聯(FSU)的說俄語人士和有斯拉夫語(Slavic)書籍的書店。」

ICEJ海法之家迎來了另一位新居民,她是來自烏克蘭的85歲大屠殺倖存者希拉(Sheila),幾年前希拉失去了她的丈夫和獨生女,前幾個月她獨自在家鄉哈爾科夫(Kharviv)面對俄羅斯軍隊的攻擊。

當時她似乎即將死亡,但在ICEJ和烏克蘭當地合作夥伴的努力下,她奇蹟般地獲救,今年四月底,她還來到ICEJ的海法之家,儘管她遭受創傷和痛苦,但她希望在接下來的幾個月裡能一起歡迎其他倖存者來到以色列。

根據猶太人事務局(Jewish Agency)的數據,到十月底,阿利亞回歸總數達到58,235人,預計很快將達到六萬一千人,比2021年增長超過200%,這樣的阿利亞回歸人數接近1997年至2000年那一波的回歸總數,當時最後一波大量的前蘇聯阿利亞抵達以色列,那時的回歸伴隨著強大的復興,因為上帝的靈充滿在這片土地上,將大量的猶太人帶回家。

以色列政府的促進阿利亞的機構「地平線」(Ofek)指出2022年有32,494名俄羅斯阿利亞回到了以色列,還有14,450人來自烏克蘭、3,280人來自北美、1,957人來自法國以及1,474 人來自衣索比亞,此外,來自英國的493名新移民現在以色列安居,還有一千名來自阿根廷、411名來自南非和1,750名來自白俄羅斯的阿利亞,今年最終的回歸人數將在臨近年底時公佈。

最近來到ICEJ海法之家的是89歲的斯韋特蘭娜(Svetlana),她在經歷了人生中的第二次戰爭後,於今年三月離開了烏克蘭的克拉馬托爾斯克(Kramatorsk),過去她在八歲時開始經歷大屠殺,這次隨著一聲巨響,她就開始經歷俄羅斯的戰爭。

斯韋特蘭娜清楚地記得她的童年,為了在當地的水塔避難,必須先爬過屍體,這樣她和家人才能在即將到來的大屠殺中倖存下來,沒想到在八十多年後的春天,她又再次目睹俄羅斯軍隊入侵她的家鄉。

但是感謝ICEJ,她在以色列找著了新家和避難所,她最近說:「我無法理解當今世界正在發生的事情,看起來一切都顛倒了,當我還是個孩子的時候,我的父親和叔叔與俄國人一起對抗希特勒的德軍,但今天俄羅斯飛機轟炸了我的家鄉,德國人反而成為服事和幫助我的人。」

雖然數字仍在增加,但我們很高興ICEJ在2022年援助的移民總數可能會超過五千人。ICEJ阿利亞工作包括四個步驟:促進阿利亞回歸、為阿利亞做回歸的準備、航班載送以及幫助移民融入以色列生活。為回歸做宣傳和準備包括舉辦青年營、移民資訊活動、以色列就業研討會或其他關於在以色列生活資訊研討會,幫助家庭制定到達以色列後的計劃,還包括初步的語言學習。當完成所有移民文件申請工作並制定總體計劃後,ICEJ會在以色列當地交通、額外行李托運、途中臨時住宿和航班等方面協助移民,最後在阿利亞抵達,透過基本計劃協助他們融入以色列,例如提供諮商及指導為移民提供以色列就業和日常生活方面的建議,幫助職業培訓及專業證照的重新認證,或協助教育和兒童計劃並提供基本的家居用品給他們。

ICEJ有一顆幫助猶太年輕人和老年人回應上帝的呼召歸回以色列土地的心。我們希望您能在禱告中考慮與我們一起支持那些做出勇敢決定回歸以色列的猶太人,他們將離開過去穩固的生活並在他們古時的列祖的家園重新開始新的生活。

我們感謝主使用台灣的教會在2022年對猶太人回歸的支持和禱告,也誠摯地邀請您在2023年代表台灣的基督徒和ICEJ一起與以色列同站立!

 

為猶太人回歸奉獻

 

 

文章來源:ICEJ 克里斯.錢伯斯(Chris Chambers)
文章日期:2022/12/02
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

 

 

經文與禱告

以賽亞書40:1
你們的神說:「你們要安慰,安慰我的百姓!」

詩篇9:9
耶和華要作受欺壓者的庇護所,在患難時的庇護所。

 

 

禱告
親愛的主耶穌,我們感謝祢使用ICEJ來安慰你的百姓,在祢的子民遭患難之時為他們設立庇護所,我們禱告祢更多使用ICEJ阿利亞回歸和海法之家的事工來幫助更多的猶太人能在以色列安居。

 

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語