朱莉亞哈特在「我的非正統生活」中。(照片來源:NETFLIX)

Netflix節目 – 我的非正統生活

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

Netflix 關於時尚大亨朱莉亞哈特 (Julia Haart )的系列節目讓宗教群體被冒犯。

 

朱莉亞哈特在「我的非正統生活」中。(照片來源:NETFLIX)

 

紐約 – 在整個九集連續劇中,Netflix 的新熱播劇「我的非正統的生活」滿了肥皂劇的內容:細高跟鞋、前往漢普頓的直升機和巴黎時裝週之旅。

但這個連續劇也引發了東正教世界的複雜對話,因為該劇的女主角深入地批評了她長大的習俗。而現在正是反猶太主義日益猖獗的時候,所以這些批評尤其讓人感到不安。猶太推特、博客圈和社論/專欄版頁面上都充滿了專家評論,稱該節目是他們見過的最糟糕的或最好的事情。無論觀點如何,似乎每個人都對朱莉亞哈特有自己的看法,她在紐約極端正統派集中的蒙西區(Monsey)哈雷迪猶太教社區的長大,在極端正統派哈雷迪猶太教的女子小學及初中上學,19 歲時在社區內結婚,並有四個孩子。她 40 多歲決定改變令人窒息生活方式,並離開家去到曼哈頓,她為了一位意大利企業家離開了她的丈夫,並成為了一名鞋子的設計師,再轉而成為內衣品牌的創意總監,最終成為模特經紀公司世界精英集團( Elite World Group) 的執行長和共同擁有人。她穿著露乳溝的上衣和緊身褲,同時試著鼓勵她的孩子們效仿,但其中有人更願意保持宗教信仰。

「我從未像朱莉亞哈特所說的正統女性那樣感到受壓迫,」莎拉伊科維茨(Sarah Ickovitz)告訴耶路撒冷郵報。「每個人都有自己的經歷,但我也去了極端正統派哈雷迪猶太教的女子小學及初中上學,但我可以說朱莉亞哈特聲稱女性不能自由地成為她們想要的樣子是不正確的。」

「我上過大學,從來沒有覺得我不能做某件事,是因為我是一名正統猶太教女性,」35 歲的伊科維茨(她住在布魯克林是三個孩子的母親)繼續說道。「我喜歡宗教引導我們的方式。我喜歡我是一位公主並穿著那樣的衣服。」

為了展現朱莉亞哈特故事的反面,「Normal Frum Women」播客的聯合主持人兼 Mishpacha 雜誌 (註: 是正統猶太世界的主要暢銷雜誌) 的專欄作家亞歷珊卓.弗萊舍 (Alexandra Flesshe) 在社交媒體上發起了「我的正統生活」(#MyOrthodoxLife) 話題標籤,一夜之間就火了。正統女性在 IG、推特和臉書上發布關於她們如何在外生活,和在世界上領導著有影響力的事業,絲毫沒有被壓制。

伊科維茨說她渴望參與社交媒體潮流,並指出她選擇加入哈特逃離的同一個世界。

「九歲時,我的鄰居收養了一個寄養孩子。她 12 歲,我們很快就成了朋友。她開始邀請我去吃安息日餐,我們整個安息日都在玩。不久之後,我意識到缺少了一些東西,而且我也想成為正統猶太教徒。正統猶太教是如此美麗。這就是我想要過的生活方式。幸運的是,我的父母已經瘋到可以聽一個九歲孩子的話。我媽媽和我不再穿褲子而是穿裙子了。我們把整個廚房都改成了符合猶太潔食規定的方式,並開始遵守安息日,」她在臉書帖子中回憶道,該帖子已收到近 500 個贊。

總部位於曼哈頓的正教猶太教育家底波拉.基格爾 (Devorah Kigel) 也用話題標籤分享了她的故事,但她告訴郵報她抵制該節目。

「我看了預告片,這對我的靈魂造成了足夠的傷害,」基格爾說。「我已經從看過整個劇的人那裡聽到了足夠多的信息來瞭解了。」

基格爾表示擔心,該劇帶來對正統猶太教社區破壞性的刻版印象可能會導致猶太人受到傷害或感到不安全。

「對於普通美國人、世俗猶太人或非猶太人來說,他們對正統猶太教生活的了解不多,」她說。「如果你住在紐約市,那就有點不同了,我的門衛知道保持安息日 的律法。但更廣泛地說,普通美國人只是從媒體那裡獲得關於我們的信息,出於某種原因,好萊塢對我們著迷,」她繼續說道。「特別是這個節目是非常捏造的,最讓我沮喪的是她對自己的成長經歷並不誠實。」

「人們會離開正統猶太教,那是他們的事,不是我的事。我同情他們,我們不知道他們發生了什麼事。但事實上,她在一個 Netflix 連續劇中故意捏造自己的生活和細節,這就是問題所在。我非常了解哈雷迪猶太教的蒙西社區,在那裡她無法接受世俗教育只是謊言。我的女兒們也去了極端正統派哈雷迪猶太教的女子小學及初中上學,並上了大學先修班的課程,」基格爾繼續說道。

「如果她只是說出她的真實故事,我會支持的。但 Netflix 賺錢越來越瘋狂、越離譜和越挑釁。她走的是金卡戴珊的路線,只是沒有品味。」

基格爾說紀念聖殿被毀日是猶太歷上最悲傷的一天,上周是紀念兩座聖殿被毀的日子,這給了她一天時間來反思這個節目。

「這是一個哀悼事實的日子,因為我們沒有聖殿,上帝和猶太人不再那麼親近,而且我今年比以往任何時候都更加感到悲哀,因為這整個爭議 – 這個女人正在國家電視台上褻瀆上帝和律法到一個程度,我認為以前從未發生過。離開你的生活方式是你自己的選擇,但當你一起摧毀整個社區時就不行了。」

其他東正教猶太人對觀看節目持開放態度,但仍然呼應基格爾關於製造許多細節的說法。

拉比 – 巴克斯鮑姆(Shlomo Buxbaum) 是猶太學習非營利組織 LEV Experience 的創始人兼主管,也是大華盛頓特區殘障人士保証收入機構的前主管,他在接受「耶路撒冷郵報」採訪時剛剛看完了第二集。

「我要看完這個系列。我正在尋找優點和缺點。我認為它可以兼而有之,」他說。

「該劇是有可能對正統猶太教社區造成傷害。因為很多事情被誇大了。她將她來自的社區描述為極端正統派,這根本不是真的。她來自的社區可能與我的成長社區更相似,也就是屬於更主流派的正統猶太教,」巴克斯鮑姆拉比繼續說道。

巴克斯鮑姆說,他對節目本身的興趣不如對節目所引發的反應那麼有興趣。

「從中產生的對話非常有力。看到所有這些關於正統猶太教生活之美的帖子真是太棒了,」他說。

「但另一方面,我有一些朋友離開了社區,他們在家里或在猶太學校有過糟糕的經歷。有時他們會回來。生活在主流正統猶太教中可能有很多掙扎,但通常有一個地方可以讓他們找到自己,而不必完全放棄這種生活方式,」巴克斯鮑姆繼續說道。「為什麼不講那些故事?我們應該質疑這些節目,而不僅僅是把一切都當成受傷的事實。」

「再說,」他說,「有多少人會在觀看節目時突然退出正統猶太教社區?如果你已經不喜歡正統猶太教的猶太人,那麼你會喜歡這個節目,但無論如何你已經不喜歡正統猶太教的猶太人了。這又會有多大程度來改變人?這還不清楚。」

 

新聞出處:JP
新聞日期:2021/07/22
翻譯|
校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

約翰福音4:23-24
時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。

提摩太前書3:16
大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。

 

禱告方向:
求主使用這個Netflix的影集帶來更多猶太傳統宗教人士的深思,可以明白真正的敬虔意義,並看到律法的核心乃是要領人歸向耶穌!讓一波復興可以臨到長兄。

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan