應許之地—
從船上下來在水上行走的呼召

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


 

當你看到這篇文章時,世界即將進入新冠病毒大流行的第三年。在2020年初這場健康危機開始時,我們都希望能迅速結束。但是今天,我想起了彼得.塚平(Peter Tsukahira)牧師在2021年住棚節期間於迦密山他的教會發表的見解:「也許這種病毒還會伴隨我們一兩年,如同以利亞時期的三年半乾旱一樣。」不管它持續多久,我們已經生活在動蕩的時代。但是在以利亞的日子裡,上帝從天降下火和雨水,乾旱得以結束。

 

一條新道路

聖經中的一段經文從新冠大流行的一開始就指導和啟發了我們,這段經文來自約書亞記3章4節,它簡單地說「……這條路你們向來沒有走過!」從那以後,我們發現上帝用同樣的經文向世界各地的其他人說話。我們的朋友史蒂夫.卡彭特(Steve Carpenter)特別受到約書亞記3章4節的啟發,寫了一首新歌《定睛在方舟》。著名作家、近期住棚節講員肯德爾(RT Kendall)去年出版了一本書,書名為《我們從未經過的道路》。這段經文在過去兩年的全球祈禱聚會中也反復出現。在杜拜舉行的「權能21」全球領袖峰會上,多位基督徒領袖提到這段話為我們的時代提供了指導。上帝似乎不僅在對我們說話,而且似乎全世界都有一個聲音說,這場流行病代表了一個前所未有的新季節,我們被邀請—是的,即使是被迫以新的方式向前邁進。這是一個新的季節,需要新皮袋。

我清楚地記得我們是如何在2021年開啟住棚節的,這是第一個在網路技術支持下虛擬的盛宴。我們在耶利哥附近的約旦河谷開始了住棚節,俯瞰約旦河東岸。在之前的幾個月裡,我已經感覺到神正帶著我們在ICEJ經由約旦河進入一個新的季節,但另一方面對要期待什麼卻知之甚少。

 

 

跨過約旦河

約書亞記3章4節的背景正是如此。在離我們不遠的地方,上帝帶領以色列人民經過40年的曠野漂泊,進到了應許之地。這是一個沒有比這更戲劇性的轉變了。不僅約旦河的水在那一刻停止了流動,更重要的是,以色列幾十年來的整個運作方式突然改變了。第一次,整整一代人在一天之內接受了割禮。可能更具挑戰性的是,在以色列進入應許之地的那一刻,每天奇蹟般的嗎哪供應停止了。他們需要一種全新的經濟模式和新的戰略。以色列需要學習播種和收割的原則。為了以征服這塊土地,以色列必須從防禦模式轉換到攻擊模式。

經過400年的等待和40年的漂泊,以色列終於進入了它的命定,擁有了應許之地。這是一塊亞伯拉罕、以撒和雅各只能作為陌生人和朝聖者定居的土地。但現在,正如對亞伯拉罕所預言的那樣(創世記15:13-16),400年後,以色列將擁有這片土地,因為這片土地上的民族,他們的罪惡已經達到了上帝無法容忍的程度。

 

美地

他們進入的是一片美地(申命記8:7),那地有河、有泉、有源,那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、和蜜。岩石裡含有有鐵和銅,這是古代必要的高科技材料。他們進入的也不是一片空地,他們將繼承「非他們所建造的又大又美的城邑,有房屋、裝滿各樣美物、非他們所裝滿的。有鑿成的水井、非他們所鑿成的。還有葡萄園、橄欖園、非他們所栽種的。」(申命記6:10-11)

這片土地是如此之好,以至於在許多代人看來,「迦南地」成了天堂的比喻,越過約旦河象徵著跨越死亡進入永恆。然而,儘管迦南地確實是一塊受祝福的美地,但它並不是天堂。它是一片充滿阻攔和抵擋之地。摩西一再警告以色列人:「以色列阿,你當聽,你今日要過約但河,進去趕出比你強大的國民、得著廣大堅固、高得頂天的城邑。那民是亞衲族的人、又大又高、是你所知道的、也曾聽見有人指著他們說、誰能在亞衲族人面前站立得住呢。」(申命記9:1-2;另見申命記7:1及11:23)。

 

 

巨人之地

摩西宣稱,有一片流淌著牛奶和蜜的土地,在河岸的另一邊等待著以色列人,但要進入這塊土地,在人看來是不可能的。挑戰是多方面的:以色列在人數上完全被敵人超過,城市有堅不可摧的防禦系統,他們的軍隊有更好的武器,最糟糕的是他們有一些非同平常的超級英雄,亞衲族後裔,傳說中的巨人。他們是創世記6章4節中提到的「偉人」的餘種,是令所有人恐懼震驚、如惡魔般的族類(民數記13:33)。「誰能在亞衲族的子孫面前站立得住呢?」這是迦南地常見的一句話。

而正是這種人類不可能達成的現實,在幾十年前就已經導致以色列在征服應許之地的呼召面前退縮了。看著這個挑戰,他們覺得自己像蚱蜢。至於那片土地,他們說它會把他們當作早餐吞掉(民數記13:32)。以色列人拒絕跟隨摩西進入那片土地,而寧願聽從十二個探子中十個探子看似「真實」的報告──代價是整整一代的族人在沙漠中喪生(見民數記13:25-14:12;申命記1:19-40)。可悲的是,整整一代的以色列人都沒能到達他們人生計劃的命定。

如今事後看來,我們太容易把這一代人的不信和自滿撇在一邊。但他們對當時情況的評估,會被我們今天世界上的每一個風險管理者和顧問所認同。上帝向以色列人要求的是:藉著他們直接進入一個人類不可能做到的情況,從而來顯明他們真實的狀況。上帝在要求他們離開船,在水上行走。然而,他們忘記或忽視的是,天地的全能創造者──上帝與他們同在。對上帝來說,沒有什麼是不可能的。上帝經常向他們承諾,如果他們憑著信心走出去,他就會親自為他們爭戰,甚至對抗最大的巨人。

 

 

下船的呼召

然而,每一代人都面臨著這一挑戰。進入應許之地,對我們個人生活和作為基督徒群體,意味著進入神全部的可能。這意味著欣然接受上帝的呼召和工作,就是他在創立世界之前為我們預定的(見申命記12:8-10,以弗所書2:10)。

在這個充滿挑戰的季節,上帝不僅僅是在邀請我們擁抱我們以前從未使用過的新技術。他還邀請我們在與主同行的過程中,發現一個前所未有的深度和層次。這是上帝的邀請,讓我們擁抱他全部的旨意,去解決那些我們過去可能自己安放的巨人和堡壘。現在是時候跨過約旦河,進入神為我們預備的新事物了。這是從船上走出來,在水上行走的呼召。

無論是當時還是今天,應許之地對以色列來說意味著,這片土地是上帝在他的話語中常應許給猶太人作為永恆產業的土地。這是上帝通過一個盟約(創世記15章),一個誓言(創世記22章),和整個聖經中的許多其他應許,所確認的產業。

對我們這些耶穌的追隨者來說,這意味著要進入到他對他的孩子們應許的全備豐盛之中。甚至在約書亞時代之前,以色列就已經在沙漠中經歷了奇蹟、勝利和神的供應。但只有當他們征服了這片土地,他們才進入了他們命定的圓滿中。因此,擁有這片美地對我們來說,代表著進入神為你、為我預備的全備豐盛之中。

這裡只是一些關於「美地」對我們意味著什麼的想法。

 

基督的全備豐盛

在以色列有一個支派沒有得到以色列土地中任何分地或領地,但上帝說「我將成為他們的份」。這就是祭司的利未支派(申命記10:8以下)。上帝自己就是他們的產業和實際。即使對自猶大支派的大衛王來說,可以在地球上擁有一塊特殊的土地:伯利恆城,而他個人與上帝的關係和他對上帝的認識,遠遠成為他生命中更重要的產業(詩篇16:5-6)。對大衛來說,在「與神同在這塊地土上」有著無可限量的喜悅。僅僅與神同在的一天就勝過在其他地方的上千天,包括在他自己耶路撒冷的美麗王宮。

耶穌本身不僅是我們希望的中心,並且我們生活、動作和存留都在他的裡面(使徒行傳17:28)。因此,跨過約旦河意味著成為追尋上帝的人,全心全意地尋求和愛他。這意味著要養成習慣,成為我們生活的自然部分:每天固定時間禱告、敬拜和聽神的話語,並與聖徒相交,他們是基督在地上的身體。關於這位基督可以說很多,認識他必須成為我們生命的中心、本質和目的。

 

 

承接產業的國家

摩西在離世前委託約書亞帶領以色列人進入他們的產業迦南地。耶穌擴大了這一使命。在他離開地上之前,他命令他的門徒從耶路撒冷開始,要「使萬民作我的門徒」(馬太福音28:19),直到到達地極才停止(使徒行傳1:8)。正如約翰.衛斯理著名的宣告那樣,「整個世界都是我們的教區。」

每一位基督的追隨者不僅被邀請享受自己的救恩,我們還需要被納入神為世界制定的全球拯救計劃。上帝在詩篇第二篇中挑戰我們:「你求我,我就將列國賜你為基業。」這是約翰.諾克斯(John Knox)這樣的人的呼喚,他懇求上帝說:「上帝,把蘇格蘭給我,否則我就死!」或者近代布永康牧師(Reinhard Bonnke)的事工,他被一個覆蓋著耶穌救贖之血的非洲大陸的異象所激動。你可能不是約翰.諾克斯或約翰.衛斯理,但開始為你周圍的人祈禱,作為你的產業。

一位上了年紀的女士在20世紀30年代祈禱上帝會拯救她的鄰居羅莎.布勒(Rosa Bühler),我的祖母。神不但應允了她的禱告,更讓福音進入了我們全家。你們今日要宣告,你們全家都是耶和華賜給你的產業,正如約書亞憑信心宣告說:「至於我和我家,我們必事奉耶和華!」跨過約旦河,開始為你周圍的人祈禱,並且準備好分享耶穌的好消息!

 

 

征戰的呼召

在約書亞的時代,巨人們統治著應許之地。這只是我們今天四圍現實的一個影子。世界被屬靈上邪惡的巨人壓迫和統治。我們可能沒有意識到他們,但這些邪惡的力量往往決定著家庭、城市甚至國家的氛圍。保羅說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(以弗所書6:11-12)。」

耶穌的到來意味著上帝在這個世界上建立了一個屬天的、不可摧毀的立足之地,將迷失的人類從惡者手中拯救出來。他在世上的使命是摧毀敵人的工作,把人從黑暗的國度中解救出來,帶他們進入神的國度(歌羅西書1:13)。

神呼召我們越過約旦河,是在呼召我們穿上屬靈的軍裝,準備好面對世界上屬靈的堅固營壘。毫無疑問,我們符合聖經的家庭價值觀和符合聖經的性別認同正受到前所未有的攻擊。不幸的是,基督身體中的一些人渴望與這新的屬世的現實保持一致。就像在底波拉的時代一樣,戰鬥已經來到我們的門口,是時候讓耶和華的子民起來,擊退氾濫在我們各國的無法無天的浪潮了。

還有強大的邪惡的國度反對上帝對以色列的計劃。反猶主義只是其中一個方面。這條邪惡的龍甚至盡可能地試圖欺騙選民,幾百年來形形色色的取代神學教義只是《啟示錄》第12章所描述的那場古老爭戰的另一種彰顯。上帝召喚我們在這場戰鬥中更新我們的立場。記住,這不是一場與血肉之軀的戰鬥,而是一場主要靠我們的膝蓋贏得的戰爭!

最後,在新冠病毒季節當中,不要讓自己被我們周圍的黑暗現實所困住。不要讓巨人恐嚇你,甚至讓你退卻,就像以色列人在加低斯巴尼亞所做的那樣。仰望坐在寶座上的耶穌,宣告這個季節是你進入神為你所賜美好土地的時候。約書亞和迦勒宣布,這些巨人已經成為他們的食物(民數記14:7-9),就好像他們只是相信上帝,走出了船。

危機時期是變革的最佳催化劑。不要只想回到原來的常態,而是把它看作是你新季節勝利的機會。聖經中最偉大的突破誕生於困難,和常常無望的環境中。這可能是你的突破和經歷個人奇蹟的時刻!今天就決定不要再被你可能面對的巨人們嚇倒,而是請求上帝帶領你越過約旦河,開始佔領敵人的大門,而他們注定要成為你的食物!求神允許你擁有一個新的領域,並尋求他為你而定下的新呼召。最重要的是,通過比以往更了解基督,成為追逐神的人。

當我們一起這樣做時,2022年可以成為我們所有人突破和創造奇蹟的一年。它可以成為神從天上降下他的火和他復興之雨的一年!

 

文章出處:ICEJ
文章日期:1-2月專文
翻譯|Christine
校稿|編審|台灣ICEJ團隊

 

經文與禱告

民數記14:7-9
對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」

 

 

禱告方向:
以這篇文章祝福所有正在閱讀的牧者和弟兄姐妹們,及支持ICEJ事工的牧者和弟兄姐妹們,讓我們一起在2022得地為業,走在水上,吞吃巨人為食物!

 

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的回歸及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://icej.org.tw

 

Line@:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan