ICEJ支持回歸女性社會創業家

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

 

 

ICEJ為以色列有志創業的女性提供特殊的資助計劃,這項計劃要求這些女性在新的商業概念中帶入「社會性質」,希望幫助其他有需要的人。

在過去兩年來,ICEJ為生活在以色列周邊地區的11名女性企業主贊助一項課程,協助她們拓展業務並為家庭增加額外收入。課程包括為每位女性提供五堂業務與行銷技巧的課程,同時還包括舉辦競賽,看誰能夠在創業企劃書中藉由發展社會元素來增進社區福祉。在競賽過程中,ICEJ還會為每位女性創業家安排一名導師從旁協助。

來自俄羅斯的艾雅拉(Ayala)拿下競賽第一名,她是木偶劇場藝術家,第一名可獲得包括1萬元舍克勒(折合台幣約86,000元)的獎助金,幫助她進一步拓展事業。在艾雅拉(Ayala)的木偶戲中,她分享自己的個人經歷,以此鼓勵其他仍在苦苦掙扎的新移民。

艾雅拉的故事

艾雅拉出生在俄羅斯,母親是猶太人,父親是基督徒,為她取名奧爾加(Olga)。

她告訴我們:「我外婆是猶太人,但在俄羅斯被稱為猶太人不是太光榮。我的家人不想透露他們的猶太身份。」

在俄羅斯家庭中,主要是看父親的意思,因此奧爾加接受洗禮而且上教會。但學校裡的孩童開始稱她是「猶太人」,有時還會踢她,她感到十分訝異,因為她一直自認為是俄羅斯人。只有在12歲那年,艾雅拉到以色列拜訪移居當地的外婆,在這段期間,她終於承認並接受她的猶太傳統。

艾雅拉回憶道:「我熱愛以色列,而且決定,即使只有我一個人回來,我也要住在這裡。」

14歲那年,她的確來到以色列參加青年學習體驗營,由於她的家庭已分崩離析,因此她確實是一個人回來。

以色列的新生活

艾雅拉不是在猶太宗教家庭長大,因此對猶太宗教規條並不熟悉。當她有機會前往以色列就讀時,就趕緊抓住機會。不過,當她突然發現自己被送到一所宗教學校時,還是讓她感到很意外。

她帶著微笑回想起:「他們對我說,我只需要穿裙子,學校裡沒有男生,就這樣。」到了這所學校後,她發現,除了穿裙子規定,還有在女校就讀之外,還有許多宗教規條要學習。

她說道:「我突然發現自己不能在麵包上同時放肉片和乳酪,也不能在安息日開燈或關燈。我對安息日(Shabbat)或猶太教飲食規定 (Kashrut) 一無所知,但我知道我必須開始新生活。一旦我到以色列,學會希伯來文,我母親和弟弟要來以色列與我團聚,就容易許多,他們最後也來到以色列。」

不幸的是,混淆的身份認同在艾雅拉抵達以色列後並未結束。作為「俄羅斯移民的奧爾加」,艾雅拉仍經歷被人排擠。人家告訴她:「妳是俄羅斯人,應該回俄羅斯。」但在俄羅斯,人家卻告訴她:「妳是猶太人」,也不接受她是俄羅斯人。奧爾加在11年級那年,決定不再當俄羅斯人,儘管她在以色列的家人不信教,但她將名字改為「艾雅拉(Ayala)」,而且嚴守猶太教規定。

她說:「這並不容易,我經常感到孤單。」

找到自己的定位

在以色列服完一年義務役後,艾雅拉在大學學戲劇,專門研究木偶戲。透過運動,她也獲得自信。

她解釋道:「我發現自己是個特別的女孩,會說三種語言,而且是一個人獨自來到以色列。」

如今,她嫁給「當地以色列人」,正如她一直以來的夢想,並育有四名美麗的子女。

回想自己的經歷,讓她對事業有了想法。她將木偶劇團命名為「阿亞盧什卡」(Ayalushka)來突顯她的俄羅斯出身。

 

 

她微笑表示:「我想要分享自己的故事,並鼓勵移民一切都會否極泰來。一開始很困難,通常會覺得孤單,需要幫助,但最後都會雨過天青。看看我的例子!以色列人也需要瞭解移民遭遇的挑戰,並能夠關心他們。我感謝上帝把我帶到這裡,也感謝那些曾經幫助我,對我敞開心胸的善心人士。」

邀請您與我們合作,一同支持像艾雅拉這樣的以色列人,他們運用自身技能與經驗要讓以色列社會更強大。請幫助我們給予這些以色列人希望與未來,感謝您!

 

     為衣索比亞猶太人回歸奉獻  

 

編譯:台灣ICEJ團隊
新聞出處:ICEJ News
新聞日期:2021/1/11

 

經文與禱告

耶利米書32:41
我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。

 

禱告方向:

為以色列回歸新移民禱告,主賜福ICEJ手中的工作,幫助他們在適應新環境與語言時,能夠體會上帝何等地祝福他們;縱使他們自我懷疑自己的身份時,神總是沒有忘記過他們,並使用列國基督徒來安慰神的百姓,好叫他們真知道上帝是真實可畏的神。為艾雅拉禱告,聖靈充滿在她的裡面,因著列國基督徒的愛,使她沒有忘記曾經是基督徒的身份,求主恢復並帶領她,揭去她面上的帕子,認識基督為她生命的至寶。

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan